Конспект урока на тему «Добру пусть откроется сердце»

Конспект урока на тему «Добру пусть откроется сердце»















Час общения











Составила : Учитель начальных классов

Смоленцева Татьяна Григорьевна















«Добру пусть откроется сердце». (Час общения)

Мероприятие направлено на воспитание стремления совершать добрые дела, на развитие самооценки. Предназначенодля учащихся начальных классов.

ЦЕЛИ:

- расширить детское представление о понятиях «добро и зло»; дать понимание того, что добро может проявляться только в действии;

- создавать условия для сознательного выбора поступков в соответствии с нравственными принципами, воспитывать желание и потребность нести людям добро.

-Понимать, что эмоции, душевные и деловые качества определяют личность и жизненный успех каждого человека.

-Знать, что эти качества могут быть положительными и отрицательными.

-Знать, как эмоции и личностные (душевные) качества влияют на здоровье человека.

-Знать, что каждый может изменить себя в лучшую сторону, принимая соответствующие решения.

Оборудование:

Плакаты с пословицами «: Жизнь дана на добрые дела», « Спешите делать добро». Планета (аппликация), шаблоны цветов, деревьев, солнышко, сердечки, цветная бумага, ножницы, фонограмма с песней «Дорога добра», весы, волшебная палочка.


Этапы мероприятия:

1. Организационный момент

2.Тренинг «Сотвори в себе солнце» под музыку

3. «Колючая» прогулка

4.Тренинг «Волшебная палочка»

5. Чтение рассказа В.Донниковой «Канавка», обсуждение

6.Игра «Сказочный герой - добрый или злой»

7.Пословицы и поговорки о доброте «Собери пословицы»

8.Коллективная работа «Как прекрасен этот мир»

9. Заключительная беседа, песня «Дорогою добра»













1.Организационный момент.

1. Учитель. Добрый день, дорогие друзья! Я очень рада видеть ваши прекрасные добрые глаза. Сегодня мы с вами поговорим о качестве, без которого человек не может называться человеком.

Слово это серьёзное, главное, важное. То, что значит оно, очень нужно для каждого. В нём забота и ласка, тепло и любовь. В нём стремленье на помощь прийти вновь и вновь. Это качество в сердце у многих живёт. И о боли других позабыть не даёт.

И оно поважней, чем лица красота. Догадались, что это? Сердец доброта!

- О каком качестве пойдёт речь? Да, сегодня мы будем говорить о доброте.

Наше занятие сегодня будет не простое, а волшебное и знаете почему? Потому что мы попробуем стать волшебниками. Давайте произнесём волшебные слова, чтобы попасть на сказочную планету.

Лети,летилепесток

Вот мы и прилетели. Давайте выйдем к доске, встанем в круг.. (Музыка.)

2.Тренинг: «Сотвори солнце в себе».

Учитель: В природе есть солнце. Оно всем светит, всех любит и греет. Давайте сотворим солнце в себе. Закройте глаза, Возьмитесь за руки и представьте в своем сердце маленькую звездочку. Мысленно направляем к ней лучик, который несет любовь. Звездочка увеличилась. Направляем лучик, который несет мир. Звездочка опять увеличилась. Направляю лучик с добром, звездочка стала еще больше. Я направляю к звездочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, нежность, ласку. Теперь звездочка становится большой, как солнце. Оно несет тепло всем – всем. (Руки в стороны перед собой.) Почувствуйте тепло друг друга. Почувствуйте, как оно согревает вас: ваши руки, ваше тело, вашу душу. От него исходит удивительный запах и приятная музыка. И вам хочется ее послушать. Добро доставляет нам радость, появляются новые силы: силы здоровья, счастья, радости.

-Какого человека можно назвать добрым?

Подвожу итог по ответам детей. Добрый человек-это тот, кто любит людей и готов в трудную минуту прийти на помощь, он любит животных, оркужающую природу. Добрый человек старается быть аккуратно одетым, вежливым и уважительным в общении с товарищами и взрослыми.

-Часто ли вы употребляете добрые слова? Их ещё называют «волшебными» словами.


3. «Колючая прогулка»

А сейчас я приглашаю вас на колючую прогулку.

-Встали, повернулись направо и друг за другом, пока звучит музыка, двигаемся по дорожке. (Дети идут по кругу по «колючей дорожке» под музыку ).

Назовите все колючее, что вы знаете.

Дети. Колючая елка, колючий куст, колючие иглы сосны, колючий шарф, колючий ежик.

Учитель. А можно ли сказать "колючий человек" или "колючие глаза". Про какого человека можно так сказать?

Дети. Недоброго, нелюдимого, скрытного, злого, жесткого, угрюмого.

Учитель. Нравятся вам эти качества?

Дети. Нет.

Учитель. Мы их договоримся называть отрицательными качествами человека. Бывают ли люди только с одними положительными или отрицательными качествами?

Дети. Нет.

Учитель: Как вы думаете, чего на земле больше: добра или зла?

Учитель: Может, нам помогут весы? На одну чашу весов мы будем класть «зло». Чтобы победить зло надо постараться, чтобы чаша весов с «добром» перевесила чашу со «злом». На другую чашу весов положим положительные качества. Какие качества вы бы положили?

Дети. Доброта, приветливость, взаимопомощь, открытость, улыбчивость, активность, жизнерадостность, дружелюбность.

Учитель называет слова «злые»: грубость, хамство, равнодушие, злость, жестокость, жадность. Дети – противоположные слова.

Дети: Ура! Добро победило!

Учитель. Какие качества вы бы хотели взять для себя? Из какой чаши весов? ( Дети называют слова внимание, добродушие, помощь, и т. д)

Учитель: Вот видите, ребята, как можно победить зло. Все эти вежливые слова несут доброту, и если их часто произносит человек, значит, в нём есть это качество - доброта. Так и в жизни: капельки добра, сливаясь, превращаются в ручеёк, ручейки – в реку, реки - в море добра. Хорошо, когда человек оставляет добрый след. Ведь жизнь дана на добрые дела.

Послушайте, какое определение дал С.Ожегов в своем толковом словаре этому слову и подумайте, соответствует ли оно нашему определению слова «доброта»?

«Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим».

В каждом человеке есть что-то хорошее и что-то плохое. Но главное - каких качеств больше, такой и человек. Но не только слова, но и дела должны быть добрыми. Как гласит пословица «Добрые дела красят человека». Подумайте и скажите, какие добрые дела вы можете  сделать в классе, дома, на улице, в природе?

Дети: Помочь другу по парте, учителю и т. д.





4.Тренинг «Волшебная палочка»

Если бы у вас была волшебная палочка, какое доброе дело сделал для себя, для друзей, для незнакомых людей? Подходите к кому захотите и обратитесь с добрыми пожеланиями, ласковыми словами. (Дети берут в руки волшебную палочку и по желанию вслух называют, какое доброе дело они бы сделали).

-Как вы думаете, трудно ли быть добрым?  (Ответы детей)

- Что для этого нужно иметь? (Добрую душу, доброе сердце).

-А разве нужна волшебная палочка, чтобы помогать людям? Это можно делать и без волшебной палочки.

5 Чтение и обсуждение рассказа «Канавка» В. Донниковой

А сейчас давайте послушаем рассказ «Канавка»

Дождь перестал. Мальчики выбежали на поляну, играют в мяч. В поселке после дождя земля долго не просыхает. Канавка вся в брызгах, и вода в ней не блестит. Кто переходит канавку, тот непременно поскользнется, за ветки орешника схватится и канавку бранит. Витя подбрасывает мяч, но все видит. Вот пожилая женщина прошла с бидоном – чуть не упала.

- А чтоб тебя! – рассердилась она на канавку. – Вот сколько молока пролила! А вот девочка не удержалась, упала в глину руками. Вытерла руки – платье запачкала.

- Противная канавища! - топнула девочка ногой и убежала.

Слышит Витя, как бранят его любимую канавку. « А чем она противная? – думает он. – Из нее птицы воду пьют. Возле нее незабудки цветут. Сколько корабликов плавало в ней!» Когда все ушли, Витя пошел в рощу, набрал сухих веток... сделал переход. Теперь можно было переходить спокойно. Люди переходили. Никто не падал. Никому не было скользко. И никто не знал, кто сделал такой удобный переход. Да это и неважно!

Вопросы для анализа.

- Каким человеком можно назвать героя этого рассказа? (Добрым)

- Почему?

- Какой поступок совершил Витя?

- Важно ли было для Вити, чтобы люди узнали о его добром поступке? ( Неважно)

- А почему вы так думаете?

-Хорошо бы научиться искренне, дарить добро, не ожидая какой- либо выгоды и похвалы. Вот как наше солнышко, светит и ничего не требует взамен. Совершив добро, наслаждайтесь тем, что другому человеку стало хорошо.

- Можно ли назвать Витю немножко волшебником? (Да)

6.Игра "Сказочный герой – добрый или злой"

Учитель: Все вы любите сказки. И одной из главных тем русских народных сказок была тема добра и зла. В сказках встречаются добрые и злые герои. Сейчас мы с вами поиграем в игру. Я буду называть сказочного героя, а вы будете отвечать, добрый он или злой. Если добрый, вы радостно хлопаете в ладошки, если злой – произносите звук «ууу»

(Иван-царевич, Рукодельница, Кащей Бессмертный, Золотая Рыбка, Дюймовочка, Карабас-Барабас, Золушка, Соловей - разбойник,Трубадур, Красная Шапочка, Гуси-лебеди, Водяной, Баба- Яга, ,Мальвина, Снежная королева, Белоснежка, Садко, Бармалей.)

- А на какого героя вы хотели бы быть похожим? Почему? (Ответы детей)

Да, если вы приглядитесь, то увидите, что добрых людей на свете гораздо больше, чем злых. Считается, что на добрых людях мир держится. Почти во всех сказках добрые герои побеждают, злые наказываются. Но в жизни не всегда бывает как в сказке. К сожалению, в этой борьбе сильнее оказывается зло, потому, что оно не требует усилий. Доброта – признак силы, а не слабости. Сильный человек проявляет настоящее великодушие, он по-настоящему добрый, а слабый бывает добреньким только на словах, а трусливым и хитрым на деле.


7. Пословицы и поговорки о доброте «Собери пословицы»

Учитель. Посмотрите, какое дерево унылое стоит. Что может оживить его? Конечно ваша доброта.

Если мы правильно соберем пословицы, то дерево снова оживет.

(Дети составляют пословицы)

Доброта – это самое ценное нравственное качество человека. Много пословиц и поговорок о доброте создала русская мудрость. Посмотрите, ребята, какое дерево у нас получилось!

Прочитайте, какие пословицы вы составили. (Дети читают и объясняют каждую пословицу.)

- Как вы их понимаете? Какие пословицы о доброте вы ещё знаете?


8. Коллективная работа.

Учитель: Давайте и мы с вами сейчас тоже сделаем одно общее доброе дело. Наша планета такая одинокая, грустная, украсим её. У вас на партах лежат шаблоны цветов, деревьев, бабочек, птиц. А ещё кусочки цветной бумаги. Каждый берёт по одному шаблону и обводит на листочке цветной бумаги любую фигурку, какая достанется. Обратим внимание, что оттенков зелного 2. Поэтому договоримся, елочки обводить на тёмно-зелёной бумаге, а берёзки - на светлой. Работать будем дружно, помогать соседям, у кого не очень получается. Ведь мы работаем на планете добра. Готовые поделки приносим к доске и приклеиваем на планету магнитиками.

Получается красивая аппликация.

- Как мы назовем эту картину? ("Мир", "Как прекрасен этот мир", "Добро победило зло").

- Какое чувство вы испытали, делая доброе дело? (Делать добро приятно и радостно).

Учитель: Когда вырастите, можете нашу планету по- настоящему сделать красивой, но прежде всего вы должны вырасти настоящими людьми. Какими? Выберем слова:

Дети: Душевными, отзывчивыми, завистливыми, бескорыстными, ленивыми, радушными, обаятельными, лживыми?

Учитель: Какое слово получилось?

Дети: Добро



Учитель. А сейчас я хочу попросить вас рассказать, что вы чувствовали, когда посылали друг другу добрые мысли или желали чего-то доброго? А что вы хотите пожелать всем присутствующим в нашем классе гостям?

Давайте все вместе споём пенсю « Дорогою добра»

Учитель: Пусть же все хорошее, что есть в каждом из нас, только растет и развивается, разрастается. Не пускайте зло в ваши сердца, души. В память о сегодняшнем уроке я приготовила вам подарки. Пусть эти маленькие сердечки и памятки добавят в ваши сердца капельку добра. Старайтесь почаще делать добро окружающим вас людям. В добрый час, в добрый путь, будьте добры, благодарю, доброго здоровья!

Правила доброго человека

1.Делай добро.

2.Люби и прощай людей.

3.Относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

4.Бойся обидеть человека.

5.Лучше отдай свое, чем возьми чужое.

6.Не теряй веры в себя.

7.Умей дарить людям радость



Использованная литература:

1 http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/, proshkolu.ru›

2..Журнал « Начальная школа» 2004 г. № 7.

3. Приложение к журналу «Начальная школа» «Ребёнок и творчество» 2010

4. Журнал «Начальная школа» №6 – 2002г. Статья «К вопросу о начальном литературном образовании и духовно-нравственном воспитании».

5.Шкрауба И.А. «Добро и зло» (час общения с учащимися начальной школы по духовно-нравственному воспитанию)

6. Журнал Начальная школа. 2007г. № 7



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории обществознания:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ