Сценарий внеклассного мероприятия "Великая Победа» для учащихся начальной школы (посвящается празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг)

Муниципальное казённое образовательное учреждение

«Тайдаковская средняя общеобразовательная школа»

Ясногорского района Тульской области





Сценарий

внеклассного мероприятия

"Великая Победа»

для учащихся начальной школы


(посвящается празднованию 70-летия Победы в Великой

Отечественной войне 1941-1945гг)










Подготовила и провела

Сычёва Татьяна Евгеньевна,

учитель начальных классов

МКОУ «Тайдаковская СОШ»

Апрель 2015г


Цель:

- воспитание у детей патриотических чувств к событиям Великой Отечественной войны;

- воспитание чувства долга, уважения к истории своей страны, к людям старшего поколения.



Задачи:

- познакомить детей с событиями начала Великой Отечественной войны;

- показать примеры мужества, стойкости нашего народа в военные годы;

- убедить в необходимости помнить те трагические и героические годы, чтобы не повторить подобной трагедии;

- воспитывать патриотов России;

- формировать представления о воинском долге и верности Отечеству;

- научить складывать "солдатский треугольник".


Оборудование:

ПК, проектор, экран, презентация, бумага, ручки.



Ход мероприятия

Слайд 1.

- Дорогие ребята! Сегодня у нас с вами необычное мероприятие. Давайте вспомним, какие праздники празднуются в нашей стране, области, районе, деревне? А какой праздник приближается?


День Победы - а чем знаменит этот праздник? Что вы о нем знаете? Что можете рассказать? Слайд 2.


Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. 

Слайд 3.

9 мая 2015 года будет не совсем обычным. Мы будем отмечать 70 - летие победы над фашистской Германией. 70 лет победы нашего народа в очень тяжёлой и кровопролитной войне.

Много лет прошло с того времени, как закончилась ВОВ, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все это помнить… Слайд 4.

Во время ВОВ сопротивлялись фашистским захватчикам не только солдаты на фронтах. Немцы не знали покоя и в тылу. Во многих районах и городах действовало подполье, в лесах воевали партизаны. Слайд 5.


Давайте же перелистаем некоторые страницы ВОВ и вспомним, как все это было… Слайд 6.

Слайд 7. Лето 1941г началось замечательно для многих мальчишек и девчонок. Оно обещало свои радости. Ярко светило солнце, разноцветными коврами стелились цветы на лугах. Никто из мирных жителей не предполагал, что около границ нашей страны, тогда она называлась Советский Союз, стоят готовые к наступлению немецкие танки, в боевой готовности находятся солдаты.

И ровно в четыре часа утра воздух над нашей страной наполнился рёвом моторов самолётов, танков, грузовиков. Громом прокатились орудийные выстрелы. Фашистские самолёты бомбили города, сёла, деревни, аэродромы, порты, станции. Бомбы падали на жилые дома, детские сады, школы, летние лагеря для детей.

Проснувшись утром, многие жители нашей страны и не подозревали, что произошло. Как обычно они ждали, что по радио зазвучат весёлые и жизнерадостные песни, которые всегда звучали в воскресные дни.

Но в этот день из радиоприёмников доносилась только непонятная тишина. И только в 11 часов утра люди услышали следующее:

Слайд 8 (речь Молотова).


Именно так все узнали о начале Великой Отечественной войны.

О начале войны всем сообщил член правительства страны - Молотов Вячеслав Михайлович. Слайд 9 (фото).


Слайд 10. Война! Что это такое? Какое страшное, какое непонятное слово!

Грозный сорок первый. Как он изменил людские судьбы, обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала ушли «из детства» в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод, в подпольщики.

Что же толкало на это вчерашних мальчишек и девчонок? Особая высокая настроенность души, ведь шла освободительная война, а это не только смерть, кровь и страдания. Это еще и гигантские взлеты человеческого духа: бескорыстия, самоотверженности и героизма. Для каждого поколения приходит рано или поздно тот час, когда оно должно взять на себя равную со старшими меру ответственности «За Россию», за народ и за все на свете». И на этом крутом душевном переломе юноши и девушки обрели высшее мужество. За свои идеалы они боролись, они дрались, шли на смерть. Они жертвовали собой и совершали подвиги в каждом бою.

Все люди поднялись на борьбу с врагом, всем очень хотелось прогнать врага с родной земли. Не было ни одной семьи, которая не проводила бы на фронт отца, мужа, брата.


Слайд 11. В стороне не остались и наши земляки. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг с Тайдаковской сельской территории на фронт ушло 200 человек, погибло 164 человека, а вернулось назад в родные края всего 36 человек. Это были простые деревенские люди. Почти все они уже ушли из жизни. Но память о них живет, и будет жить всегда. Их внуки, правнуки и праправнуки знают о них и гордятся их подвигами на поле боя, на колхозном поле, в медсанчасти или в госпитале, в деревенской школе… В семьях бережно хранятся письма с фронта, фотографии, «похоронки», боевые награды…


Слайд 12.

Давыдкин Никифор Иванович родился 17 апреля 1914 года в селе Глубки Орловской области. Окончил 6 классов. Участвовал в боевых действиях на Западном фронте, на втором Украинском фронте. Был зам. командиром танковой роты по тех. части. Был очень положительным человеком, как офицер, и как член партии.

Имеет награды: медаль «За взятие Будапешта», орден Отечественной

войны II степени.

После войны работал бригадиром тракторной бригады.



Слайд 13.

Кандрашкин Виктор Демьянович родился в 1923 году в Орловской области. Призван на службу в октябре 1941 года. Старший сержант. Участвовал в боях с марта 1943г по май 1945г. С 1942г по 1946г являлся зам. топографического взвода 479 гаубичного артиллерийского полка. Освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. Участвовал в боях за оборону Ленинграда.

Имеет награды: медаль «За отвагу», орден «Красной звезды», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За взятие Кёнисберга», медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.

После войны работал в п.Зыбино до пенсии инженером, затем будучи инвалидом работал долгое время киномехаником в Тайдаковском доме культуры. Любил фотографировать, со своим фотоаппаратом прошёл всю войну, никогда не выпускал его из рук. Умер 17.11.1994г.


Слайд 14.

Поповичев Николай Николаевич родился 8 августа 1921 года в д. Зыбино. В октябре 1940 года был призван в армию. Служба Николая Николаевича началась в Западной Белоруссии недалеко от Белостока в качестве писаря 284-го стрелкового полка. На его долю досталось много горя. Был тяжело ранен, лежал в госпитале, был в плену. 6 декабря 1945 года вернулся домой.


Слайд 15.

Кузнецов Иван Алексеевич проживал в д.Заикино Ясногорского района. Был призван в ряды Советской Армии с начала войны. В 1943 году получил ранение и попал в госпиталь. Вернулся в 1945 году в звании офицера, имея много наград. После войны работал в п/з Зыбино. В своих письмах к жене и дочери всегда обращался с любовью к ним и переживал больше за них, чем за самого себя.


Слайд 16. В настоящее время в д.Тайдаково не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, все они ушли из жизни. Но проживают 12 человек, которые являются тружениками тыла. Среди них Коваленко Татьяна Ефимовна, которая на протяжении многих лет работала учителем Тайдаковской школы. В годы войны Татьяне Ефимовне было всего 11 лет, и уже в эти годы, она на себе испытала тяжесть войны: голод и холод, встречи с немцами. Ей чудом удалось избежать расстрела, спасаться бегством из родного дома и жизнь в землянке, в надежде спастись от врагов, пришлось выполнять непосильную работу на колхозном поле.


Слайд 17. Каждый день по широкой дорожке возле Кремлевской стены, твердо чеканя шаг, к Вечному огню направляется почетный караул. Замирают людские сердца, перехватывает дыхание. Слезы катятся по щекам склонивших головы мужчин и женщин. Торжественная музыка словно сливается с бьющимся пламенем Вечного огня, напоминая поколениям живых о подвиге нашей страны – победе в смертельной схватке с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.


Слайд 18. Вечный огонь горит на площадях Павших борцов в Волгограде и Киеве, Санкт-Петербурге и Минске. Десятки тысяч памятников находятся в городах и селах. Это всенародное признание воинской доблести нашей Отчизны и призыв надежно обеспечивать мир и безопасность народов.

Здесь, возле Кремля, начертаны слова, которые знает каждый из нас: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Подвиг нашей страны бессмертен. Мы выстояли в той войне, которую затеяли против нас фашисты, и принесли мир во все страны Европы.


Слайд 19.

Слава вам, павшие! Слава, бессмертные!

Вечную память поет вам народ.

Доблестно жившие и сокрушившие.

Слава о вас никогда не умрет.


Слайд 20. В нашей д.Тайдаково тоже есть памятник. Каждый год 9 мая в деревне проходит митинг, посвящённый празднованию Победы, возлагаются цветы к памятнику, школьники следят за порядком на территории памятника. Тайдаковцы, как и все жители района, свято чтят память о людях, спасших мир от войны. Мы никогда не забудем имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.

1418 дней и ночей наша страна боролась и трудилась. Работала и сражалась во имя этого великого дня – Дня Победы, который мы отмечаем 9 мая.


Слайд 21. В этот день на Красной площади в Москве проходит военный парад, который показывают по всем каналам телевидения. И мы можем убедиться, как сильна и могущественна сегодня наша доблестная армия. С какой гордостью проходят представители разных родов войск по лучшей площади страны.


Слайд 22. В этот день в Москву приезжают ветераны той войны, которую называют Великой Отечественной. Во всех скверах и парках страны можно видеть убеленных сединой стариков, на груди которых гордо звенят боевые медали и ордена – награды Великой Отечественной войны.

Прошли четыре долгих года, пока мы смогли выковать ее, нашу победу. Давайте вспомним великие этапы. Которые необходимо было пройти нам, нашей стране, чтобы дойти до победы.



Слайд 23. Первым знаменитым событием стал разгром немцев в битве под Москвой. Легендарные слова Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Советские воины стояли насмерть.


Слайд 24. Коренным переломом в ходе ВОВ стала Сталинградская битва. Там, возле берегов знаменитой русской реки Волги, стояли насмерть гвардейцы генерала Родимцева. И на мемориале, который в память этой битвы установлен над Волгой на Мамаевом кургане, высечены слова: «Вновь и вновь начинали мы атаку, и паника охватывала врагов: люди ли шли в бой, смертны ли они?» Эта надпись говорит о несравненном мужестве защитников города на Волге, который тогда назывался Сталинград. Отстаивая Сталинград, бойцы давали себе клятву: «За Волгой для немцев земли нет».


Слайд 25. А потом были сражение на Курской Дуге и прорыв Ленинградской блокады. Форсирование Днепра, победный путь по странам Европы и битва за Берлин.

Но есть военная поговорка: «Город только тогда становится героем, когда героем становится солдат, защищавший его».

Через потери и поражения наша страна неуклонно шла победной дорогой войны. Окончательно наша победа была утверждена тогда, когда над Рейхстагом, главным зданием немецкого командования. Было установлено красное знамя – знамя Победы.


Слайд 26. В настоящее время Знамя Победы хранится как наша священная реликвия в Центральном музее Вооруженных сил России.

О героизме воинов Великой Отечественной войны можно рассказывать бесконечно. Нельзя не вспомнить и о нашем родном крае – Тульской области, Ясногорском районе, п. Ревякино.


Рассказ о нашем крае в годы ВОВ. Слайд 27.


В истории нашей страны было немало тяжелых и долгих войн, но только название этой войны - Великая Отечественная – пишется с большой буквы.

Поэтому всем, кто ковал победу в годы ВОВ, мы должны отдать наш низкий поклон.

И всем мы еще долго-долго будем в светлый день 9 мая отмечать этот счастливый праздник – День Победы. Мы в вечном долгу перед всеми, кто совершал, казалось бы, невозможное, и отстоял честь и независимость нашей страны.


Слайд 28. Шли тяжёлые бои. Много солдат погибало, защищая страну. И в небольшие минуты затишья солдаты отдыхали и, конечно же, писали письма домой, и ждали писем из далёкого дома.


- Как вы думаете, кому писали солдаты?

-А о чем они писали?

-А солдаты получали письма?

А кто писал им?


Солдатам даже писали чужие люди, пытаясь подбодрить их, поддержать.


Слайд 29,30.

Отрывок из письма

Здравствуй дорогой солдат!

Ты героически сражаешься с врагами.

Мы знаем, что на фронте очень тяжело и страшно.

Будь стойким и мужественным.

Мы ждём тебя и очень хотим, чтобы ты вернулся с победой!

Скорее возвращайся домой.


Давайте посмотрим, какими были солдатские письма. Солдатские письма были в виде треугольников, без конвертов и марок, т.к. на фронте марок и конвертов не было. Солдаты письма очень ждали - ведь это была весточка из далёкого дома.


Сейчас мы попробуем сложить и написать письмо солдату.

Прежде чем мы начнём писать, давайте подумаем, какие слова могут быть использованы в письме. Слайд 31 (музыка).



Ну, вот мы и написали письмо, а теперь мы должны его отправить.

Для этого мы сейчас научимся складывать солдатский треугольник.


Схема

Безымянный


- Давайте посмотрим на наши письма, которые у вас получились.


Выставка писем на доске.


Слайд 32.

Подведение итогов:

- О чём говорили?

-Что нового вы узнали?




Описание: http://www.topoboi.com/pic/201308/1600x900/topoboi.com-7024.jpg





















Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ