Лекции по организации малого бизнеса
2 Организация малого бизнеса. Лекции















Лекция 1.
 
Государственная поддержка малого бизнеса.
 
Чем отличается предприниматель от менеджера? Предпринимателем может быть любой, кто откроет свое дело, а менеджер - это профессиональный управляющий.
Предпринимательство - свойство, которое дается человеку.
В России 25% экономики малый бизнес.
Почему государству выгоднее иметь большой процент малого бизнеса:
- Снимает заботу о рабочих местах. 
- Налоги (особенно местный уровень). 
- Учет требований покупателей. 
- Экономия используемых материальных ресурсов. 
- Интенсивное обновление продукции. 
- Повышается технико-технологический уровень. 
- Предприниматели находят места для инвестиций, инвестируют в свои предприятия. 
Предприятия берут на себя функции государства и функцию социальной защиты сотрудников.
Факторы, которые воздействуют на активность малого бизнеса:
- Надежность защитного механизма. 
- Личная выгода, личный интерес. 
- Снижение степени неопределенности и риска. 
- Наличие ниши на рынке, куда предприниматель может направить свою деятельность. 
- Состояние роста экономики страны. 
 
Необходима государственная поддержка малого бизнеса. 14 июня 1995 года издан федеральный закон "о государственной поддержке малого бизнеса". Введены численные ограничения для МП:
- строительство, промышленность, транспорт - до 100 чел. 
- научно-техническая сфера, с/х - до 60 чел. 
- оптовая торговля - до 50 чел. 
- розничная торговля - до 30 чел. 
- в остальных сферах - до 50 чел. 
Для сравнения в США: до 100 чел - малый бизнес, до 500 чел - средний, от 500 - до 1000 - крупный.
Доля уставного капитала, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не должна превышать 25%.
К малому предпринимательству относятся индивидуальные частные предприниматели (ИЧП).
Отсюда изменения в законе "О налоге на прибыль". Появились дополнения. 1 января 1996 года 227-ой федеральный закон:
- расширен круг МП, которые имеют 2 льготных года без налогов. Кроме строителей туда вошли медицина, продовольствие, с/х и т.п. 
- отменены авансовые выплаты налогов; 
- после 2-х летней льготы предусматривается частичное освобождение от налогов на 3-ий и 4-ый годы; 
- более жесткая процедура исчезновения, закрытия фирм. Надо отработать не менее 5-ти лет. Если предприятие закрывается ранее, то описывается имущество, и государство отбирает сумму налоговой льготы; 
- введено косвенное стимулирование малого бизнеса. Если банк предоставляет кредиты малому бизнесу до 50% своих возможностей, то банку снижаются налоги (с 35% до 8%). Если страховая компания не менее 50% получила от малого бизнеса, то тоже освобождается от налогов. 
Для малого бизнеса с численностью до 15 человек введен "закон об упрощенной системе налогообложения". Вместо суммы различных налогов вводится единый налог. Либо это налог на валовую выручку - 10% (6,67% в мест. и 3,33% в федер.), либо налог на прибыль (валовый доход) - 30% (20% в местн. и 10% в федер.).
Упрощенной системой налогообложения не могут пользоваться фирмы, выпускающие подакцизные товары (они входят в специальный реестр МинФина).
 
Виды партнеров:
- официальный (известный, активный); 
- активный (м.б. неофициальными); 
- пассивный (-//-); 
- тайный (предприниматель не говорит о нем, активный); 
- номинальный (партнер по принуждению); 
- субпартнер (партнер - партнеру). 
 
Лекция 2.
 
Формы льготного предпринимательства:
 
1) Ассоциации малого бизнеса (при префектурах).
Это добровольные группировки. Имеют свой банк. Соответственно имеют льготное кредитование. Приоритетными для банка являются: члены ассоциации, постоянные клиенты банка, предприятия, занимающиеся программами развития малого бизнеса.
Не все хотят попасть в ассоциацию, т.к. есть отчисления, обязательства.
2) Для научно-технического малого бизнеса: "Технопарки".
Создается набор дорогостоящих основных средств. Предприятия, входящие в эту структуру, арендуют их на время и т.д.
3) Бизнес-инкубаторы.
Создаются готовые офисы. Предприниматель составляет бизнес-план. Этот бизнес-план обсуждается. Предоставляется офис. Смысл: поддержка бизнеса на первых порах.
4) Франчайзинг. (франшиза - льгота)
Контрактное взаимодействие между франчайзером (главным предприятием) и франчайзингом (франчайзи) (предприятием-оператором). Предприятие-оператор является собственником. Фирма-франчайзер передает технологии и методики, а также товарный знак.
Франчайзер (у него более 1000 операторов) через предприятия-операторы делает свою рекламу, имидж и т.д.
Франчайзер передает:
- символику и товарный знак; 
- технологию; 
- проводит обучение; 
- помощь специалистов по маркетингу, по учету, по дизайну и т.п. 
Оператор:
- должен иметь приличные начальные средства; 
- не допускается нарушение внешнего вида; 
- не допускает изменение технологии (даже по количеству человек); 
- обязательства выплачивать с объема продаж определенный процент; 
- выделение средств на рекламу - 4% от объема продаж. 
Недостатки:
- двойной учет (франчайзер и оператор); 
- оператору запрещено заниматься диверсификацией. 
 
Франчайзер разрабатывает пакет льготного предпринимательства. В нем рассматриваются:
- Факторы размещения (характер улиц, транспортные потоки, окружающую среду, учет местных условий, что находится рядом). 
- Технологические факторы. 
- Факторы обучения. 
- Разработка пособий для операторов (рассказ о системе, о видах оборудования). 
 
Основные этапы создания фирмы.
 
- Подбор предпринимательской команды. 
- Выбор вида деятельности, формы собственности. 
- Определение рынка для фирмы, местоположение, торговые зоны, расходы и т.п. 
- Источники финансирования фирмы, потребители. 
- Организация фирмы. 
 
SWOT - анализ
 
Возможности, Преимущества
внешняя среда (наши) (сила)
Внешняя среда Внутренняя среда
Угрозы, опасность Слабость,
со стороны внеш- недостатки
ней среды
 
6. Составление учредительных документов.
Учредительный договор - свод правил, условий, регулирующих отношения участников при ведении бизнеса.
Устав - свод правил, условий, регулирующих отношения с внешними организациями и т.п. и включается часть из учредительного договора.
Учредительный договор:
- наименование предприятия; 
- правовое положение; 
- юридический адрес; 
- величина уставного капитала; 
- описание участников общества; 
- учредители и их доля в уставном капитале; 
- виды деятельности; 
- полномочия партнеров; 
- описание схемы использования доходов (валового дохода, прибыли); 
- описание схемы деления убытков; 
- правила передачи своей доли третьему лицу; 
- правила выхода из общества; 
- процедура внесения изменения в устав и уставного фонда (на общем собрании); 
- перечень вопросов, требующих единогласного решения (вопрос ликвидации) ; 
- перечень вопросов, требующих большинства; 
- описание процедуры ликвидации. 
 
Лекция 3.
 
Устав:
- реквизиты фирмы; 
- уставной капитал, доли каждого участника; 
- виды деятельности; 
- полномочия; 
- описание схемы использования доходов; 
- передача доли; 
- выход; 
- каким образом составляется отчетность; 
- вопросы аудита; 
- структура управления, описание высших органов управления (права и обязанности генерального директора, общего собрания); 
- основные должностные лица и их функции; 
- состав, функции, график деятельности ревизионной комиссии; 
- внешнеэкономическая деятельность; 
- процедура изменения устава; 
- процедура ликвидации. 
 
Сравнительный анализ преимуществ и недостатков малого бизнеса.
Преимущества:
- Мобильность и гибкость управления фирмой. 
- Малый управленческий персонал. 
- Простые организационные связи. 
- Высокая квалификация персонала. 
- Быстрая, высокая восприимчивость к новшествам. 
- Учет местных условий и особенностей. 
- Использование сфер, которые невыгодны крупному предпринимательству. 
Недостатки:
- Ограниченность ресурсов всех видов. 
- Большая зависимость от рыночной конъюнктуры. 
- Слабые кредитные возможности. 
- Подчинение целям крупного производства. 
- Перегрузка рабочей недели. 
- Хуже возможности для социальной защиты. 
- Зарплата ниже, чем в крупных предприятиях. 
Условия целесообразности создания малого бизнеса:
- Наличие оригинальной идеи (патент и т.п.). 
- Начальные инвестиции. 
- Высокопрофессиональная команда. 
- Перспектива производства и сбыта. 
 
Крупные предприятия.
Преимущества:
- Финансовая устойчивость. 
- Низкие удельные затраты. 
- Высокая техническая оснащенность. 
- Большая номенклатура выпуска. 
- Большие производственные мощности. 
- Возможность получения сверхприбыли. 
- Единство научных и производственных процессов. 
- Возможности роста конкурентоспособности на рынке. 
- Большие возможности для социальной защиты. 
Недостатки:
- Организационная инерционность структур. 
- Консерватизм к новшествам. 
- Сложные коммуникационные связи. 
- Большая численность управленческого персонала. 
- Малодинамичные научные структуры. 
Условия целесообразности создания:
- Наличие большой емкости рынка. 
- Высокая наукоемкость продукции. 
- Наличие перспективы длительного выпуска продукции. 
- Наличие условий для сверхприбыли. 
 
Организационно-коммуникационные связи
 
 
 
Основы финансового управления в малом бизнесе.
 
Условия финансовой устойчивости предприятия:
- Возможность оплаты текущих долгов (кредитов). 
- Возможность оплаты будущих долгосрочных обязательств (инвестиций). 
- Средства на оборудование, на расширение. 
- Своевременная выплата зарплаты. 
- Резерв на незапланированные расходы. 
- Регулярная уплата налогов. 
Задачи с т.з. финансового управления:
- Получение прибыли и снижение риска. 
- Движение наличных средств (финансового потока). 
- Разработка надежной системы получения платежей от заказчиков. 
- Надежная система мониторинга (контроля) за финансовой деятельностью. 
 
3 вопроса:
- Как работало предприятие в прошлом и в каком оно состоянии сегодня? (Анализ счетов прибыли и убытков, баланс предприятия, анализ динамики и темпов роста, анализ использования денежных поступлений). 
- Какие цели стоят перед предприятием и как обеспечены эти цели по сегодняшнему состоянию? 
- Какие методы мониторинга (контроля) потребуются для финансового развития фирмы (система защиты)? 
 
Лекция 4.
 
Доход от реализации определяется на момент выставления счета-фактуры (не на момент отгрузки или оплаты). Т.о. при исчислении прибыли сумма реализации берется по счету-фактуре, а оплата относится к движению наличности.
Расходы определенного периода времени должны одновременно учитываться с доходами этого периода.
В отчеты включаются операции с денежной оценкой по стоимости. В отчетах указывается фактическая стоимость товара, а не планируемая.
Предприятие рассматривается как экономическая единица. Финансовые отчеты предусматривают оценку действующего предприятия, а не продаваемого и т.п.
Принципы финансовой отчетности:
- Принцип двойственности балансовой отчетности. 
- Принцип осмотрительности (затраты завышены, прибыль занижена при планировании). 
- Акцентирование внимания на значимые элементы. 
- Принцип сопоставимости. 
 
Финансовая информация для мониторинга и контроля.
- Непрерывность финансовой информации. 
- Систематизация (формирование базовой информации). 
- Регулярность. 
Система учета информации.
1) Книга продаж и книга покупок. В книге продаж счета-фактуры регистрируются в момент, когда попадают в выручку либо по мере отгрузки, либо по мере оплаты. В книге покупок счета-фактуры регистрируются по мере оплаты и оприходования товара.
2) Скоросшиватели для счетов-фактур поставщиков и потребителей.
 
Анализ финансовой деятельности малого предприятия.
Направления анализа:
- Анализ рентабельности и затратоемкости. 
- Анализ финансового состояния. 
- Управление финансами. 
- Финансовое управление ресурсами. 
Рассмотрим пример анализа. Пусть имеются 2 фирмы и данные по ним за 2 года.
1.
1) i = Пi/Si100% - рентабельность товара.
2) Rпр = Пбал/(Кобор + Косн) -рентабельность предприятия.
3) Rук = П/(УК + Рез.Ф) - рентабельность уставного капитала.
-   Фирма 96 95 1 6651/13261=50,1% 3256/6610=49,2% 2 11254/26911=41,8% 1787/15657=11,4% 
4) Rисп.к = Пбал/(УК + Долг. Кред.) - рентабельность используемого капитала
-   Фирма 96 95 1 10884/19375=56,1% 6867/14254=47,2% 2 24514/43281=41,8% 6503/26738=24,3% 
5) Норма прибыли (в знаменателе объем реализации)
-   Фирма 96 95 1 10884/154670=7,04% 6867/132898=5,2% 2 24514/225626=10,9% 6503/147158=4,5% 
 
Лекция 5
 
6) Рентабельность сбыта = Затраты на продажу и сбыт / Объем реализации
-   Фирма 96 95 1 10874/154670=7% 10258/132898=7,7% 2 23850/225626=10,5% 15354/147158=10,4% 
Устанавливается допустимый объем затрат.
7) Доля общефирменных затрат (FC) = Общефирменные издержки / Объем реализации
-   Фирма 96 95 1 38395/154670=24,8% 36718/132898=27,6% 2 87965/225626=38,9% 57331/147158=38,9% 
8) Зарплатоемкость = ФОТ / Объем реализации
-   Фирма 96 95 1 20560/154670=13,2% 19760/132898=14,8% 2 61998/225626=27,4% 39260/147158=26,6% 
Устанавливается критический объем ФОТ.
9) Арендоемкость = Оплата за аренду / Объем реализации
-   Фирма 96 95 1 10500/154670=6,8% 10500/132898=7,9% 2 8712/225626=3,8% 6307/147158=4,2% 
Вторая фирма расположена где-то в отдаленных районах.
2. Анализ финансового состояния.
Коэффициенты:
- покрытия (ликвидности) = Текущие активы (оборотные средства) / Текущие обязательства 
Коэффициент покрытия характеризует способность фирмы оплачивать свои краткосрочные обязательства. k22,5 в мире (1,8 в России). Соответственно существуют вещи быстроликвидные и долголиквидные.
В оборотные средства входят НЗП, запасы, деньги в расчетах, дебиторская задолженность, готовая продукция на складе.
- критической ликвидности (для РФ быстрой ликвидности) = (деньги на р/с + дебиторская задолженность) / краткосрочные обязательства k>1 
- абсолютной ликвидности = деньги на р/c / краткосрочные обязательства k0,3 
1) Коэффициент ликвидности
-   Фирма 96 95 1 24134/19328=1,24 15933/14543=1,09 2 69051/58326=1,18 34240/30133=1,13 
2) Коэффициент быстрой ликвидности
-   Фирма 96 95 1 20344/19328=1,05 13803/14543=0,94 2 57776/58326=0,99 29140/30133=0,96 
Нужно смотреть по отрасли, по состоянию в целом.
3) Коэффициент зависимости от привлеченных средств (внешних долгов) = Долгосрочные займы или кредиты / Используемый капитал k0,3 (30%)
 
Лекция 6.
 
3. Показатели финансового управления.
1) Длительность оборачиваемости запасов (показатель дней для запасов) = Запасы * 365 / Величина закупок на 1 цикл
-   Фирма 96 95 1 3790*365/35920=39 дн. 2130*365/31045=25 дн. 2 11275*365/82426=50 дн. 5130*365/56905=33 дн. 
В РФ:
, где
nгод – годовой объем реализации;
Wоб – средняя величина оборотных средств;
nоб – количество оборотов.
 
2) Показатель срока оплаты дебеторской задолженности (количество дней, необходимое заказчикам для оплаты счетов-фактур) = Дебеторская задолженность * 365 / Годовой объем реализации
-   Фирма 96 95 1 16863*365/154670=40 дн. 13203*365/132898=25 дн. 2 46361*365/225626=75 дн. 29028*365/147158=33 дн. 
Определяем, какую часть продукции мы даем на реализацию (а не по предоплате).
3) Показатель погашения кредиторской задолженности = Кредиторская задолженность * 365 / Объем реализации
-   Фирма 96 95 1 6285*365/154670=15 дн. 5188*365/132898=14 дн. 2 12420*365/225626=20 дн. 9198*365/147158=23 дн. 
4. Показатели использования ресурсов.
1) Производительность работника = Объем реализации / Количество работников
-   Фирма 96 95 1 154670/7=22095 132898/6=22149 2 225626/5=45125 147158/4=36789 
2) ------//------- = Чистая прибыль / Количество работников
-   Фирма 96 95 1 9096/7=1299 5987/6=847 2 18011/5=3062 2849/4=712 
3) Эффективность использования основных средств
Коэффициент фондоотдачи = Объем реализации / Среднегодовая стоимость основных средств
-   Фирма 96 95 1 154670/14659=10,61 р/р 132898/13134=10,11 р/р 2 225626/32466=6,94 р/р 147158/22631=6,5 р/р 
Финансовые показатели:
1) Норма прибыли = Прибыль / Объем продаж
Уровень: низкий – 0,6%; средний – 1,7-2%; высокий - >3%.
2) Рентабельность фирмы = Чистая прибыль / Чистые активы
Уровень: низкий - <2%; средний – 6%; высокий – >6%.
3) Рентабельность оборотных средств = Прибыль / Оборотные средства
Уровень: низкий – 2,3%; средний - >7%; высокий – >13%.
4) Коэффициент обеспечения наличными ресурсами к ежедневному потреблению оборотных средств
Уровень: низкий – 3%; средний – 5%; высокий - >6%.
 
Лекция 7.
 
Для планирования жизнедеятельности составляется финансовый план. Его разделы:
- Доходы и поступления. 
- Расходы и отчисления 
- Кредиты 
- Взаимоотношения с бюджетом 
Доходы
Величина
Расходы
Величина
1. Доходы
9610,7
2. Расходы
5874,5
3. Кредит
110
3. Погашение кредита
30
4. Поступления из бюджета
-
4. Платежи в бюджет
3816
 
9720,7
 
9720,7
В результате может быть несоответствие. Это не баланс.
 
Баланс предприятия.
Имеет две части: активы и пассивы.
Активы
Величина
Пассивы
Величина
1) Оборотные средства:
- наличные ден. средства на р/с 
- дебеторская задолженность 
- складские запасы 
 
 
14244
 
16680
 
51000
1) Собственный капитал:
- уставной капитал 
- нераспределенная прибыль 
- резервы 
 
 
36000
 
17151
 
81924
 
53151
2) Основные средства:
- оборудование 
- амортизационные отчисления 
 
 
30000
3000
2) Долговые обязательства:
- краткосрочные 
- долгосрочные 
 
 
6000
 
49773
 
27000
 
55773
Итого:
108924
Итого:
108924
 
Расчет:
- порога рентабельности; 
- запаса финансовой прочности; 
- силы воздействия операционного рычага. 
-   Наименование показателя Буква - Выучка 
- Переменные затраты 
- Валовой доход (маржа) 
- Коэффициент валового дохода 
- Постоянные затраты 
- Порог рентабельности 
- Запас финансовой прочности, руб 
 - в % 
 - Прибыль 
 
 - Сила воздействия операционного рычага 
 
 A V B = A – V C = B / A * 100% FC E = FC / C F = A – E F / A (%) П = A – FC – V П = F * C I = B / П 
 
Лекция 8.
 
Основной и оборотный капитал в малом бизнесе.
 
Существуют три основу малого бизнеса:
- основной капитал 
- оборотный капитал 
- трудовой капитал 
 
1) Учет основного капитала:
Оборудование 11270 (на 1-ый квартал)
Амортизация (накопленная) 5850 (-)
Балансовая стоимость оборудования 5420
Приобретенное оборудование 11790 (+)
17210
Амортизация (25%) 4302 (-)
12908
 
2) Текущие активы (оборотные средства) потребляются в течение года.
- запасы 
- дебиторская задолженность 
- денежные средства 
- …….. 
 
3) Текущие обязательства – сумма, которую должно выплатить предприятие в течение 12 месяцев.
 
Чистые текущие активы = (текущие активы – текущие долговые обязательства) = чистый оборотный капитал.
 
Чистые активы включают:
- чистый оборотный капитал 
- основные средства без амортизации (остаточная стоимость) 
 
Чистые активы – долгосрочные обязательства = собственный капитал фирмы (уставной капитал, нераспределенная прибыль).
 
Чистые активы 19375
Долгосрочный кредит 6114 (-)
Собственный капитал фирмы 13261
 
Уставной капитал 2000
Нераспределенная прибыль 11261
Собственный капитал 13261
 
Методы управления основным капиталом:
Способы:
- Поддержание работоспособности основных средств: - Срок службы оборудования 
- Стратегия обновления: - Текущий ремонт 
- Капитальный ремонт 
 
- Способы восстановления работоспособности: - Собственные наладчики 
- Использование специальных центров 
 
- Периодичность контроля работоспособности и график ремонта 
 
Ремонтный цикл
 
Т1  осмотр  Т2  средний ремонт  Т3  капитальный (из амортизации) ремонт
- Резервирование элементов (основных средств) для создания запасов. 
- Схемы размещения оборудования. 
- Уровень автоматизации  включая производительность  нарушается принцип непрерывности 
- Режимы работы: - Циклы работы 
- Обеспеченность инструментами, оснасткой 
- Допустимая нагрузка 
 
- Контроль за использованием основных средств. 
 
Основные правила замены оборудования.
Оборудование следует заменить если:
- Достигло определенного возраста. 
- По данным бухгалтерских книг оно уже списано. 
- Несколько раз проводился капремонт. 
- Превышение расхода электроэнергии по нормативам. 
- Затраты на ремонт сравнялись с ценой. 
- Неудовлетворение по техническим характеристикам. 
- Оценка технологии. 
Прогрессивность технологии складывается из:
- Ресурсных показателей (КПД, потребление электроэнергии, трудоемкость, материалоемкость, отходы). 
- Использование отходов  замкнутая технология. 
- Технологические потери утилизации продуктов, которые выпускаются. 
- Экологические загрязнения. 
 
Оценка основных средств (критерии):
- Экономичность 
- Безопасность 
- Технические характеристики. 
- Эргономичность – удобство работы 
- Эстетичность (дизайн) 
- Коэффициенты использования основных средств: - Экстенсивные (использование оборудования в 2 смены) 
- Интенсивные (производительность в единицу времени). 
 
 
Методы управления оборотным капиталом:
- Управление запасами. 
- Кредитный контроль. 
- Регулирование движения наличности. 
- Контроль за покупками. 
 
- Цели: 
- уменьшение затрат на хранение и управление запасами 
- снижается объем связанных ресурсов (в т.ч. денежных средств). 
Для принятия решения по 1.1. требуется информация:
- текущий уровень запасов (страховой, транспортный, технологический) 
- согласование запасов с ожидаемым уровнем запасов (минимально необходимый уровень запасов) 
- емкость складских помещений 
- сроки упреждающих запасов (пополнение запасов) 
 
 
 
 
- система мониторинга уровня запасов 
max
min
 
 
 
коридор прогнозный
запасов баланс
 
 
Необходимо все время пересматривать и поднимать уровень запасов (для производящих фирм).
 
- Торговый кредит  контроль за системой оплаты  работа с дебиторами. 
Для снижения дебиторской задолженности:
- Торговые отзывы о платежеспособности покупателя. 
- Выяснение через банковские справки о платежеспособности клиента (референции) 
- Согласование предела кредита. 
- Согласование торговых сроков и более жесткие последствия за их нарушение. 
- Согласовывается процедура выставления счета фактуры. 
- Страхование от сомнительных сделок. 
- Мониторинг (отслеживание) дебиторской задалженности. 
 
- Покрывает ли прибыль + аморт (?) выплаты ? 
Есть ли деньги в наличности.
Финансовый поток
 
 
 
 
 
 
 
 
Лекция 9.
 
Пример решения задачи к лекции 7.
 
Организация оплаты труда.
 
Элементы системы оплаты труда:
- Условия найма на работу. 
- Установление правил оплаты труда. 
- Рассмотрение вопросов мотивации. 
- Вопросы, связанные с разработкой моральных стимулов. 
Пределу материальных стимулов нет (денег всегда хочется больше).
 
Лекция 10.
 
- При приеме на работу заключают трудовой контракт или трудовое соглашение (с коллективом). Цель трудового соглашения или контракта – согласование интересов предпринимателя и работника. 
Условия найма по контракту:
- Сфера действия (основные функции). 
- Испытательный срок. 
- Режим работы (длительность рабочего дня). 
- Вопросы увольнения и аннулирования договора. 
- Социальная защита при выслуге лет. 
- Уровень основного оклада или тарифной ставки. 
- Возможные надбавки. 
- Правила оплаты по болезни (не ниже законодательных) 
- Вопросы ответственности за брак, за неудовлетворительное качество работы. 
- Прочие положения. 
- Когда вступает в силу трудовой контракт. 
Принципы:
- Согласие между работником и администрацией выполнить эти условия. 
- Наличие механизма для пересмотра нормативов. 
- Условия для сотрудничества. 
- Увязка поощрений с результатом работы. 
Джентельменский набор по социальной защите:
- Пенсионное страхование. 
- Медицинское страхование (кроме государственного). 
- Пособие на детей. 
- Резерв пособия по безработице. 
- Страхование от несчастных случаев. 
- Страхование имущества. 
- Оплата обучения. 
- Пособия по квартплате. 
- Компенсация роста цен. 
- Пособие по проезду на транспорте. 
- Пособие на погребение. 
- Пособие по потере кормильца. 
- Бесплатные обеды и т.д. 
 
 
Лекция 11.
 
Критерии оплаты труда:
- Равная оплата за равный труд. 
- Заинтересованность в результатах деятельности. 
- Простота и ясность оплаты. 
- Дифференциация оплаты труда (по функциям, по уровням). 
- Гибкость системы оплаты (на изменение внешних воздействий). 
 
Тарифная система оплаты труда включает:
- Категории (разряды) 
- Тарифные ставки или ставки по категориям. 
- Тарифно-квалификационные справочник – отражены сложности работ, требуемые знания. 
(Установлением оплаты занимаются менеджеры по управлению персоналом.)
 
min оплаты труда
Рабочие
ИТР
1 категория 8 10 12 18 категория
 
 
 
Существует отдельная категория – государственные служащие. Обычно действует на госбюджетных предприятиях, но может использовать и частная фирма.
Любой категории присваивается коэффициент:
K1 = 1, … K12 = 6,78 … K18 = 7,654
Вопрос: сколько платить за час ?
- Отраслевой признак. 
- Прожиточный минимум. 
Прожиточный минимум включает в себя:
- 75 видов продуктов питания 
- 47 видов одежды, обуви и т.д. 
- 82 вида: посуда, домашняя утварь и т.д. 
 
Системы оплаты труда:
- Повременная. 
- Сдельная. 
- Смешанная (гибкая). 
Сдельная оплата труда – выплачивается за количество произведенной работы (за результат).
Повременная оплата труда – оплачивается труд за количество часов выполненной работы.
Выбор той или иной системы оплаты определяется степенью автоматизации (технологическое время). Если труд слабо автоматизирован и зависит от искусства рабочего, применяется сдельная оплата труда.
Формы сдельной оплаты:
- Простая или прямая сдельная. 
- Сдельно-премиальная. 
- Сдельно прогрессивная. 
- Сдельная с гарантированным минимумом. 
- Косвенная сдельная. 
- Комиссионные. 
- Подрядная. 
- Аккордная. 
Сдельная применяется к рабочему составу.
- Начисляется из расчета расценки за работу (за 1 шт.): 
Срасц. = Стариф/час  tшт.
Срасц. = Стариф/час / Нвыраб. (норма выработки)
«+»: проста и нацеливает на увеличение выполненной работы.
«-»: и за 30, и за 16 одинаковая ставка.
- Количество особо не нужно, но нужно выполнение плана. 
Спрем. = Спр.сдел. + Премия (% от сделки).
- Важный критерий – количество произведенной продукции. Плановая норма – по плановой расценке; сверхплановый выпуск – по прогрессивной системе. 
Спрогрес. = 16  10 + 14  kпрогр.  10
- Устанавливается норма – 2 шт./день, но еще устанавливается минимум – 1 шт./день (50% от нормы) 
- Это, например, зарплата наладчика. Зависит от количества продукции, произведенной рабочим на обслуживаемых станках. 
- Применяется в туризме, для агентов. Устанавливается комиссия (% от выручки). 
- Заключается договор подряда на выполнение определенного объема работ в течение определенного времени. Например, строительство дома, НИР, разработка программного продукта. 
- Применяется в аварийных, экстренных ситуациях (поздно вечером, выходные). За выполненную работу аккордную плату. 
 
Лекция 12.
 
Формы повременной оплаты:
- Простая (прямая) повременная. Оплата исходя из стоимости часа и времени работы). 
- Повременно-премиальная. Устанавливается премия в %-ах с целью мотивации запланированного объема производства. 
- Оплата за трудодни. 
 
Формы смешанного (гибкого) типа используются при нестандартных ситуациях (при освоении новой техники в первое время идет доплата).
 
Оценка рабочего места производится по различным критериям:
- Профессиональные знания (образование, опыт работы, аналитические способности). 
- Трудовые навыки и умение. 
- Нагрузка (физическая, психологическая, интеллектуальная) 
(Все это описывается в справочнике, который каждый менеджер делает по каждой профессии).
- Мера ответственности (брак, при работе с техникой, за безопасность (!)). 
 
Факторы успеха фирмы (на примере приуспевающих иностранных компаний):
- Активность действий (быстрота решения предложенных задач, а это происходит, когда задача предельно ясна и не слишком объемна). 
- Иначе: идет сегментация задач. 
- Для решения более частных задач формируется определенное количество рабочих групп. 
- Простота, четкость постановки задачи. 
- Динамичность общения (обратная связь). 
- Предприимчивость и самостоятельность действий. 
- Если есть инициатива, то тут же формируется группа по ее реализации (а не один человек, который выдвинул идею). 
- Надо создавать атмосферу творчества. 
- Мотивация новаторства (!). 
- Анализ неудач. 
- У всех работников фирмы надо воспитать интерес к потребителю (покупателю). 
- Одержимость к обслуживанию (стремление удовлетворить требования потребителя). 
- Стремление к качеству. 
- Постоянно идет поиск новой ниши, где еще можно найти потребителей. 
- Постоянно ведется анализ издержек (в пределах разумного). 
- Анализ изменения требований потребителей. 
- Ценностные установки фирмы. 
- Вера в успех фирмы. 
- Вера в значимость человека (любого, включая уборщицу и т.п.). 
- Укрепить чувство уверенности в работе у человека (подарки, поздравления). 
- Вера в качество услуг и товаров, которые делает фирма. 
- Уверенность в экономическом росте (своем и фирмы). 
- Факторы, повышающие заинтересованность работников в росте своей производительности. Ориентация на человека. 
- Мотивация роста производства. 
- Создание благоприятных условий. 
- Неформальное общение с исполнителями. 
- Постоянное уважение к сотрудникам. 
- Фактор диверсификации (проникновения) деятельности. Поиск новых рынков. 
- Простота форм и структуры управления. 
 
Заповеди и рекомендации для начинающих менеджеров:
- Горизонтальная карьера. Менеджер должен обратить внимание на рост своего профессионального мастерства на горизонтальной площадке. Конфуций говорил: «Не тревожьтесь о том, что у Вас нет хорошей должности, а тревожьтесь о том, чтобы быть ее достойным». 
- Управлять необходимо из любой точки, где ты находишься. 
- Без жалоб и просьб. 
- Радость неудаче (удача и неудача ведет менеджера к намеченной цели). 
- «Ставьте большие цели» (чтобы быть всегда молодым, искусственно продолжить цикл жизни). 
Например, ситуация. Мы приходим в качестве менеджера на новую фирму. 9.00. Никого нет. Затем все приходят. Каждый неудачный акт управления сужает воздействие. Начинающий менеджер не должен сразу принимать критические меры, а надо разобраться в истоках этих опозданий.
- На первых этапах остерегайтесь вводить новые правила и процедуры, пока нет уверенности, что они будут выполнены. 
- «Пока ты не завоевал сердце подчиненного нельзя наказывать, а после того как завоевал – нельзя не наказывать». 
- «Можно разрешать подчиненным пить чай, но крепкий и сладкий, чтобы при этом это не перешло в чаепитие». 
- Для начинающего менеджера очень трудная задача: 
- загрузить людей работой 
- избежать авторитарных привычек 
- воспитывать чувство самостоятельности 
- менеджер не потеряет авторитет, если скажет, что подчиненный разбирается в своем деле лучше, чем менеджер. 
Признак профессионализма менеджера – предвидение ситуации.
Принципы обращения с людьми:
- Пытайтесь понять, а не обвинить исполнителя. 
- Цените и хвалите достоинства людей ежедневно. 
- Рассматривать любой вопрос с т.з. другого человека с учетом его интересов. 
Принципы, как менеджеру понравиться людям:
- «Мы интересуемся людьми, когда они интересуются нами». 
- Чаще улыбайтесь. 
- Помните, как зовут человека. 
- Внимание к говорящему. 
- Если разговор не служебный, то надо заводить его на какую-либо общую тему. 
- Уважайте достоинства других людей. 
 
Поведение менеджера в ситуации банкротства.
 
Дело движется к банкротству, если сумма обязательств приближается к сумме уставного капитала.
Методы, определяющие предпосылки к банкротству:
- Оценка динамики финансовых пропорций (соотношение собственных и заемных средств, коэффициенты ликвидности). 
- Метод сравнительного финансового анализа (плановых и фактических величин). 
- Сравнение финансовых показателей компании с аналогичными у конкурентов (прибыль / активы, материалоемкость, трудоемкость, фондоемкость). 
 
Алгоритм поведения менеджера в критических ситуациях.
- Посмотреть, нет ли у нас дебиторской задолженности. Попытаться ее продать фирмам, занимающимся покупкой долгов. Продать ценные бумаги. 
- Продажа лишнего оборудования. 
- Сокращение всех видов расходов (невыплата дивидендов, снижение зарплаты и т.п.). 
- Берется долгосрочный кредит, с его помощью выплачиваются краткосрочные обязательства. 
- Собирается группа кредиторов и принимается решение о задержке выплат по долговым обязательствам. 
- Кредиторы выделяют своих специалистов для контроля за управлением на предприятии. 
- Далее, если договоренности не достигнуто, то предприятие попадает под действие закона о банкротстве: 
- назначается внешнее руководство, которому платится зарплата; 
- оно должно представить программу по выводу предприятия из кризиса. На эту программу идет государственная поддержка. 
Если это не получается, то предприятие объявляется банкротом и продается для выплаты долговых обязательств
 
Лекция 14.
 
Вопросы управления кадрами в малом бизнесе.
 
Функции с т.з. управления кадрами:
- Подбор и найм персонала. 
- Оценка и планирование кадрового потенциала. 
- Подготовка и повышение квалификации. 
- Система мотивации персонала, ее создание. 
- Создание социально-психологического климата. 
- Оценка и оплата труда. 
- Социально-экономическая защита персонала. 
 
- Многие фирмы разрабатывают системы тестового отбора. Например, на компьютере высвечивается общая характеристика (в системе координат: сангвиники, меланхолики и т.д.). Разрабатываются специальные характеристики с т.з. требуемых качеств. Отрабатывают форму найма, форму контрактного договора, определяются отношения. 
- Составляется информационное досье на желаемый контингент работников. Определяется функциональное участие работников в деятельности фирмы. Составляется структура кадров. Выбор метода управления (демократический, авторитарный и т.д.). Чем ближе к производству, тем жестче и авторитарнее должен быть стиль управления. 
- Специализированное обучение кадров. Развитие способностей и максимальная готовность к своим функциональным обязанностям. 
- Разрешаются мотивационные меры. В систему мотивации входит система контроля (жесткая система контроля, умеренная система, отсутствие системы контроля). 
- Определить неформальных лидеров. Оценка социально-психологического климата (чтобы не было раздоров). Создание модели поведения руководителя. Конфликты –возникают тогда, когда идет несоответствие интересов. 
- Оценка результативности труда. Отработка гибких форм оплаты труда. Разработка механизма продвижения (управление карьерой). Максимум на одном месте – 5–7 лет. 
- Различные формы социальной защиты персонала. Вопросы бытовой устроенности. Различные системы уменьшения текучести кадров. 
 
Общие требования к менеджерам.
- Организационная деятельность. - Уметь выделять и решать приоритетные и первоочередные задачи. 
- Находить нестандартные решения в условиях неопределенности. 
- Умение заключать сделки, вести переговоры, устанавливать контакты. 
- Знание методов решения организационных задач. 
- Способность ориентироваться в сложной ситуации (сохраняя спокойствие) принимать рациональные решения. 
- Уметь организовывать групповую работу людей. 
 
- По аналитической деятельности. - Уметь давать взвешенные оценки. 
- Умение оценивать перспективу, прогнозировать (90% деятельности). 
- Анализ хода работ и выводы из собственных ошибок. 
- Умение оценивать воздействие внешних и внутренних факторов. 
- Умение профессионально оценивать свою деятельность. 
- Разрабатывать различные варианты решений. 
- Уметь разрабатывать стратегию и тактику любого дела. 
 
- По коммерческо-экономической деятельности. - Умение разрабатывать новые коммерческие идеи. 
- Умение оценивать экономические последствия принимаемого решения (с т.з. затрат, прибыли). 
- Менеджер должен уметь читать и комментировать баланс предприятия. Задавать интересные вопросы экономисту или бухгалтеру. 
- Знать предпосылки банкротства. 
 
- По социально-психологическим видам деятельности. - Уметь мотивировать труд. 
- Воспитывать в работниках способность мыслить и действовать самостоятельно. 
- Определять принципиальностью и убежденностью. 
- Соблюдать спокойствие и выдержку в самых трудных ситуациях. 
- Оценивать свои действия с т.з. этики и морали. 
- Быть требовательным, но не дергать людей, не унижать их достоинства, не оскорблять. 
- Умение убеждать, доказывать и разъяснять (и как можно проще). 
- Сохранять ровные отношения ко всем исполнителям. 
 
- Требования к инновационной деятельности. - Понимать необходимость различных новаций. 
- Уметь организовывать реализацию этих новаций. 
- Определять эффективность этих новаций. 
- Разъяснять исполнителю сущность этой новации. 
- Мотивация инновации (внедрение новаций). 
 
- Требования к предпринимательской деятельности. - Чувство нового. 
- Видение экономической выгоды. 
- Умение находить инвесторов. 
- Изобретательность. 
 
 
Prepared by Konstantinov Andrey
Lukas Studio © / All rights reserved...
 
    Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории предпринимательство :
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ