Детство, опалённое войной (сценарий внеклассного мероприятия)

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №24

с углубленным изучением предметов»

города Набережные Челны Республики Татарстан











"Детство, опаленное войной"






подготовила

учитель русского языка и литературы

Урманчеева Светлана Александровна













Набережные Челны 2010





Форма проведения:

сбор тимуровского отряда «Звездочки»

Цель:

1 воспитывать чувство патриотизма, гражданственности, любви к Родине через воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну в детском возрасте;

2 привлечь внимание детей к изучению истории Великой Отечественной войны;

3 привитие детям чувства сопричастности к великому историческому прошлому нашей Родины.

Задачи:

  1. расширять знания детей об истории нашей страны;

  2. воспитывать уважение к прошлому своего народа;

  3. развивать интерес к работе по изучению истории своего края;

  4. прививать любовь к чтению художественной и научно-публицистической

литературы о Великой Отечественной войне;

  1. показать разрушительные последствия войны;

  2. показать важную роль детей и подростков в приближении Дня Победы.



Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, магнитофон, аудиозаписи с песнями военных лет, выставка рисунков детей о войне, выставка книг о детях войны.

Подготовительная работа: конкурс рисунков детей на темы «Что я знаю о войне», «Дети война», исследовательская работа по теме: «Моя семья в годы войны», создание индивидуальных проектов «Дети войны нашего города».



Ход мероприятия:

1.Построение отряда, девиз, рапорт.

Ведущий: мы собрались, чтобы вспомнить героические страницы Великой отечественной Войны. Можно много говорить об этой страшной, но героической странице истории нашей Родины. Но сегодня давайте посмотрим на войну глазами детей, чьё детство неразрывно связано с этой годиной.

Мы с вами стоит на пороге важной даты – 65 лет назад 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. За период блокады умерло много людей, среди которых были и дети. Особенно поразила всех трагическая, пронзительная история ленинградской девочки Тани Савичевой, которая потеряла всю семью и сама погибла от голода. После смерти Тани был найден её дневник. «Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь душа:

Девочка зачитывает записи дневника:

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи. 1941 года».

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа. 1942 г.».

«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год».

«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».

«Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942»

«Умерли все». «Осталась одна Таня».

(минута молчания)

Тем, кто видел эту войну.

Тем, кто выжил в эту войну.

Тем, кому 65 лет назад не было и 16-ти.

Тем чье детство опалено огнем Великой отечественной Войны посвящается.


Ведущий:

... Шел 1941. Тихая летняя ночь на 22 июня. Представьте, это вы в ту далекую ночь видите сладкий сон. Что может присниться обычным мальчишкам и девчонкам того времени в 8-10 лет? Кому-то снится цирк, куда он пойдет с братом. Кому-то снился футбольный матч – завтра решающая игра, надо обязательно выиграть. Ребятам в лагере снился пляж с горячим и золотым песком, залитый солнцем.

Но не пионерские горны разбудили в то утро многих мальчишек и девчонок в нашей стране, а вой самолетов с фашисткой свастикой; не ласковая мамина рука, а взрыв снарядов. В то утро началась война.

(Голос Левитана)


Девочка Что случилось, скажи мне, ветер?

Что за боль у тебя в глазах?

Разве солнце не так же светит,

Или вянут травы в садах?

Мальчик Почему люди все на рассвете

Вдруг застыли, раскрыв глаза?

Что случилось, скажи нам, ветер,

Неужели это война?


Ведущий Друзья, Оглянемся назад!

Из сорок первого ребята

Сегодня с вами говорят.

Мы слышим их.

Они нам близки.


Дети исполняют сценку

Что теперь будем делать? Как жить?

Раньше, я хотел быть путешественником, а теперь решил стать моряком. -пойду в морскую школу, выучусь и буду бить фашистов.

Моряком конечно хорошо, но лучше быть танкистом. Сяду в танк, как развернусь и нет полка!

Так уж сразу и полка!

Но может быть, и не полка, но многих врагов уничтожу.

А я буду сержантом, как мой отец.

А на каком он фронте?

Погиб под Смоленским.


Ведущий Они могли стать поэтами или писателями, музыкантами или врачами, строителями…. Их судьба — история многих маленьких звездочек, чей век был короток, чья жизнь погасла, не успев разгореться.

Почти каждая семья проводила на фронт мужа, сына, брата. Дома остались лишь старики, женщины и дети, на плечи которых легли все тяготы. Главный лозунг того времени был: « Все для фронта. Все для победы!»


Город Набережные Челны находился в глубоком тылу. Около 14 тысяч челнинцев ушло на фронт, очень многие не вернулись в родной город.

Одни покидали закамские места, торопясь на фронт, другие, в основном женщины и дети, пожилые люди, прибывали сюда в далекий от боев и смерти край. Город встречал эвакуированных раненых, детей, женщин, стариков на челнинской пристани печеным хлебом, горячей пищей. Прибывших расселяли по домам челнинцев. В Набережные Челны прибывали эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Тулы, Минска, Могилева и других городов. Город принял 4 детских дома.

Особенно нелегкой была участь ребятишек из пионерского лагеря под Оршей, которые оказались в местах, где началась война.

  • Как вы думаете, куда могли расселить детей?

- Детей расселяли в школы. Люди помогали, чем могли.

  • Какую помощь оказывали люди детям? (ответы детей)

- Они встречали их с хлебом, молоком, картошкой. В школу, куда расселили детей, горожане приносили одежду, обувь, еду, книги. Дети постепенно осваивались, отогревались теплом Челнинцев.

Шла война, люди ни на минуту не забывали об этом. Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашего города

Дети тоже не сидели без дела, они тоже старались оказать посильную помощь. Активно работали пионерские отряды: часто выступали с концертами, шефствовали над ранеными в Тарловском госпитале. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам-школьникам. Мальчики стояли у станков, девочки вязали носки, варежки, для солдат, работали на ткацкой фабрике, где изготовляли марли, бязь, вату, для фронта. Также в Челнах изготовляли лыжи для фронта, ремонтировали суда. Дети работали везде, где не хватало рабочих рук.

В Челнах и близлежащих деревнях, жили и росли настоящие герои, чьи имена мы должны знать и помнить. Актив нашего отряда познакомит с первыми результатами нашей поисковой деятельности: с судьбами наших земляков, чье детство пришлось на тяжелую военную пору.

  • Презентация проектов:


Бибишев Марат Шакирович

Перед войной семья Бибишевых переехала в Челны.» Всю войну, - вспоминает Марат Шакирович, - я, как и многие мои сверстники, работал на колхозных полях в тракторной бригаде. Детство мое было холодным и голодным. Даже дрова были проблемой. Помню, я на лодке поплыл в ледоход по Каме, ловил бревна. Мама мне велела только два-три бревна взять. А сверху бревна кажутся тонкими, большая часть скрыта под водой, вот я и нацепил семь штук. Между льдами лавировать еще было ничего, сложнее пришлось плыть через лес. Бревна цеплялись за затопленные деревья, я по - одному их вытаскивал, а их тут же к следующему дереву вода прижимала. Выехал я рано утром, а к берегу добрался только к сумеркам, все руки стер в кровь. Мать на берегу себе места не находила, думала, что я утонул.

Работать приходилось много: с матерью мы копали город, таскали воду, утепляли дом на зиму с помощью завалины, весной разбирали ее… все годы войны мы, школьники, работали в колхозе до середины октября».


Ломакин Дмитрий Степанович

Школьные годы у Дмитрия Степановича совпали с годами Великой Отечественной войны. В школе Дима был активным мальчиком. Он, как все дети, помогал пропалывать и убирать урожай. Собирал лекарственные растения и пузырьки для аптек, бутылки для горючей смеси, шефствовал над военным госпиталем в Тарловке. Участвовал в заготовке дров для школы, в сборе теплых вещей для фронтовиков. Он был одним из самых активных тимуровцев. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И спустя годы, став взрослым он посвятил свою жизнь воспитанию подрастающего поколения. К сожалению, сейчас его уже нет в живых.




Сурова Валентина Григорьевна

Она проживала в селе Бетьки, что находится недалеко от Челнов. Война отняла у нее отца. Ей было 13 лет. Вместе с матерью, братом она работала на поле: убирала урожай, целый день работала внаклонку, не разгибая спины, собирая каждый колосок. Приходилось работать и ночью. За выполненную норму бригадир давал по 1 кг печеного хлеба. Учебный год начинался не 1 сентября, а 1 октября.


  • Как вы думаете ребята почему?

Таким образом, трудно сказать, кому было тяжелее во время войны: тем, кто был на передовой или тем, кто остался в тылу, но не спрятался за чужие спины, а работал и отдавал всё фронту, стране.

А как дети радовались редким письмам с фронта!

(Ребёнок читает письмо с фронта.)

Здравствуй, дорогой Максим!

Здравствуй, мой любимый сын!

Я пишу с передовой,

Завтра утром снова в бой.

Будем мы фашистов гнать,

Береги, сыночек мать!

Позабудь печаль и грусть-

Я с победою вернусь!

Обниму вас, наконец.

До свиданья. Твой отец.


Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар и млад. Но насколько трагично потерянное детство, детство, лишенное радости и смеха, наполненное страданиями, голодом, потерей самых близких людей. "Детство, опаленное войной".

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия - невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа. Сегодня дети войны стали нашими прабабушками, прадедушками, и их память цепко хранит события военных лет. Им будет приятно, если мы, сегодняшнее поколение, будем интересоваться их прошлым, будем рассказывать о нём другим.

  • Давайте мы с вами подведём первые итоги нашей работы в этом направлении?





Отвечают дети:

- ежегодно проходит акция «Георгиевская ленточка»;

- изучили историю своей семьи в годы войны, написали сочинения, оформили папку;

- познакомились с ветеранами войны комплекса, участвовали в оформлении папки « Наши ветераны»;

- посетили музей истории города;

- провели встречу с руководителем музея дворца детей и молодёжи Пипниковой С.И., которая рассказала нам о годах войны, о пионерах тех времен;

- встретились с тружениками тыла нашего комплекса и сейчас оформляем альбом « В тылу ковали победу»;

  • А что сделано и делается для ветеранов войны и тыла в нашем городе?

Отвечают дети:

- у Вечного огня павшим за нашу Родину установлен постоянный Почетный Пост 1;

- в краеведческом музее создана выставка о войне;

- во многих школах города созданы музеи боевой славы;

-в городе функционирует госпиталь для ветеранов, который является образцовым лечебным заведением нашей республики;

- в городе ведет активную деятельность совет ветеранов, с которыми мы поддерживаем активную связь;

- ветеранов войны и тыла чтут и уважают, они являются почетными гостями

всех мероприятий;

- в городе ведется активная пропаганда по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма: на проспектах города размещены фотографии героев – земляков;

- выпущены книги, в которых обобщена информация о годах войны;

- в настоящее время идет подготовка к празднованию 65-летия Победы и чествованию ветеранов войны и тыла.

Как много делается в нашем городе для ветеранов ВОВ. И мы должны знать, помнить и свято хранить память, гордиться своими героями, чтобы будущие поколения не допустили повторения подобной трагедии.


Сбор тимуровского отряда, посвященный героическим страницам нашего города в годы великой отечественной войны считаю закрытым.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ