Конспект урока на тему "Дети и война"

«Дети и война»

Материал для проведения классных часов

по Великой Отечественной войне.

Задачи:  Убедить ребят в необходимости помнить и знать историю своей страны. Рассказать, какой вклад в победу над фашизмом внесли "маленькие солдаты" - сверстники нынешних ребят, Стремиться "разбудить" и укрепить в детях чувство патриотизма, любви к Родине.

             Ведущий:  Майор привез мальчишку на лафете.

Погибла мать. Он не простился с ней.

За десять лет на том и этом свете.

Ему зачтутся эти десять дней.

Его везли из крепости, из Бреста.

Был исцарапан пулями лафет.

Отцу казалось, что надежней места

Отныне в мире для ребенка нет.

Отец был ранен и разбита пушка.

Привязанный к щиту, чтоб не упал,

Прижав к груди заснувшую игрушку,

Седой мальчишка на лафете спал.

Мы шли ему навстречу из России,

Проснувшись, он махал войскам рукой...

Ты говоришь, что есть еще другие,

Что я там был и мне пора домой...

Ты это горе знаешь понаслышке,

А нам оно оборвало сердца.

Кто раз увидел этого мальчишку,

Домой прийти не сможет до конца.

Я должен видеть теми же глазами,

Которыми я плакал там, в пыли.

Как тот мальчишка возвратиться с нами

И поцелует горсть свое земли.

За все, чем мы с тобою дорожили.

Призвал нас к бою воинский закон.

Теперь мой дом не там, где прежде жили

А там, где отнят у мальчишки сон.

( К.Симонов)

Дети и война. Это страшное сочетанию слов и по сей день возникает внезапно, чтобы обжечь,  остановить, чтобы   предостеречь.

В суровую пору Великой Отечественной дети становились воинами и героями. За особые заслуги и мужество высокими наградами и званиями были отмечены многие из них.

Особые заслуги! А были они мальчишками. Еще не достигнув совершеннолетия, ребята достигали таких высот мужества, что оказывались достойными Золотых Звезд Героев, орденов, медалей. И вот, что поразительно: в указах об их награждениях никогда не упоминалось, что речь идет о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых.

Фронт, партизанский край, тыл. Эвакуация, оккупация, потери, поиски, встречи через десятилетия… Невыносимо трагичны судьбы тех, кого война застала в младенчестве, в детстве, в отрочестве…

Дороги войны… По ним шли не только солдаты – дети тоже. Пусть это иногда были дороги в тыл – без бомб, без пуль, даже без капельки крови.

Многих детей тогда эвакуировали. Приводили ребят на вокзал мамы. Приводили  в вагон, сажали на лавку и уходили. Уходили на перрон – глядеть в окно. Что делать с малышами. Двух-трех-четырехлетние они не хотели оставлять маму за стеклом. Отчаянным криком рвалась наружу тревога: вдруг мама не успеет сесть?

Так начинались эти дороги войны, которая в жестокой слепоте своей соединяла несоединимое: детей и кровь, детей и смерть. В те годы наша страна делала все, чтобы уберечь детей от страданий. Но порой эти усилия оставались тщетными. И тогда дети беспощадной волею войны оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как герои. Они осилили, вынесли то, сто, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу.

Сегодня мы расскажем вам о том, как война вошла в жизнь тех детей. Расскажем о юных разведчиках, о бойцах, о юных тружениках тыла, и вы убедитесь: дети выдержали войну и победили вместе со взрослыми.

22 июня 1941 года… В пионерском лагере Паланга в Крыму отдыхало много ребят, как это обычно бывало каждое лето. Под утро, часа в четыре, раздался страшный гром, посыпались стекла. Это была первая бомбежка. Девочка из оставшихся в живых вспоминает:

« Я бросилась к зданию, где находился штаб лагеря. Кругом уже все полыхало. На земле лежал мальчик. У него не было головы…

Во дворе было много детей. Они бегали, кричали: «Мама! Мама!». Кругом стреляли, горели дома. Некоторые ребята прыгали из окон со второго этажа, много было раненных, убитых. Мы не понимали, что происходит. Не знали, куда бежать, прятались за деревья, ложились на землю… Потом нас повели на автобусную станцию. Автобус вывез нас из Паланги и вернулся за другими детьми. Мы пошли пешком, уставшие, раздетые, в ночных рубашках. Нас подобрали красноармейцы, они где-то раздобыли платья, туфли, кормили нас».

Так началась война для ребят, отдыхавших в Паланге, С началом войны началась срочная эвакуация детей с территорий, которым угрожал захват врага. Детей везли на восток - всё дальше от дома…

За тобой пожары следом стелятся, несчитанные.

Ждет тебя неведомое, никогда не виданное.

«Путь из дому - путь нелегкий», - шепчешь ты растерянно.

У пичуги одинокой потерянно.

В эвакуации ребята, конечно же. Скучали по родным. К праздникам они писали поздравления мамам, хотя посылать их было некуда. Пожалуй, одним из самых больших центров по эвакуации был город Ташкент. На вокзальной площади города круглые сутки дежурили педагоги, воспитатели детских домов и садов, воспитателям детских домов и садов, врачи.

 Они встречали эшелоны с детьми: следили, чтобы не пропал, не затерялся ни один ребенок. Эти люди потом написали: «Помнятся и видятся только ребячьи глаза – полные ужаса, горя, усталости и … надежда. Их не описать, не забыть».

Эти люди – учителя и воспитатели – проделали огромную работу. Они стремились, насколько было возможно, отогреть детские сердца, заменить материнскую ласку.

Не смотря на неимоверные трудности, в годы войны продолжали работать школы. Они часто плохо снабжались продовольствием, не отапливались, но уроки в них велись.

Многим детям приходилось учиться и в более тяжелых условиях. Наверное, вы знаете, что во время войны в городе Одессе в катакомбах жило очень много людей, загнанных туда бедой. И вот в этих катакомбах работали подземные школы. Все было необычно в их классах. Школьная доска – на камнях, классный журнал и указка – на камнях. Там было холодно и сыро. Температура в любую погоду – плюс 10 градусов. Но вот что поразительно: всем хотелось учиться. Опасность рождала в детях острое чувство жизни. И они заново переживали и открывали все школьные радости.

Как бы ни было трудно людям в военное лихолетье, они старались поддерживать друг друга, хоть чем-то друг другу помогать.

В Котюжанах, в Винницкой области, располагался детский дом, который не успел эвакуироваться. Оккупанты не прочь были поиздеваться над детьми, которых обрекали на верную смерть. Детдом не снабжали – ни грамма хлеба не  давала ему новая власть. И ни одной капли молока. И ни единой щепотки соли. В окрестных селах люди голодали. Судьбе ста тридцать малышей детского дома угрожала также гибель от голода. Однако, в районе, где гитлеровцы отбирали и отгоняли последних коров, население начало снабжать детский дом свежим молоком. Приносили картошку, фасоль, свеклу – все, чем могли поделиться. Некоторые приходили издалека, в слякоть, в непогоду. Люди отдавали детям последнее.

Воспитатели детского дома стали тогда детям вторыми матерями. Потом одна из них написала:

Есть ли на свете богаче мать?

Тридцать детишек семья.

Надо одеть, умыть, причесать:

Мама теперь им – я.

Детдом в Котюжанах выжил. Его поддержали всем миром, всем народом.

Мы говорили о детях, находившихся в эвакуации. Однако, не менее трагичными были судьбы тех ребят, которые сражались на фронтах и в партизанских отрядах, сражались наравне со взрослыми.

Вот одна такая судьба. Юная партизанка Клава Шаликова. Ей было 13 лет, когда началась война. Жила она в Бресте. В первый день войны она спасла тяжело раненного солдата, привела в часть и осталась там. Осталась, потому что ей некуда было идти (отец – на фронте, мать и братишек она потеряла). Клава Шаликова стала радисткой. Не раз она выполняла сложные боевые задания. Однажды вынесла из боя раненного командира. Клава была ранена 4 раза. После одного из боев она ослепла. Клава Шаликова прошла всю войну и осталась жива. Она также, как многие, внесла свою лепту в завоеванную победу.

Другое имя – Леня Голиков, наверное, уже знакомо вам. Мальчик был разведчиком в партизанском отряде. Однажды Леня добыл очень важные документы. За это он был награжден орденом и медалью «За отвагу». Позднее Леониду Голикову Было присвоено звание Героя Советского Союза.

В одном из боев силы партизан и фашистов оказались неравными. Партизаны стали отступать под непрерывным огнем противника. Леня Голиков в этом бою был убит.

Таких ребят, как он, было очень много. В их числе – и Марат Казей, тоже – герой. Немцы оккупировали село под Минском, в котором жила его семья. Марат вместе с сестрой Адой и мамой Анной Александровной делали все возможное, чтобы помочь партизанам. Однажды Марат спас раненного красноармейца и привел его к себе в дом. Там раненный долго прятался.

В селе была создана подпольная группа. В нее входили, конечно же, и Марат со своей семьей. Немцы, узнав о подпольщиках, жестоко расправились с ними. Они повесили маму Марата. А Марат ушел в партизанский отряд, стал ловким разведчиком. Часто он в одежде нищего или пастуха отправлялся в немецкий тыл, узнавал ценные сведения, подрывал вместе с партизанами фашистские поезда.

Однажды у партизан завязался с немцами жестокий бой. Тогда Марат попал в окружение. Он стрелял в надвигающихся врагов, пока не кончились патроны. А потом подорвал себя и фашистов последней гранатой. Так погиб юный паренек Марат Казей.

Наверное, вы знаете о Евгении Никонове, Герое Советского Союза, имя которого носит наша библиотека. Он – наш земляк. На войну он ушел тоже совсем молодым.

А до начала войны Евгений Никонов жил, учился, и работал в городе Горьком.

Свой подвиг он совершил на подступах к Таллину. 18 августа 1941 года близ хутора Харку гитлеровцы захватили его в плен тяжело раненым. Пытаясь получить сведения о расположении наших войск, фашисты жестоко истязали его. Ничего не добившись, они привязали его к дереву и заживо сожгли. В таллиннском парке Кадрнорг установлен памятник Евгению Никонову, его  именем названы улицы в Таллине и нашем городе. Школа № 68 Московского района г.Н.Новгорода также носит имя Евгения Никонова.

В апреле 1944 года на белорусской земле произошло событие, о котором позднее напишут, что это – единственный случай в истории Великой Отечественной войны. Из фашистского тыла были вывезены в партизанский отряд около двухсот воспитанников Поолцкого детского дома. Детей спасли белорусские партизаны и летчики 105-ого авиационного полка.

В этой операции принимал участие и совсем молодой летчик- Саша Мамкин. До этого им было совершено 73 боевых вылета. Пилот сделал 8 рейсов, спасая детей. Остался последний, девятый. На борту самолета находилось 10 человек детей, 2 раненых и воспитательница. Тогда и произошла трагедия: самолет подбили вражеские истребители. Мамким все же посадил горящую машину. Детей он спас, но сам очень сильно обгорел, был ранен. Он потерял сознание. Лишь только ребята успели покинуть самолет, раздался взрыв. Пилот Саша Мамкин погиб, он отдал свою жизнь за нас всех, живущих.

Молодое поколение страны защищало свою Родину не только на фронтах и в партизанских отрядах. Ребята стали и тружениками тыла. Они работали наравне со взрослыми. Так, в годы Великой Отечественной Войны на нашем авиационном заводе трудилась целая бригада детей, вывезенных в эвакуацию. Вот их имена: Виталий Федоров, Галя Сироткина, Дуня Тимофеева, Зина Артюхина, Соня Мурмистенко, Тоня Бурова, Александр Косенков. Ребята работали на совесть, с большой ответственностью. В день они выполняли две рабочие нормы. Эту бригаду называли «Дружными ребятами». Их уважались, с ними считались, как со взрослыми. Давай задумаемся: а разве это не подвиг?

И таких рабочих бригад было очень много на разных заводах, в разных городах. Случалось, что ребята работали по две смены, а то и больше. А после войны они  вспоминали: «Нас никто тогда не подгонял, только собственное сознание».

Отраден и примечателен тот факт, что на войне наши люди не забывали о милосердии. Вот необычная, очень любопытная история. Когда наши войска уже перешли в наступление, одна из частей на дороге в Дрезден нашла немецкого мальчугана лет 3-х, 4-х. Мальчик выглядел очень несчастным: грязный, измученный, худой, боявшийся всего. Одна из наших медсестер обогрела мальчика. Позднее она вспоминала: «Я взяла мальчонку, выкупала, накормила, и он моментально уснул. Сама же долго плакала над его вещами: сколько мук и страданий принесла война! …После сна он отыскал меня глазами и улыбнулся. До сих пор помню эту милую детскую улыбку».

Этот мальчик, Клаус, стал сыном полка. После войны его усыновил командир. Лишь много лет спустя матери Клауса удалось найти своего сына. Произошла трогательная встреча. Немецкая женщина горячо благодарила тех русских людей, которые спасли ее ребенка, помогли ему выжить, вырастили его. Этот случай – свидетельство того, что, несмотря на неимоверные трудности, которые война внесла в жизнь нашего народа, сердца человеческие не огрубели, не оскудели на доброту и милосердие. Люди продолжали оставаться людьми. Люди стремились помочь друг другу. Люди учили друг друга быть стойкими.

Примером легендарной стойкости был блокадный Ленинград. Нам нужно поклониться до земли всем ленинградцам, пережившим блокаду. А в особенности – детям, которые перенесли, казалось бы, непереносимое…

Когда говорят о детях блокадного Ленинграда, обычно вспоминают Таню Савичеву, лист ее дневника, известный сегодня всем. Он хранится в музее Пискаревского кладбища. Вы помните его:

«Женя умерла 28 декабря в 12.00 час. утра 1941г.

Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942г.

Бабушка умерла 25 янв. 3ч. дня 1942г.

Дядя Вася умер 13 апр. 2ч. ночь 1942

Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942

Савичевы умерли. Умерли все.

Осталась одна Таня».

В 1942 году Таню Савичеву вывезли из Ленинград в поселок Шатки Горьковской области. Здесь ее лечили, пытались возвратить к жизни. Однако, блокада оказалась сильнее. Таня умерла 1 июля 1944г.

Были и другие маленькие девочки и мальчики, по разным причинам оставшиеся в осажденном Ленинграде. Они разделяли судьбу Тани Савичевой. Вот несколько строк из письма другой девочки Тани Богдановой. Она писала на фронт отцу: «Дорогой папочка! Я знаю, что вам тяжело будет слышать о моей смерти, да и мне помирать больно не хотелось, но ничего не поделаешь… Сильно старалась поддержать меня мамочка, она даже отрывала от себя и от других…8 апреля она меня  одела и вынесла на руках во двор на солнышко. Дорогой папочка, вы сильно не расстраивайтесь… Я ложусь и каждый день жду вас, а когда забудусь, вы мне начинаете казаться».

Подобная судьба могла постигнуть и Нелли Раудсепл,  и  Валю Лудинову, и Геннадия Кореневского, и Беру Мефодьеву, и Валю Клеймана. Но с ними произошло чудо. В конце самой страшной -  первой блокадной зимы их разыскал Аркадий Ефимович Обрант – бывший балетмейстер Ленинградского дворца пионеров. Раньше эти ребята занимались у него в кружке и умели очень хорошо танцевать. Своих бывших питомцев Аркадий Ефимович нашел совсем ослабевшими. В  таком состоянии он вывез их из города в одну из воинских частей, почти на фронт. Так был создан детский военный танцевальный ансамбль. Ребята танцевали на передовой, в палатках медсанбатов. В день Победы этот ансамбль под руководством Обранта танцевал на Дворцовой площади Ленинграда.

Дети и война. Может быть, самая страшная, самая горькая ее страница. Неокрепшие души, открытые ужасам войны. Неокрепшие руки, сжимающие автомат. Но война – народная – не обошла их стороной. И дети оказались достойными отцов. Самое страшное, что могло бы случиться с нами, потомками тех детей, - это поражение незнанием и бесчувствием. Этого позора незнания и бесчувствия мы избежали.

История войны писалась кровью. И чем дальше уходит от нас то время, тем ужаснее будут восприниматься людьми ее жесточайшие факты. И люди никогда не перестанут волноваться, вспоминая о них.

Великая Отечественная война не должна быть забыта, чтобы нынешнее поколение знало, что человек способен на многое, и никогда не теряло бы веру в себя…

А может нам о них забыть?

Опять война, опять блокада…

Я слышу иногда « Не надо

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне».

И может показаться: правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда – не права!

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы.

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она как сила нам нужна…

                                         (Ю. Воронов)






Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории окружающий мир:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ