Внеклассное мероприятие "Юрий Гагарин, человек-легенда"
Муниципальное бюджетное учреждение гимназия г. Гурьевска Калининградской области
Юрий Гагарин, человек - легенда
(разработка внеклассного мероприятия для учащихся начальной школы)
автор учитель немецкого языка
Князева Елена Владимировна
2011
Цели и задачи:
Познакомить детей с одним из самых героических событий из истории 20 века, а также с человеком его совершившим.
Развить чувство гордости за свою Родину.
Воспитывать уважение к людям, прославившим нашу страну.
Развить творческий потенциал учащихся.
(Старшеклассники, в дальнейшем ученик рассказывают малышам о Гагарине)
Слайд 2, первый ученик.
Ночь пришла и на небе раскинула бусы из звёзд,
И рассыпались звёзды на тысячи вёрст,
Так манят они и зовут за собой,
Что вот ты готов уж идти за звездой.
Они ж миллионы загадок таят,
Сверкают, мерцают, на небо манят.
Вот если б у нас были крылья свои,
Мы б тоже могли полететь от земли.
И плыли б мы в этой звёздной тиши,
Где нету совсем никого, ни души.
И сверху увидели б, дух затая,
Как всё же прекрасна наша земля.
Слайд 3, второй ученик. 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, в семье колхозника родился малыш, имя которого через два десятка лет стало известно всем на нашей планете. Юрий Алексеевич Гагарин. Вы знаете кто это? Это человек-легенда, человек, о котором слагались стихи и песни, человек, который прославил нашу с вами Родину. Сегодня мы поговорим с вами именно о нём. Посмотрите, пожалуйста: вот дом, в котором родился Юра. Его родители: Анна Тимофеевна и Алексей Иванович, братья и сестра.
Слайд 4,третий ученик. Загадочный мир звёзд и планет с давних пор притягивал к себе людей. Они смотрели на птиц, на их лёгкое парение и завидовали, некоторые пытались сделать крылья и полететь, но, к сожалению, у них ничего не получалось. Примером тому служат мифические герои Дедал и Икар. Дедал сотворил крылья, перья которых скрепил нитями и воском. Он привязал крылья сыну своему Икару. Икар взлетел в небо, но ослушался наставлений отца и подлетел слишком близко к слепящему солнцу, лучи которого растопили воск, крылья распались и Икар упал в море. Люди пытались прыгать с высоких колоколен и гор, также привязав к себе рукотворные крылья, но разбивались. И только в прошлом 20 веке человек впервые полетел в космос. Случилось это величайшее событие 12 апреля 1961 года.
Слайд 5, первый ученик. Но человек не первым полетел в космос. 3 ноября 1957 года в безжизненном, холодном, всегда чёрном пространстве космоса забилось живое сердце-сердце маленькой дворняжки Лайки, которая первой из живых существ сумела не только взлететь с поверхности земли, но и сделать полный оборот вокруг земли на спутнике. До этого полёта были другие попытки, но, к сожалению, они заканчивались трагически, собачки погибали. Как вы думаете, где набирали собак для полётов? Да, в прямом смысле в подворотнях, искали симпатичных молодых дворняжек, а почему именно дворняжек и красивых внешне. Потому что дворняжки выносливее, а ведь для того, чтобы полететь в космос собачкам приходилось много тренироваться, переживать различные перегрузки. Ну а красивыми они должны были быть потому, что после удачного полёта их фотографии будут печатать во всех мировых газетах. Собачки должны быть не более 6 кг веса, рост до 35 см.
Слайд 6, второй ученик. Самые известные собачки – космонавты – это Белка и Стрелка, они полетели уже на настоящем космическом корабле. Больше суток вращались Белка и Стрелка вокруг земли. Эти собачки стали настоящими героями, их имена знали во всех уголках земли. А щенка Стрелки Пушка даже подарили жене американского президента, хоть он и был обыкновенной дворняжкой. Полёт Белки и Стрелки транслировали по телевизору, все могли видеть, как они вели себя в невесомости: Стрелка чуть настороженно и испуганно, а Белке нравилось, она была весёлой и лаяла. С июня 1951 года по сентябрь 1962 года было совершено 20 собачьих полётов.
Слайд 7, третий ученик. И наконец, 12 апреля 1961 года в космос полетел человек, это был Юрий Алексеевич Гагарин. Когда Государственная комиссия решила, что именно он первым полетит в космос, он просто ответил: «Задание будет выполнено». Он вообще был очень простым и открытым человеком. Невысокий русоволосый он всегда радовал взгляд ладной выправкой и тем откровенным удовольствием, с которым он жил. Юрий Гагарин обладал удивительным обаянием и мог с непостижимой лёгкостью завоёвывать сердца. Его любили все: друзья, сослуживцы, родственники.
Слайды 8 – 11, на их фоне звучит песня «Знаете, каким он парнем был!», слова Н. Добронравого, музыка А. Пахмутовой.
Слайд 12, первый ученик. Удивительными были и возможности его организма, который легко приспосабливался к самым различным нагрузкам. Это и испытание в барокамере, в сурдокамере (камере тишины), испытание на переносимость невесомости и т д. Кстати, космонавт должен быть молодым до 30 лет, иметь вес до 72 кг и быть ростом не более 179 см.
Слайд 13, второй ученик. 12 апреля 1964 года Гагарин встал в 5.30 утра, сделал зарядку, умылся, позавтракал. На специальном автобусе его доставили к стартовой площадке Байконура. Это космодром, с которого взлетали и взлетают космические корабли, находится он в Казахстане. Перед тем как подняться на лифте в кабину корабля, Гагарин улыбнулся: «Ну, братцы, один за всех и все за одного!» А потом уже были сказаны слова, которые знает сейчас наизусть каждый космонавт: « Что можно сказать в эти минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется сейчас одним прекрасным мгновением. Всё, что прожито прежде, было сделано ради этой минуты. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания, понимая ответственность задачи. Я сделаю всё, что в моих силах… Я говорю вам, дорогие друзья, - До свидания! – как всегда говорят друг другу люди, отправляясь в далёкий путь. Как бы мне хотелось вас обнять всех, знакомых и незнакомых, далёких и близких».
Слайд 14, третий ученик. В 9 часов 07 минут космический корабль «Восток» вышел на легендарную гагаринскую орбиту. Полёт Гагарина доказал, что человек способен переносить в космосе перегрузки, вибрацию, состояние невесомости, может есть, пить, работать, думать и писать. Кто знает: как кушают люди на борту космического корабля, какую пищу? Слайд 15. Вся еда должна находиться в баночках, коробочках, пакетиках.
Слайд 16, первый ученик. В 10 часов 45 минут Юрий Гагарин приземлился в районе деревни Смеловки Саратовской области. По любопытному стечению обстоятельств именно там, где он впервые в жизни поднялся в небо на самолёте. Его встретила жена лесника Анна Акимовна Тарханова с внучкой Ритой и колхозник Руденко. Он шагнул к ним навстречу: « Здравствуйте, я лётчик – космонавт Юрий Гагарин». Слайд 17. И улыбнулся так, как умел улыбаться только он один.
Слайд 18, второй ученик. Когда Гагарин вернулся в Москву, его встречали тысячи людей, все радовались, смеялись, поздравляли друг друга с такой большой победой – полётом в космос и главным героем, конечно, был Гагарин. Слайд 19. Облетев вокруг земли, Гагарин написал вот эту записку, которая хранится в музее космонавтики.
Слайд 20, третий ученик. Гагарин имел семью, жену Валентину и дочерей Елену и Галину. К сожалению, Юрий Алексеевич Гагарин прожил не долгую жизнь. Он погиб 27 марта 1968 года, ему было всего 34 года. Слайд 21. В его честь назван районный центр в Смоленской области, недалеко от которого он родился. Сейчас - это город Гагарин.
Слайд 22-24, первый ученик. Сейчас я загадаю вам несколько загадок. Посмотрите на слайд, может быть, вы знаете, кто это?
Слайды 25-29, второй ученик.
Чтобы глаз вооружить и со звёздами дружить
Млечный путь увидеть чтоб, нужен мощный … (телескоп)
Телескопом сотни лет изучают жизнь планет
Нам расскажет обо всём добрый дядя … (астроном)
Астроном – он звездочёт, знает всё наперечёт
Только лучше звёзд видна в небе … (луна)
Чудо птица – алый хвост прилетела в стаю звёзд. (ракета)
Тучек нет на горизонте, но раскрылся в небе зонтик, через несколько минут опустился … (парашют)
Слайд 30, третий ученик.
А теперь отгадайте зашифрованные слова.
Литература.
В. Артёмов «Юрий Гагарин, человек – легенда», Москва, «ОЛМА Медиа Групп», 2011.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории начальная школа:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ