Управление ресторанной сетью в гостинице














































































































































































































МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Курсовая работа
на тему:
«Управление ресторанной сетью в гостинице»
Выполнил студент
группы ДЭ-203
Швачкин М.А.
Москва 1998
1. ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ
Управление ресторанной сетью включает в себя большое количество аспектов, требующих автоматизации. В частности необходимо спроектировать базу данных, которая позволила бы четко контролировать все процессы, связанные с ее деятельностью. Автоматизации требуют следующие процессы:
приход и отгрузка пищевой продукции на склад гостиницы;
расчеты с поставщиками продукции
учет готовой продукции
реализация готовой пищи
анализ качества продаваемой пищи
Автоматизация этих процессов позволит систематизировать всю имеющуюся информацию, более четко организовывать и управлять деятельностью сети, проводить аналитическую работу, которая позволит выявлять недостатки в организации процесса производства. Все это будет способствовать совершенствованию работы сети, более точному и качественному удовлетворению потребностей клиентов.
Для проектировки БД мною выбрана программа MS Access 97, т.к., на мой взгляд, этот программный продукт является наиболее подходящим для данной цели, более простым и рациональным в использовании. Кроме того, я уже имел опыт работы с данной программой.
ВХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Условные обозначения:
КП - код поставщика
НП - наименование поставщика
НПрод. - Код продукции
ЕИ - единица измерения
ЦЕП - цена единицы продукции
КБ - код блюда
НБ - Код блюда
ДИ - дата изготовления
ДП - дата продажи
ВПП - время приготовления порции
СХ - срок хранения
Накладная прихода продуктов на склад.
[ № п.п. / дата / № накладной / КП / НП / НПрод. / ЕИ / кол-во* / ЦЕП* / сумма* ].
Платежное поручение расчета с поставщиками.
[ № п.п. / дата оплаты / № платежн. поручения / КП / НП / НПрод. / кол-во оплаченного* / ЦЕП* / сумма* ].
Отгрузочная накладная учета отгруженной продукции со склада.
[ № п.п. / дата / № отгрузочной накладной / НПрод. / ЕИ / Кол-во отгруженного* / ЦЕП* / сумма* ].
Ведомость учета готовой продукции.
[ № п.п. / КБ / НБ / ДИ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / стоимость 1 порции* / сумма* ].
ВЫХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Документ учета неоплаченной продукции (на основе платежного поручения расчета с поставщиками и накладной прихода продуктов на склад).
[ № п.п. / КП / НП / НПрод. / кол-во поступившей продукции* / ЦЕП* / сумма* / № платежного поручения* / кол-во оплач.прод.* / сумма оплаты* / кол-во неоплаченого остатка* / сумма остатка* ].
Документ учета остатка продукции на складе после отгрузки (на основе отгрузочной накладной).
[ № п.п. / НПрод. / ЕИ / кол-во поступившей продукции* / кол-во отгружен.* / № отгрузочной накладной* / дата отгрузочной накладной* / ЦЕПрод.* / кол-во остатка на складе *].
Ведомость учета реализации готовой продукции (на основе ведомости учета готовой продукции).
[ № п.п. / ДП / № ведомости учета готовой продукции / КБ / НБ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / кол-во проданного* / стоимость 1 порции* / сумма* / кол-во остатка ].
Документ анализа остатка готовой продукции по сроку годности (на основе ведомости учета реализации готовой продукции).
[ № п.п. / № ведомости / НБ / ДИ / ДП / СХ* / кол-во остатка* / кол-во остатка, годного в течение 2-х послед. дней* ].
* - Реквизит-основания.
ОГРАНИЧЕНИЯ:
Максимальный срок ведения документов 1 месяц
Каждый документ содержит не более 10 строк
Код поставщика состоит не более, чем из трех символов
Срок хранения блюда не должен превышать 4-х дней
Расчет с поставщиками должен производиться не позднее 10 дней после получения от них продукции
Годный остаток записывается в графу “кол-во изготовленной продукции” следующего дня ведомости учета готовой продукции
ЗАПРОСЫ:
Кредиторская задолженность поставщикам.
[ № п.п. / КП / НП / кол-во неоплаченной продукции / задолженность гостиницы ].
Выявление быстропортящихся блюд.
[ № п.п. / КБ / СХ (отсортировать по возрастанию)].
Выявление быстро приготавливаемой пищи.
[ № п.п. / КБ / НБ / ВПП (при условии < 40 мин.)].
Кол-во продуктов всех наименований, поставляемых 1 поставщиком.
[ № п.п. / КП / НП / кол-во поставляемой продукции всех наименований (суммирование по КП ) / общая сумма по всем наименованиям (НПрод. * ЦЕП)].
Выявление кол-ва поставщиков.
[ № п.п. / КП / НП ] .
Выявление изменения количества продукции на складе под влиянием естественных условий (усушка, раструска, порча…).
[ № п.п. / НПрод. / Кол-во поставленного / кол-во отгруженного / кол-во остатка / естественные изменения ( кол-во поставленного – (кол-во остатка + кол-во отгруженного)) ].
Выявление нужного кол-ва вырабатываемой продукции с учетом СХ. Выявление потерь от порчи готовой продукции.
[ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого / СХ / кол-во проданного / кол-во годного остатка / нужное кол-во ( кол-во проданного – (кол-во изготовленого +кол-во годного остатка)) ].
Выявление блюд, пользующихся наибольшим спросом у клиентов.
[ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого ( отсортировать по возрастанию)].
Выявление просроченных сумм оплаты поставщикам.
[ № п.п. / дата поступления продукции на склад / дата оплаты / КП / НП ].
Запрос для составления меню.
[ № п.п. / КБ / НБ (отсортировать по алфавиту) ].
СУММА A U B B ЦЕП Дата, № наклад., КП, НП, НПрод, ЕИ A Кол-во поставл. Дата, № наклад, КП, НП, НПрод, ЕИ
+ +
+
СУММА C U B ЦЕП C Кол-во оплачен. Дата, № платеж. поручения, КП, НП, НПрод
Кол-во оплачен. СУММА ЦЕП Кол-во поставл.
+
Сумма остатка B U D D еоплач. остаток Поступившое к оплата Сумма оплачен.
+
Сумма отгружен E U B ЦЕП E Кол-во отгр. № отгрузгочной накладной, Дата, НП, ЦЕП
+ +
G Кол-во изготов. блюд КБ, НБ, ДИ, № документа F Цена 1 порции КБ, НБ, ДИ, № документа СХ КБ, НБ, ДИ, № документа ВПП КБ, НБ, ДИ, № документа, Дата
СУММА F U G
Кол-во остатка на складе ЦЕП Кол-во отпущен. Код-во поставлен. на склад
+
Годный остаток СХ-(ДП-ДИ)<=2 Кол-во остатка СХ Остаток G - H Сумма H U F Цена 1 порции H Кол-во проданого НБ, КБ, № документа СХ ВПП Кол-во изготовленного
В ходе разработки графо-алгоритмической связи показателей
были проведены преобразования по факту исключения синонимизации и выявления исходных показателей.
+ - исходные показатели
3.ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В ФОРМЕ “ОБЪЕКТ- СВОЙСТВО-ОТНОШЕНИЕ”.
Поставщик кодпоставщика Продукция НПрод
Блюдо Код блюда
--ЕИ --НП --ДИ
Дата Ч.М.Г.
--НБ
--ВПП
Пригот-овлено блюд Остаток на складе
Отгружено проду ктов Расчеты с поста- вщикими приход на склад
Остаток Годных блюд
--Кол-во --кол-во --кол-во
оплач.
Неоплач. продукция
Реализ-овано блюд
--Кол-во --кол-во
неоплач.
--Кол-во реализованых
Ведомость учета реализован. Продукции № Ведомость учета готовой продукци № Отгрузочная Накладная № Платежное поручение № Накладная №
4. ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 3 НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ
A Приход на склад
-
Код
Поступления
№
накладной
Дата
накладной
Код
продукта
Кол-во
прихода
B Расчет с поставщиками
-
Код
Расчета
Код
поставщика
Код
продукции
№ платежного поручения
Дата платежного поручения
Кол-во оплаченной
продукции
Кол-во неоплаченной продукции
Неоплаченная продукция
-
Код
Расчета
Код
продукции
Код
продукции
№ платежного поручения
Кол-во неоплаченной продукции
C Отгружено продукции
-
№ отгрузочной накладной
Код
продукта
Дата
отгрузки
Кол-во
отгруженного
Кол-во
остатка
Остаток на складе
-
№ отгрузочной накладной
Код
продукции
Дата
отгрузки
Кол-во
остатка
D Приготовлено блюд
-
№ ведомости готовой продукции
Код
блюда
Дата
изготовления
Кол-во приготовленных блюд
E Реализовано блюд
-
№ ведомости реализации продукции
Код
блюда
Дата
реализации
Кол-во
реализованных
Остаток
Кол-во
годных блюд
Остаток годных блюд
-
№ ведомости реализованной продукции
Код
блюда
Дата
реализации
Кол-во
годных блюд
Продукция поименно
приход Накладная №
--ЕИ
--ЦЕП
--Кол-во --КП
--НП
Дата Ч.М.Г.
Поставщик КП Расчеты с поставщ. Платежное поручение №
--НП --Кол-во оплач. --КП
--Кол-во неоплач. --НП
ведомость учета реализ продукци №
отгрузка
БЛЮДА КБ Отгузочная накладная №
--КБ
--Кол-во --НП
наличие блюд
--наименованиие
Приготовл блюд
Дата Ведомости №
--кол-во порций
--Кол-во реализ.
--остаток
--кол-во годного
--Кол-во -- КБ
5.ДАТА - ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
Использовано 2 варианта построения модели:
1. Разделение
2. Ведение поколений
“Блюда – Бухгалтерия”.
[ КБ / НБ / кол-во изготовленого / стоимость 1 порции / кол-во реализованного ].
“Блюда – Отдел контроля качества”.
[ КБ / НБ / ДИ / ДР / СХ ].
“Блюда – Технологический отдел”.
[ КБ / НБ / ВПП / СХ ].
Поступление продукции на склад.
[ КП / НПрод. / кол-во поставленного / сумма ].
Втечение 1 месяца
Расчет с поставщиками.
[ КП / НП / кол-во пост. продукции / сумма].
В течение 10 дней
Отгрузка со склада.
[НПрод / кол-во отгруженой / сумма / остаток / сумма].
В течение 1 месяца
Реализация блюд.
[ дата / КБ / НБ / кол-во изготовленого / Кол-во проданного / сумма / Остаток СХ ].
СХЕМА ДАННЫХ
Приход на склад
Расчеты с поставщиками
Неоплаченная продукция
- код поступления
- № накладной
- даты накладной
- название продукта
- кол-во прихода
- код поставщика
- название продукта
- № платежного поручения
- дата платежного поручения
- кол-во оплаченной продукции
- кол-во неоплаченной продукции
- код поставщика
- Код продукции
- № платежного поручения
- кол-во неоплаченной продукции
Отгружено продукции
Остаток на складе
Реализовано блюд
- название продукта
- дата отгрузки
- № отгрузочной накладной
- кол-во отгруженного
- кол-во остатка
- название продукта
- дата отгрузки
- № отгрузочной накладной
- кол-во остатка
- код блюда
- дата отгрузки
- № ведомости реализации продукции
- кол-во реализовано
- остаток
Приготовлено блюд
Приготовлено блюд
- код блюда
- дата реализации
- № ведомости реализованной продукции
- кол-во годных блюд
- код блюда
- даты изготовления
- № ведомости готовой продукции
- кол-во приготовленных блюд
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории предпринимательство :
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ