Урок на тему «Милосердие и сострадание»


Урок на тему «Милосердие и сострадание»

Цель: осмысление понятие «милосердие» как основополагающего нравственного постулата, начала, облагораживающего и улучшающего жизнь человека и общества.

Ключевые понятия: милосердие.

Планируемый результат: неравнодушие к жизненным проблемам других людей, сочувствие к человеку, находящемуся в трудной ситуации.

Ход урока:

  1. Организация класса.






2. Сообщение темы урока.

Учитель: Сегодня наш урок мы начнем с рассуждения.

- Как вы понимаете выражение «Человек – это животное, умеющее краснеть»?

- Какие два важнейших дела есть у совести?

-Связаны ли между собой два понятия: «бессовестный человек» и «мертвая душа»?

-Почему покаяние называют «лекарством для души»?





3. Выявление восприятия, мотивация.

Исследовательские действия по разбору и возникновению слова «милосердие». Учащиеся объяснят, как могло возникнуть в языке это слово.

Учитель: Ребята, изучая «Основы православной культуры» мы с вами общаемся на русском языке. Я подумала, что будет правильно, если мы сможем применить свои знания по русскому языку на этом уроке. Тем более, что название нашей темы требует разбора по составу.

(Учащиеся разбирают слово «милосердие» по составу.)

Учитель: В толковом словаре В.И. Даля дано следующее толкование слова: «Милосердие – сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому, милостливость, мягкосердость». Выберите одно из положений, которое вам ближе всего, аргументируйте свою позицию. В аргументации вам помогут иллюстрации из электронного пособия к нашему уроку «Иллюстрации».






4. Формирование аналитического мышления.

Учитель: А вы бываете милосердны? Часто? Объясните свою позицию милосердного или немилосердного поведения.

(Учащиеся выступают по желанию.)

5. Исследовательская групповая работа с текстом (5 минут).

Учитель: Я думаю, что мы не только попробовали разобраться в значении слова «милосердие», но и проанализировали свои действия и поступки по отношению к другим. Сейчас я вам предлагаю поработать с текстом, чтобы услышать разные точки зрения и принять их. Для этого мы сформируем три группы, которые после чтения текста выберут отрывки, которые:

а) радуют вас, потому что вы согласны со сказанным; (1 группа)

б) печалят вас, потому что так поступать тяжело; (2 группа)

в) очень спорные, вы с этим не согласны и хотите поспорить (3 группа).

(После чтения текста проводится дискуссия. Очень важно спокойно и уважительно выслушивать разные мнения детей, не выказывая несогласия, поддерживая позицию искренности.)






6. Практическая работа.

Учитель: Сейчас мы с вами смогли услышать все точки зрения, ваши мнения. Убедиться в том, что вы правильно понимаете, что такое милосердие, сострадание, вы сможете, поработав в электронном пособии «Тренажер». В этой работе очень важно каждому прочувствовать и продумать ответы на вопросы.

7. Организация полилога.

Учитель: Я предлагаю вам продолжить урок и прослушать историю о святой Иулиании. В конце 16 века в Муроме в знатной дворянской семье жила святая Иулиания (Ульяна). Когда она была девочкой, она шила из лоскутков платья и другую одежду и раздавала нищим. Когда Ульяна вышла замуж, она не брала денег от мужа или его богатых родителей. Она помогала всей округе тем, что бесплатно шила одежду для бедняков. Пришли голодные времена на Русь. Ульяна, которая прежде питалась очень умеренно, вдруг стала просить себе все больше еды. Свекровь недоумевала: «Раньше ты ела совсем немного, а что же сейчас ешь в три горла?». А на самом деле святая Иулиания тайком уносила пищу и раздавала голодным. В конце конца Ульяна раздала все запасы. И когда в доме не осталось хлеба, Ульяна стала его печь из коры деревьев. Странно, но нищие, которым она его раздавала, говорили, что более вкусного хлеба они не ели никогда в жизни.

(Учитель мотивирует детей к рассуждению, сравнению, обобщению и анализу поступка святой Иулиании. Далее приводится пример великой княгини Елизаветы Федоровны в 1915 году: «Красный крест».)






8. Подведение итогов. Рефлексия.

Учитель: Сегодня я предлагаю вам сблизиться, сев в кружок – быть милыми сердцу друг другу. Такая близость позволит нам выяснить, прав ли был Христос, когда говорил: «Любите врагов ваших»?

- Что вам кажется самым трудным в этом?

Учитель: Я очень рада, что сегодня у нас с вами получился душевный разговор. Мы приняли все мнения и решили, что они все правильные. Конечно, мы с вами стараемся быть милосердными, может быть, у нас не всегда это получается. Я думаю, что мы научимся быть милостивыми к людям. Ваше решение стать милосердным, может быть началом реализации проекта «Спешите делать добро».







9. Домашнее задание: при помощи взрослых составить памятку советов себе, другу, товарищу «Что нужно делать, чтобы стать милосердным?»



Источники:

1. Кураев В.А. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры. 4-5 классы: учебное пособие для общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2010




Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории обществознания:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ