Сценарий проведения линейки, посвященной 70 годовщине Победы в ВОВ

Сценарий проведения линейки, посвященной 70 годовщине Победы в ВОВ.

Ведущий: Около 60 лет назад отгремели последние орудийные залпы. Годы, отделяющие нас от победного дня,- срок, равный жизни зрелого человека. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории человечества. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор ещё не залечены её раны, не иссякла боль, не забыты те , кто отдал жизнь за великую Победу, живут среди нас ветераны войны.

Слово предоставляется ветеранам ВОВ

Ведущий: Четыре часа утра 22 июня 1941 года! (музыкальный фон, звучит песня «Журавли».) В предутренней тишине на западной границе страны раздался оглушительный рев моторов, заскрежетали танки, на спящие мирные города и поселки посыпались бомбы.

Как будто бы и не было на свете

Покоя мирного. Горячий, злой

Корёжил все фугасок ветер,

Зарю мешая с дымом и землей.

Шли самолеты за звеном звено,

С животным ревом танки шли - и стало

Над белорусскою землёй темно.

Над Украиной будто не светало.



С трудом вставало солнце над кустами,

В дыму, в пыли, не видя ничего,

А самолеты с черными крестами

Пикировали прямо на него.

( музыкальный фон, звучит песня «Священная война»)



Сорок первый! Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной,

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно,

Кумачовые звезды

На полотнах знамен унося.




Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,

Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,

Отстаивая право на свободу,

К победе шел, Россия, твой солдат.

Но не сломила сердце, не сгубила

И душу не растлила нам война.

Видать нечеловеческая сила

Ему - солдату русскому - дана!


Осенью 1941 года фашистское командование, отказавшись от наступления по всему фронту, начинает концентрировать сил на одном направлении - Московском. Москва была боевым штабом нашей страны. Отсюда Государственный Комитет Обороны руководил действиями по организации врага. 19 октября в столице было введено осадное положение. Москва приобрела облик военного города: улицы пересекли ряды «ежей» и других противотанковых заграждений. В начале ноября у Сталина появилась идея провести традиционный парад на Красной площади. Фашисты были неприятно удивлены этому событию. Германское командование срочно отдало приказ своей авиации бомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не сумели прорваться к Москве. С Красной площади красноармейцы уходили прямо на фронт. И вот в ночь с пятого на шестое декабря части Красной армии начали мощное наступление по всему фронту. Это было полной неожиданностью для немецкого командования. Москва, которую они считали побежденной, оказалась недоступной. В ходе советского наступления к началу января 1942 года фашистские войска были отброшены от Москвы на сто- двести пятьдесят километров. Так бесславно закончился «молниеносный» поход фашистов на Москву.


В битве под Москвой Красная армия развеяла ореол непобедимости, которым пытались окружить свои армии гитлеровская пропаганда. Победа под Москвой положила начало коренному перелому в войне, оказала огромное воздействие на весь её ход. Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен. Такие молодые они встретили грудью врага, защитили Родину. Но не всем было дано вернуться домой. А кто вернулся- помнит. Помнит о подвигах, о боевых друзьях. Склоняем голову перед памятью тех, кто не вернулся, кто остался на полях сражений.


Зажигают свечу. Объявляется минута молчания.

Рассказ о работе краеведческого кружка. ( Калашник К.И.)

Стихотворение «Как ты встретишь меня, любимая».


Труден и длителен путь Советского Союза к победе. Почти четыре года продолжалась эта кровопролитная война. На огромном фронте от Баренцева моря до предгорий Кавказа ни днем , ни ночью не смолкали ожесточенные бои. Тяжело было русскому народу, его армии, партизанам бороться с огромной немецко-фашистской армией. Нашему народу пришлось испытать и неудачи, и горечь поражений, особенно в первые годы войны. Но наш народ сумел добиться коренного перелома, проявить несгибаемую волю.21 апреля 1945 года первые советские соединения вступили в Берлин. Из города бежали ближайшие сообщники Гитлера. Фашистская столица была объята пламенем. Об этом мечтали четыре года. И вот долгожданная победа!


Звучит фонограмма «День Победы».

9 мая - День Победы, но в этот день мы вспоминаем о страшной цене, заплаченной за неё, о миллионах человеческих жизней, а ценнее жизни человека нет ничего на свете. Погибали отцы и братья, матери и дети. Будем же знать и помнить о своих дедах, прадедах! Как они воевали, жили, трудились, о чем думали, мечтали. Мы должны помнить о прошлом, чтоб фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед теми, кто не дожил до Победы, расстрелян, замучен.


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ