Ресурсы специалиста


Мои ресурсы как специалиста.

Педагогическая практика для студента является очень сложным, ответственным и болезненным этапом на пути к профессии учителя. Ведь его положение во время практики характеризуется известной двойственностью: он является участником двух видов деятельности - учебной и профессиональной, выступает объектом (в учебной) и субъектом (в профессиональной), воспроизводящей (в учебной) и творческой (в профессиональной), ведущей (учебной) и вспомогательной (профессиональной). Проблема профессионального становления студента в ходе педагогической практики осложняется и тем, что одна деятельность, еще незавершенная (учебная) накладывается на другую (педагогическую), имеющую принципиально другие средства осуществления (цель, мотив, средства, контроль, оценка).

смысл педагогической практики заключается в том, что она дает возможность для

пробы сил” и “примерить” на себя роль учителя, приобрести опыт педагогической деятельности.

Переход из одной социальной группы (студенчества) в другую (учительство), освоение новой социальной роли, работа в незнакомом коллективе, членами которого они не стали, изменение привычного ритма жизни сопровождаются определенными трудностями социально-психологического и педагогического плана.

Одна из трудностей связана с переводом теоретического знания в плоскость решения педагогических проблем.

Студенты, имея в целом хорошие теоретические знания в области педагогики, психологии, методики, испытывают серьезные трудности при их применении в учебно-воспитательном процессе.

В педагогической практике изначально присутствуют факторы, могущие вызвать определенные трудности в прохождении педагогической практике в школе. К числу таких факторов можно отнести слабую уверенность студента в своих силах, сильную привязанность к определенным схемам, установку на определенный способ организации учебно-воспитательного процесса, опасение контроля со стороны методиста кафедры, учителя-предметника, однокурсников, боязнь ошибиться и в связи с этим быть понятым неправильно, состояние повышенной тревожности, чрезмерно сильную концентрацию внимания на себе, своих переживаниях, интересах и т.д. Кроме этого могут возникнуть и другие трудности: другой распорядок звонков, переработка материала, удержание внимания школьников, объяснение материала, большой объем информации, обработка социометрии, ограниченность времени, много документов, преодоление собственного страха перед аудиторией, недостаток времени на подготовку занятий в силу неотложенности дел на факультете. Основная трудность, пожалуй, будет связана с организацией взаимодействия с аудиторией.

Чтобы преодолеть эти трудности мне придется мобилизовать свои профессиональные ресурсы. К моим индивидуальным ресурсам следует отнести лидерство, способствующее выражению субъектности личности, актуализации внутреннего потенциала, мобилизующее интеллектуальные, волевые, эмоциональные свойства будущего специалиста. Кроме этого можно добавить мою систему профессиональных компетенций учителя:

  1. Владение содержанием и методологией предмета.

  2. Знание закономерностей познавательных процессов ученика в обучении и умение применять их при проектировании реального учебного процесса.

  3. Знание валеологических требований к уроку и умение использовать их при проектировании учебного процесса.

  4. Владение приёмами эффективного общения с детьми.

  5. Компетенция в сфере медиатехнологий. Владение методиками, приёмами, социализирующими и развивающими ребёнка средствами учебного предмета.

  6. Владение управленческими технологиями (педагогический анализ, постановка целей, планирование, организация).

  7. Способность к постоянному профессиональному самосовершенствованию.

Я буду стремился организовать принцип общения так, чтобы и ученик имел возможность высказать свое мнение по любому из вопросом, но при этом следить за тем что он говорит или пишет.
При изучении школы и класса буду использовать заочную информацию в виде бесед с классным руководителем, а также с другими учителями. Тщательно изучу классный журнал еще до посещения первых уроков по географии.

Я сразу попытаюсь найти лидера и после этого установить, могу ли я на него опереться. Благодаря тому, что будет установлен контакт с лидером класса я  сразу стану “своей” среди них. Лидер поможет мне влиться в эту группу. Он поделится частицей власти со мной.

Для меня самопрезентация это, прежде всего кропотливая работа над речью, мимикой, позой, я постараюсь вспомнить свои годы обучения в школе (это, можно сказать, было не так давно) и поставить себя на место учеников своего класса. В искреннем стремлением стать таким, каким ты сам хочешь и можешь быть в глазах ребят. Именно быть,  а не казаться. Даже мой внешний вид подчеркивает это. Я всегда стараюсь одеться если не модно, но обязательно опрятно и со вкусом. Используемые мной украшения только подчеркивают мою оригинальность. Однако мой внешний вид не будет мешать налаживанию контакта с детьми. Моя инициатива в налаживании контакта будет состоять, прежде всего, в установлении психологически хорошего микроклимата.

В сотрудничестве с детьми мне помогут знания основных правил Карнеги. Прежде всего, я искренне интересуюсь людьми, улыбаюсь, стараюсь быть хорошим собеседником (я старалась, выслушивая их рассказы, не только вникнуть, но и понять то, что действительно сейчас их интересует, учитывая их переходный возраст, в создавшихся ситуациях). Дети будут стремиться к контакту со мной, так как я постараюсь завоевать доверие с их стороны, найти тонкий ключик к их душам.

Мне кажется, я смогу общаться с позиции ”взрослого”, а не  “Родителя”, так как позиция “Родителя”, выражающаяся в форме упреков и нотаций не всегда полезна, а иногда даже и вредна. Так как чем старше ребенок, тем активней его личность сопротивляется воздействию “Родителя” (в данный момент ему кажется, что взрослые его просто не понимают и пытаются ему во всем идти наперекор). Для меня будет очень важно, чтобы ребята приняли меня как равного себе, но в тоже время чувствовали во мне поддержку, прислушивались к моим советам.
  Авторитета я стараюсь добиться не злоупотребляя либеральным или авторитетным стилем общения, а путем диалога между мной и учащимися. Я постараюсь понять ребенка, стать на его место. Это мне позволят делать знания возрастной психологии и физиологии, изучаемые в университетском курсе и основываясь на собственные воспоминания.

Моя модель поведения как учителя будет характеризоваться как модель «Союз». Данная модель позволит мне строить между учеником и учителем своеобразный диалог, поощрять инициативу ребят, чутко улавливать психологическую атмосферу общения, гибко реагировать на изменение ситуации взаимодействия, стремясь решить возникающие проблемы (учебные, организационные, нравственные). Совместно с учениками буду достигать высокого уровня взаимодействия.

Организацию своего взаимодействия с классом я буду строить на принципе самодеятельности. Я буду стремиться к личностно-согласованному уровню педагогического взаимодействия, побуждая учеников на основе их опыта к осознаванию выполняемой деятельности, к самооценке, к самоконтролю.

Мою позицию можно будет считать диалогической, так как в качестве способа организации диалога я буду создаю ситуации поиска смысла, требующие оценки, своего отношения. Я не буду давать рецептов правильного ответа, я постараюсь, чтобы ученики сами добивались его.

В своем общении с учениками я постараюсь максимально устранить коммуникативные речевые барьеры в моем поведении. Буду избегаю слов-паразитов (вот, ну, э-э, так сказать), лексической бедности, грубый жаргон, неуважительное обращение (типа эй). Постараюсь акцентировать более важные слова, фразы, подчиняя им менее важные. Буду менять тон голоса, то повышая, то понижая его, а также буду делать паузу до и после важных мыслей.

Однако некоторых ресурсов в преодолении трудностей, могущих возникнуть в ходе педагогической практики, мне может не хватить.

Я считаю, что мне недостает сдержанности и терпеливости в конфликтных ситуациях, а также предвидения возможных событий, вариантов развития события.

Мне в коммуникативном поведении предстоит научиться устанавливать более прочную связь «учитель - ученик».

Профессиональная деятельность школьного учителя, за последние несколько лет претерпела значительные изменения. Многие проблемы современного образования (повышение профессионального уровня учителя, освоение новых образовательных технологий и др.) оказываются напрямую связанными с информационными и коммуникационными технологиями. Учитель сегодня должен обладать так называемой «двойной компетенцией», т. е. помимо сугубо традиционных профессиональных знаний иметь современные знания и навыки владения информационными технологиями, высокую информационную культуру. Поэтому я могу испытывать трудности, связанные с ИКТ-компетенцией.


Процесс формирования педагогической культуры студента основан на последовательном, качественно-преобразовательном переходе от теоретического освоения общеобразовательных и педагогических знаний к формированию умений и навыков, профессионально-педагогических качеств, ценностных установок, к практической апробации социально-культурных и педагогических технологий, подготавливающих к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию в процессе самостоятельной профессиональной деятельности.

Именно это и должна помочь мне сформировать педагогическая практика и мои собственные ресурсы как специалиста.




Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ