Гражданско-правовое воспитание младших школьников
Гражданско-правовое воспитание младших школьников
«Поистине воспитывать – это значит решать судьбу не только
одного человека, но и всей державы»
В. Г. Белинский
Вечная задача педагогики – воспитание умного, доброго, честного и сильного человека, сегодня как никогда остро встаёт перед школой. Это вызвано усложнением экономических и политических процессов, социальных отношений. Современные школьники должны обучаться в духе мира, терпимости, равенства, уважения к человеческим правам и свободам. Начальная школа – это время формирования человеческой личности. Гражданско-правовое воспитание является одной из важнейших сторон воспитания учащихся. Основной целью гражданского и правового воспитания младших школьников является формирование правосознания и правовой культуры, воспитание учащихся в духе гражданственности, патриотизма.
Гражданин (словарь С.И.Ожегов) – лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей.
Гражданин – (учебник «Граждановедение») – это человек, мысли и поступки которого направлены на благо Отечества, на благо своего народа.
Как добиться того, чтобы каждый ученик достойно нёс высокое звание гражданина своей Родины?
Гражданско-правовое образование предполагает создание системы обучения и воспитания, направленной на формирование правовой культуры личности.
В процессе работы, направленной на развитие гражданской и правовой культуры младших школьников, должны решаться следующие задачи:
- воспитывать личность, осознающую достоинства человека, терпимость;
- формировать умения разрешать конфликты ненасильственным путём;
- воспитывать гражданские чувства школьников: уважение к своему народу, к своей Родине;
- формировать уважительное отношение к жизни, осознание права каждого на жизнь;
- формировать гражданскую позицию учащихся;
- развивать познавательные интересы, потребности в изучении культурно- исторических традиций родного народа, города, края, страны.
Гражданственность формируется в процессе усвоения нравственных и правовых форм сознания, развития чувств и поведения, т.е. в ходе накопления социально-нравственного опыта, являющегося результатом воспитательного воздейстивия школы, семьи, а также в результате самовоспитания. Истинный гражданин – это нравственный человек. Усвоение нравственных норм, выработка нравственных качеств являются необходимым условием для понимания, кто такой гражданин, что есть государство, патриотизм, символика, закон, для формирования любви к Родине, гордости за неё, чувства милосердия к людям, сопричастности к общественной жизни Отечества, овладения элементами материальной и духовной культуры.
-2-
Воспитательный потенциал учебного процесса включает в себя следующие основные источники:
учебные предметы, каждый из которых вносит в процесс воспитания свой специфический вклад; так, например уроки литературного чтения способствуют главным образом нравственному просвещению, т.е. формируют сознание, чувства, тогда как уроки труда – умения, навыки, отношения;
учебные программы, учебники «Литературное чтение», «Окружающий мир» содержат богатейший материал по нравственному, гражданскому воспитанию; в них рассматриваются такие нравственные понятия, как Отечество, Родина, общество, гордость, терпимость, доблесть, русская земля, подвиг, труд, добро, зло, смелость, защитник, честь, составляющие основу гражданских знаний;
содержательный материал – разнообразный по жанру: легенды, сказки, пословицы, поговорки, художественные произведения отечественной классики;
учебники, которые могут формировать не только необходимые представления, понятия, но и отношения к стране, народу, нации, способы поведения, дают возможность нравственного выбора, усвоения норм нравственности, выработки гражданской позиции.
Тексты, используемые на уроках должны содержать воспитательный характер, формировать гражданскую и нравственную позицию младшего школьника.
Из наиболее интересных и продуктивных форм работы можно назвать следующие.
На уроках русского языка можно использовать такой вид работы, как «Продолжи предложение»: Гражданин – это …… Моя Родина – самая …
Составление толкового словаря гражданских понятий. Дети ищут объяснение этих понятий, иллюстрируют их, подбирают к ним ребусы, пословицы, поговорки и т.д.
Сочинения на темы «Моя Родина – Россия», «Кем я хочу быть?», «Моя семья», «Откуда я родом», «Традиции моей семьи» способствуют воспитанию гражданского самосознания и причастности к родным истокам.
Использование на уроках произведений изобразительного искусства: репродукций работ известных художников отражающие подлинные исторические события, помогают учащимся в конкретизации и углублении знаний, способствуют формированию у них правильного представления о том или ином историческом событии и явлении, помогают разобраться в их сущности и значении.
В уроки полезно включать музыкальные произведения, которые раскрывают величие подвига народа, его любовь к родине, общий подъём патриотических чувств. Эти записи позволяют ясно представить картины недавнего прошлого, которые для учащихся являются историей.
Для закрепления полученного на уроках, придания практической направленности важна взаимосвязь с внеурочной деятельностью. Основой такой работы может стать программа «Я гражданин России» (автор Кавинская Нат. Влад.), разработанная на основе программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». Основные направления программы «Я и Отечество», «Я и школа», «Я и искусство», «Я и семья», «Я и здоровый образ жизни».
-3-
«Я и Отечество»
Целью работы в этом направлении является формирование у учащихся знаний о правах, традициях, истории своего народа, осмысление ребёнком себя, как части своей Родины, её гражданина.
Задачи: способствовать получению и расширению знаний учащихся о России: её истории, традициях, культуре и о родном крае;
формирование чувства гордости за свою Родину;
воспитывать любовь к своему краю, родному городу, как к малой Родине;
Формы работы: тематические уроки;
тематические классные часы;
конкурсы, викторины;
экскурсии, акции;
утренники, линейки к памятным датам;
встречи с ветеранами войны и труда;
«Я и школа»
В школе не только получают знания, но и учатся жить. Школа – источник формирования необходимых качеств гражданина страны. Основное содержание деятельности – осмысление школьниками необходимости научных знаний для нормальной жизни в современном мире.
Задачи: знакомить с традициями и обычаями школы;
формирование навыка культурного поведения,
взаимоотношений в коллективе, воспитание любви и уважения
к школе, учителям и товарищам;
способствовать формированию ученического коллектива.
Формы работы: тематические классные часы;
беседы, праздники, утренники, конкурсы;
экскурсии, походы;
изучение правил поведения;
«Я и искусство»
Целью этого направления является воспитание нравственно-эстетических качеств. Умение видеть красоту, сохранять и оберегать её, развивать чувство ответственности к окружающему миру. Знакомить с произведениями искусства, воспитывать в них чувства прекрасного.
Задачи: учить различать красивое и безобразное, развивать творческие способности;
формировать потребность в общении, творческой деятельности;
способствовать получению и расширению знаний о мировой культуре, культуре России;
знакомить с народными ремёслами России.
Формы работы: беседы, тематические часы;
посещение театров, кинотеатров;
экскурсии в музеи, на выставки;
творческие конкурсы;
посещение кружков, секций.
-4-
«Я и семья»
Целью является максимальное сближение интересов родителей и педагогов по формированию развития личности ребёнка, воспитание уважения к членам семьи.
Задачи: организация и проведение совместных мероприятий с родителями;
знакомить с основными правилами делового и бытового этикета;
умение выполнять обязанности в семье, домашние поручения;
расширять представления детей о семейных традициях;
развивать интерес к профессии родителей,
закладывать основы для профессионального определения в будущем;
организация психолого-педагогического просвещения родителей.
Формы работы: тематические классные часы;
совместные праздники детей и родителей;
родительские собрания, групповые и индивидуальные консультации;
«Я и здоровый образ жизни»
Цель этого направления состоит в том, чтобы показать ребёнку значимость его физического состояния для будущего самоутверждения, для развития нравственных качеств и духовных сил.
Задачи: формирование навыков санитарно-гигиенической культуры;
развитие спортивных умений и навыков, привитие интереса к спорту;
формирование у учащихся осознанного выбора здорового образа жизни;
знакомство с опытом т традициями предыдущих поколений по сохранению
здоровья;
Формы работы: тематические беседы и классные часы;
встречи с медработниками;
спортивные соревнования;
Без любви к Родине и уважения к её истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительных качеств личности, а любовь к Родине воспитывается прежде всего через любовь к родному городу, родным местам. Любовь к родному краю, гордость за свою страну имеет огромное значение для развития личности ребёнка.
Формирование интереса к духовной культуре своего народа, воспитание национальной гордости, уважения к прошлому народа, развитие детского творчества на основе народных традиций, обращение к сокровищам русского фольклора плодотворно влияет на развитие интеллекта, обогащает нравственно, способствует формированию гражданского и национального самосознания, помогает детям осознать себя хранителями русской культуры.
Задача школы, учителя заключается в обеспечении ученику успеха в его деятельности, направленной на воспитание себя как гражданина своей Родины, формирование положительной мотивации учащихся, при которой потребность быть полезным обществу, народу, Отечеству, является нравственным стержнем.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ