Управление ресторанной сетью в гостинице
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Курсовая работа
на тему:
«Управление ресторанной сетью в гостинице»
Выполнил студент
группы ДЭ-203
Швачкин М.А.
Москва 1998
1. ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ
Управление ресторанной сетью включает в себя большое количество аспектов, требующих автоматизации. В частности необходимо спроектировать базу данных, которая позволила бы четко контролировать все процессы, связанные с ее деятельностью. Автоматизации требуют следующие процессы:
приход и отгрузка пищевой продукции на склад гостиницы;
расчеты с поставщиками продукции
учет готовой продукции
реализация готовой пищи
анализ качества продаваемой пищи
Автоматизация этих процессов позволит систематизировать всю имеющуюся информацию, более четко организовывать и управлять деятельностью сети, проводить аналитическую работу, которая позволит выявлять недостатки в организации процесса производства. Все это будет способствовать совершенствованию работы сети, более точному и качественному удовлетворению потребностей клиентов.
Для проектировки БД мною выбрана программа MS Access 97, т.к., на мой взгляд, этот программный продукт является наиболее подходящим для данной цели, более простым и рациональным в использовании. Кроме того, я уже имел опыт работы с данной программой.
ВХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Условные обозначения:
КП - код поставщика
НП - наименование поставщика
НПрод. - Код продукции
ЕИ - единица измерения
ЦЕП - цена единицы продукции
КБ - код блюда
НБ - Код блюда
ДИ - дата изготовления
ДП - дата продажи
ВПП - время приготовления порции
СХ - срок хранения
Накладная прихода продуктов на склад.
[ № п.п. / дата / № накладной / КП / НП / НПрод. / ЕИ / кол-во* / ЦЕП* / сумма* ].
Платежное поручение расчета с поставщиками.
[ № п.п. / дата оплаты / № платежн. поручения / КП / НП / НПрод. / кол-во оплаченного* / ЦЕП* / сумма* ].
Отгрузочная накладная учета отгруженной продукции со склада.
[ № п.п. / дата / № отгрузочной накладной / НПрод. / ЕИ / Кол-во отгруженного* / ЦЕП* / сумма* ].
Ведомость учета готовой продукции.
[ № п.п. / КБ / НБ / ДИ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / стоимость 1 порции* / сумма* ].
ВЫХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Документ учета неоплаченной продукции (на основе платежного поручения расчета с поставщиками и накладной прихода продуктов на склад).
[ № п.п. / КП / НП / НПрод. / кол-во поступившей продукции* / ЦЕП* / сумма* / № платежного поручения* / кол-во оплач.прод.* / сумма оплаты* / кол-во неоплаченого остатка* / сумма остатка* ].
Документ учета остатка продукции на складе после отгрузки (на основе отгрузочной накладной).
[ № п.п. / НПрод. / ЕИ / кол-во поступившей продукции* / кол-во отгружен.* / № отгрузочной накладной* / дата отгрузочной накладной* / ЦЕПрод.* / кол-во остатка на складе *].
Ведомость учета реализации готовой продукции (на основе ведомости учета готовой продукции).
[ № п.п. / ДП / № ведомости учета готовой продукции / КБ / НБ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / кол-во проданного* / стоимость 1 порции* / сумма* / кол-во остатка ].
Документ анализа остатка готовой продукции по сроку годности (на основе ведомости учета реализации готовой продукции).
[ № п.п. / № ведомости / НБ / ДИ / ДП / СХ* / кол-во остатка* / кол-во остатка, годного в течение 2-х послед. дней* ].
* - Реквизит-основания.
ОГРАНИЧЕНИЯ:
Максимальный срок ведения документов 1 месяц
Каждый документ содержит не более 10 строк
Код поставщика состоит не более, чем из трех символов
Срок хранения блюда не должен превышать 4-х дней
Расчет с поставщиками должен производиться не позднее 10 дней после получения от них продукции
Годный остаток записывается в графу “кол-во изготовленной продукции” следующего дня ведомости учета готовой продукции
ЗАПРОСЫ:
Кредиторская задолженность поставщикам.
[ № п.п. / КП / НП / кол-во неоплаченной продукции / задолженность гостиницы ].
Выявление быстропортящихся блюд.
[ № п.п. / КБ / СХ (отсортировать по возрастанию)].
Выявление быстро приготавливаемой пищи.
[ № п.п. / КБ / НБ / ВПП (при условии < 40 мин.)].
Кол-во продуктов всех наименований, поставляемых 1 поставщиком.
[ № п.п. / КП / НП / кол-во поставляемой продукции всех наименований (суммирование по КП ) / общая сумма по всем наименованиям (НПрод. * ЦЕП)].
Выявление кол-ва поставщиков.
[ № п.п. / КП / НП ] .
Выявление изменения количества продукции на складе под влиянием естественных условий (усушка, раструска, порча…).
[ № п.п. / НПрод. / Кол-во поставленного / кол-во отгруженного / кол-во остатка / естественные изменения ( кол-во поставленного – (кол-во остатка + кол-во отгруженного)) ].
Выявление нужного кол-ва вырабатываемой продукции с учетом СХ. Выявление потерь от порчи готовой продукции.
[ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого / СХ / кол-во проданного / кол-во годного остатка / нужное кол-во ( кол-во проданного – (кол-во изготовленого +кол-во годного остатка)) ].
Выявление блюд, пользующихся наибольшим спросом у клиентов.
[ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого ( отсортировать по возрастанию)].
Выявление просроченных сумм оплаты поставщикам.
[ № п.п. / дата поступления продукции на склад / дата оплаты / КП / НП ].
Запрос для составления меню.
[ № п.п. / КБ / НБ (отсортировать по алфавиту) ].
СУММА
A U B
B ЦЕП
Дата, № наклад., КП, НП, НПрод,
ЕИ
A Кол-во поставл.
Дата, № наклад,
КП, НП, НПрод,
ЕИ
2. ГРАФО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:+ +
+
СУММА
C U B
ЦЕП
C Кол-во оплачен.
Дата, № платеж. поручения, КП, НП, НПрод
Кол-во оплачен.
СУММА
ЦЕП
Кол-во поставл.
+
Сумма остатка
B U D
D еоплач. остаток
Поступившое к оплата
Сумма оплачен.
+
Сумма отгружен
E U B
ЦЕП
E Кол-во отгр.
№ отгрузгочной накладной, Дата,
НП, ЦЕП
+ +
G Кол-во изготов. блюд
КБ, НБ, ДИ,
№ документа
F Цена 1 порции
КБ, НБ, ДИ,
№ документа
СХ
КБ, НБ, ДИ,
№ документа
ВПП
КБ, НБ, ДИ,
№ документа,
Дата
СУММА
F U G
Кол-во остатка на складе
ЦЕП
Кол-во отпущен.
Код-во поставлен.
на склад
+
Годный остаток
СХ-(ДП-ДИ)<=2
Кол-во остатка
СХ
Остаток
G - H
Сумма
H U F
Цена 1 порции
H Кол-во проданого
НБ, КБ,
№ документа
СХ
ВПП
Кол-во изготовленного
В ходе разработки графо-алгоритмической связи показателей
были проведены преобразования по факту исключения синонимизации и выявления исходных показателей.
+ - исходные показатели
3.ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В ФОРМЕ “ОБЪЕКТ- СВОЙСТВО-ОТНОШЕНИЕ”.
Поставщик
кодпоставщика
Продукция
НПрод
Блюдо
Код блюда
--ЕИ --НП --ДИ
Дата
Ч.М.Г.
--ЦЕП --СХ--НБ
--ВПП
Пригот-овлено блюд
Остаток на складе
Отгружено проду
ктов
Расчеты с поста-
вщикими
приход
на склад
Остаток
Годных
блюд
--Кол-во --кол-во --кол-во
оплач.
Неоплач. продукция
--Кол-во
Реализ-овано блюд
--Кол-во --кол-во
неоплач.
--Кол-во реализованых
Ведомость учета реализован. Продукции
№
Ведомость учета готовой продукци
№
Отгрузочная
Накладная
№
Платежное поручение
№
Накладная
№
--остаток
4. ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 3 НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ
A Приход на склад
-
Код
Поступления
№
накладной
Дата
накладной
Код
продукта
Кол-во
прихода
B Расчет с поставщиками
-
Код
Расчета
Код
поставщика
Код
продукции
№ платежного поручения
Дата платежного поручения
Кол-во оплаченной
продукции
Кол-во неоплаченной продукции
Неоплаченная продукция
-
Код
Расчета
Код
продукции
Код
продукции
№ платежного поручения
Кол-во неоплаченной продукции
C Отгружено продукции
-
№ отгрузочной накладной
Код
продукта
Дата
отгрузки
Кол-во
отгруженного
Кол-во
остатка
Остаток на складе
-
№ отгрузочной накладной
Код
продукции
Дата
отгрузки
Кол-во
остатка
D Приготовлено блюд
-
№ ведомости готовой продукции
Код
блюда
Дата
изготовления
Кол-во приготовленных блюд
E Реализовано блюд
-
№ ведомости реализации продукции
Код
блюда
Дата
реализации
Кол-во
реализованных
Остаток
Кол-во
годных блюд
Остаток годных блюд
-
№ ведомости реализованной продукции
Код
блюда
Дата
реализации
Кол-во
годных блюд
Продукция
поименно
приход
Накладная
№
--ЕИ
--ЦЕП
--Кол-во --КП
--НП
Дата
Ч.М.Г.
Поставщик
КП
Расчеты с
поставщ.
Платежное поручение
№
--НП --Кол-во оплач. --КП
--Кол-во неоплач. --НП
ведомость учета
реализ продукци
№
отгрузка
БЛЮДА
КБ
Отгузочная накладная
№
--КБ
--Кол-во --НП
наличие
блюд
--дата изготовления--наименованиие
Приготовл
блюд
Дата Ведомости
№
--срок хранения--кол-во порций
--Кол-во реализ.
--остаток
--кол-во годного
--Кол-во -- КБ
5.ДАТА - ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
Использовано 2 варианта построения модели:
1. Разделение
2. Ведение поколений
“Блюда – Бухгалтерия”.
[ КБ / НБ / кол-во изготовленого / стоимость 1 порции / кол-во реализованного ].
“Блюда – Отдел контроля качества”.
[ КБ / НБ / ДИ / ДР / СХ ].
“Блюда – Технологический отдел”.
[ КБ / НБ / ВПП / СХ ].
Поступление продукции на склад.
[ КП / НПрод. / кол-во поставленного / сумма ].
Втечение 1 месяца
Расчет с поставщиками.
[ КП / НП / кол-во пост. продукции / сумма].
В течение 10 дней
Отгрузка со склада.
[НПрод / кол-во отгруженой / сумма / остаток / сумма].
В течение 1 месяца
Реализация блюд.
[ дата / КБ / НБ / кол-во изготовленого / Кол-во проданного / сумма / Остаток СХ ].
СХЕМА ДАННЫХ
Приход на склад
Расчеты с поставщиками
Неоплаченная продукция
- код поступления
- № накладной
- даты накладной
- название продукта
- кол-во прихода
- код поставщика
- название продукта
- № платежного поручения
- дата платежного поручения
- кол-во оплаченной продукции
- кол-во неоплаченной продукции
- код поставщика
- Код продукции
- № платежного поручения
- кол-во неоплаченной продукции
Отгружено продукции
Остаток на складе
Реализовано блюд
- название продукта
- дата отгрузки
- № отгрузочной накладной
- кол-во отгруженного
- кол-во остатка
- название продукта
- дата отгрузки
- № отгрузочной накладной
- кол-во остатка
- код блюда
- дата отгрузки
- № ведомости реализации продукции
- кол-во реализовано
- остаток
Приготовлено блюд
Приготовлено блюд
- код блюда
- дата реализации
- № ведомости реализованной продукции
- кол-во годных блюд
- код блюда
- даты изготовления
- № ведомости готовой продукции
- кол-во приготовленных блюд

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории предпринимательство :
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ