Темперамент 8
ПЛАН
1. Общее понятие о темпераменте.
2. Физиологическая основа темперамента.
3. Меланхолический темперамент.
4. Психологическая характеристика детей с меланхолическим типом темперамента.
5. Особенности общения со взрослыми и сверстниками детей-меланхоликов.
6. Эффективные средства и методы поддержки детей, имеющих меланхолический тип темперамента.
Практическая часть
Коррекционно-развивающая программа работы с детьми с меланхолическим типом темперамента.
Общее понятие о темпераменте
Темперамент – это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения. Под динамикой понимают темп, ритм, продолжительность, интенсивность психических процессов, в частности эмоциональных процессов, а также некоторые внешние особенности поведения человека - подвижность, активность, быстроту или замедленность реакций и т. д. Темперамент характеризует динамичность личности, но не характеризует ее убеждений, взглядов, интересов, не является показателем ценности или малоценности личности, не определяет ее возможности (не следует смешивать свойства темперамента со свойствами характера или способностями). Можно выделить следующие основные компоненты, определяющие темперамент.
1.Общая активность психической деятельности и поведения человека выражается в различной степени стремления активно действовать, осваивать и преобразовывать окружающую действительность, проявлять себя в разнообразной деятельности. Выражение общей активности у различных людей различно.
Можно отметить две крайности: с одной стороны, вялость, инертность, пассивность, а с другой - большая энергия, активность, страстность и стремительность в деятельности. Между этими двумя полюсами располагаются представители различных темпераментов.
2. Двигательная, или моторная, активность показывает состояние активности двигательного и речедвигательного аппарата. Выражается в быстроте, силе, резкости, интенсивности мышечных движений и речи человека, его внешней подвижности (или, наоборот, сдержанности ), говорливости ( или молчаливости ).
3. Эмоциональная активность выражается в эмоциональной впечатлительности (восприимчивость и чуткость к эмоциональным воздействиям)
импульсивности, эмоциональной подвижности (быстрота смены эмоциональных состояний, начала и прекращение их). Темперамент проявляется в деятельности, поведении и поступках человека и имеет внешнее выражение. По внешним устойчивым признакам можно до известной степени судить о некоторых свойствах темперамента.
Древнегреческий врач Гиппократ, живший в 5 веке до н.э., описал четыре темперамента, которые получили следующие названия: сангвинический темперамент, флегматический темперамент, холерический темперамент, меланхолический темперамент. Отсутствие необходимых знаний не позволяло дать в то время подлинно научную основу учению о темпераментах, и только исследования высшей нервной деятельности животных и человека, проведенные
И. П. Павловым, установили, что физиологической основой темперамента являются сочетания основных свойств нервных процессов.
Физиологическая основа темперамента
Согласно учению И. П. Павлова, индивидуальные особенности поведения, динамика протекания психической деятельности зависят от индивидуальных различий в деятельности нервной системы. Основой же индивидуальных различий в нервной деятельности является проявление и соотношение свойств двух основных нервных процессов - возбуждения и торможения
Были установлены три свойства процессов возбуждения и торможения:
1) сила процессов возбуждения и торможения,
2) уравновешенность процессов возбуждения и торможения,
3) подвижность (сменяемость) процессов возбуждения и торможения.
Сила нервных процессов выражается в способности нервных клеток переносить продолжительное либо кратковременное, но очень концентрированное возбуждение и торможение. Это определяет работоспособность (выносливость) нервной клетки.
Слабость нервных процессов характеризуется неспособностью нервных клеток выдерживать длительное и концентрированное возбуждение и торможение.
При действии весьма сильных раздражителей нервные клетки быстро переходят в состояние охранительного торможения. Таким образом, в слабой нервной системе нервные клетки отличаются низкой работоспособностью, их энергия быстро истощается. Но зато слабая нервная система обладает большой чувствительностью: даже на слабые раздражители она дает соответствующую реакцию.
Важным свойством высшей нервной деятельности является уравновешенность нервных процессов, т. е. пропорциональное соотношение возбуждения и торможения. У некоторых людей эти два процесса взаимно уравновешиваются, а у других этого равновесия не наблюдается: преобладает или процесс торможения или возбуждения.
Одно из основных свойств высшей нервной деятельности - подвижность нервных процессов. Подвижность нервной системы характеризуется быстротой сменяемости процессов возбуждения и торможения, быстротой возникновения и прекращения их (когда этого требуют условия жизни), скоростью движения нервных процессов (иррадиации и концентрации), быстротой появления нервного процесса в ответ на раздражение, быстротой образования новых условных связей, выработки и изменения динамического стереотипа.
Комбинации указанных свойств нервных процессов возбуждения и торможения были положены в основу определения типа высшей нервной деятельности. В зависимости от сочетания силы, подвижности и уравновешенности процессов возбуждения и торможения различают четыре основных типа высшей нервной деятельности.
Слабый тип. Представители слабого типа нервной системы не могут выдерживать сильные, длительные и концентрированные раздражители. Слабыми являются процессы торможения и возбуждения. При действии сильных раздражителей задерживается выработка условных рефлексов. Наряду с этим отмечается высокая чувствительность (т.е. низкий порог) на действия раздражителей.
Сильный уравновешенный тип. Отличаясь сильной нервной системой, он характеризуется неуравновешенностью основных нервных процессов - преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения.
Сильный уравновешенный подвижный тип. Процессы торможения и возбуждения сильны и уравновешенны, но быстрота, подвижность их, быстрая сменяемость нервных процессов ведут к относительной неустойчивости нервных связей.
Сильный уравновешенный инертный тип. Сильные и уравновешенные нервные процессы отличаются малой подвижностью. Представители этого типа внешне всегда спокойны, ровны, трудно возбудимы.
Тип высшей нервной деятельности относится к природным высшим данным, это врожденное свойство нервной системы. На данной физиологической основе могут образоваться различные системы условных связей, т. е. в процессе жизни эти условные связи будут различно формироваться у разных людей: в этом и будет проявляться тип высшей нервной деятельности. Темперамент и есть проявление типа высшей нервной деятельности в деятельности, поведении человека.
Особенности психической деятельности человека, определяющие его поступки, поведение, привычки, интересы, знания, формируются в процессе индивидуальной жизни человека, в процессе воспитания. Тип высшей нервной деятельности придает своеобразие поведению человека, накладывает характерный отпечаток на весь облик человека - определяет подвижность его психических процессов, их устойчивость, но не определяет ни поведения, ни поступков человека, ни его убеждений, ни моральных устоев.
Темперамент (от лат. temperamentum - надлежащее соотношение частей, соразмерность) - это характеристика личности со стороны её динамических особенностей: скорости, интенсивности, темпа, ритма ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ и ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ. Темперамент человеку даётся от рождения, его черты наследуются от родителей. В его основе лежит тип высшей нервной деятельности.
Темперамент определяет силу и скорость детских реакций на жизненные события, степень эмоциональности маленькой личности. Он проявляется в скорости речи и мышления, в движениях, мимике, жестах, в манере общения, в реакциях на жизненные проблемы и пр. При этом сложность заключается в том, что сами дети из-за недостаточной зрелости психики ещё НЕ УМЕЮТ контролировать свое, порой раздражающее или возмущающего маму и папу, поведение. Выходит, что не ребёнок управляет собственным темпераментом, а темперамент управляет им. Только спустя годы взросления у малыша накапливается определённый жизненный опыт, благодаря которому он постепенно учится справляться с "неудобными" особенностями своей психики.
Но, несмотря на это, необходимо отметить, что в целом темперамент является относительно устойчивым образованием и претерпевает в течение жизни очень незначительные изменения. Он мало подвержен изменениям вследствие воспитания, в процессе образования, под влиянием различных жизненных событий (как положительных, так и отрицательных). С психологической точки зрения темпераментом проще научиться управлять, чем тратить силы и время на его целенаправленное изменение, потому что ПЕРЕДЕЛАТЬ ЕГО КАРДИНАЛЬНО НЕВОЗМОЖНО (хотя многие родители этого не знают и тратят массу душевных и физических сил, "сражаясь" со своим чадом).
Меланхолический темперамент.
У меланхоликов медленно протекают психические процессы, они с трудом реагируют на сильные раздражители; длительное и сильное напряжение вызывает у людей этого темперамента замедленную деятельность, а затем и прекращение ее В работе меланхолики обычно пассивны, часто мало заинтересованы (ведь заинтересованность всегда связана с сильным нервным напряжением). Чувства и эмоциональные состояния у людей меланхолического темперамента возникают медленно, но отличаются глубиной, большой силой и длительностью; меланхолики легко уязвимы, тяжело переносят обиды, огорчения, хотя внешне все эти переживания у них выражаются слабо. Представители меланхолического темперамента склонны к замкнутости и одиночеству, избегают общения с малознакомыми, новыми людьми, часто смущаются, проявляют большую неловкость в новой обстановке. Все новое, необычное вызывает у меланхоликов тормозное состояние. Но в привычной и спокойной обстановке люди с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают очень продуктивно. У меланхоликов легко развивать и совершенствовать свойственную им глубину и устойчивость чувств, повышенную восприимчивость к внешним воздействиям.
Психологическая характеристика детей с меланхолическим типом темперамента.
Дети-меланхолики, пожалуй, требуют наибольшего внимания, поскольку отличаются от других чрезвычайной эмоциональной чувствительностью и застенчивостью. Эти дети чрезвычайно творческие, и желательно переключить их эмоциональность (особенно меланхолию) в это русло. Из учеников с меланхолическим типом темперамента получаются хорошие поэты, писатели, актеры, музыканты и художники.
Дети-меланхолики очень ранимы, долго помнят и переживают обиды, нередко подвержены страхам. Характеризуются повышенной чувствительностью. Увидев нахмуренное лицо взрослого, ребенок может заплакать, отказаться от выполнения деятельности. Зато такие дети способны сопереживать другому, чутко улавливать настроение, выраженное в произведениях искусства, движения и мимика у таких детей обычно вялые. Нервная система их быстро истощается, особенно при нарушении режима дня, в новой обстановке быстро наступает переутомление, работоспособность снижается. Ребенок-меланхолик нуждается в длительном отдыхе для восстановления сил, К общению со сверстниками он не стремится, предпочитает одиночные игры. Речь малыша очень тихая, невыразительная.
Особенности общения со взрослыми и сверстниками детей-меланхоликов.
Ребенок-меланхолик очень чувствительный от природы, он не склонен к широкому общению и ограничивает свой круг общения, теми людьми, кому он доверяет, кто его принимает таким, как он есть. Ребенок-меланхолик очень чувствителен к оценкам окружающих и не каждого подпускает к себе, очень осторожен, мнителен, часто бывает тревожным неуверенным в себе, иногда замкнутым. Он как бы психологически защищается, уходит в себя, чтобы избежать разочарования.
Но меланхолик может быть самым хорошим другом. Он умеет общаться, на очень глубоком уровне, может понять другого человека, как себя, посочувствовать и помочь. У него очень богатый и тонкий внутренний мир. Поэтому нельзя говорить, что меланхолики плохо общаются. Просто дети-меланхолики чаще других детей, попадая в негативные ситуации общения, разочаровываются, испытывают страхи в общении со сверстниками и взрослыми. Они чаще замыкаются, а иногда не пускают в свой мир даже своих близких. Они боятся быть отвергнутыми и сторонятся сверстников, не проявляя инициативы в общении. Их переживания не видны снаружи т.к. они тщательно их скрывают, окружающим иногда кажется, что ребенок не желает общаться, но очень часто за броней психологической защиты скрываются страхи, неуверенность и разные комплексы неполноценности.
Эффективные средства и методы поддержки детей, имеющих меланхолический тип темперамента.
Каждый темперамент имеет свои положительные и отрицательные стороны. При любом темпераменте есть опасность развития нежелательных свойств: у меланхолика – это развитие замкнутости, неуверенности, застенчивости. Благодаря пластичности нервной системы можно влиять на темперамент, но меры воздействия следует отбирать такие, которые бы развивали сильные стороны темперамента.
Успех в работе с меланхоликами предполагает опору на поощрение даже незначительного проявления быстроты, ускорения темпа, подвижности, расторопности, а также похвалу за проявление таких важных для успеха качеств, как уравновешенность, терпимость, способность к длительному сосредоточению, нередко и аккуратность, старательность. Развивать активность, подвижность детей надо постепенно, учитывая их реальные возможности в наращивании темпа. Этим детям легче проявить себя, самоутвердиться в художественной деятельности (музыкальной, изобразительной и др.), в спокойных играх, конструировании, лепке, на занятиях в небольших по составу группах, с доброжелательными по характеру детьми, близкими по степени общительности. Итак меланхолики требуют повышенного внимания, теплоты, доброжелательности, такта, поэтому важно считаться с их ранимостью, с быстрой утомляемостью. Следует чаще одобрять таких детей, поддерживать у них положительные Эмоции, выражать уверенность в их силах, создавать ситуации успеха, развивать активность и смелость.
М. Ш. Курчинка советует родителям детей-меланхоликов обеспечить их чаду возможность иногда побыть в тишине, с головой окунуться в какие- либо свои дела (игры или другие занятия), не требовать от ребенка, чтобы он немедленно отвечал на просьбы и вопросы взрослых. Желательно так организовать рабочее пространство (игровой уголок), место для сна, место за обеденным столом и т. д., чтобы ребенку было просторно.
Родителям меланхоликов следует позаботиться о том, чтобы у ребенка не было эмоциональных перегрузок, чтобы он слишком долго не сидел у телевизора. Ребенок должен знать, что он имеет полное право погрустить и поплакать, — это нормально. В такие минуты можно предложить ему погулять или почитать ему интересную книжку, или дать возможность побыть одному. Родителям также следует наблюдать за проявлением собственных эмоций, переживаний, чтобы плохое настроение взрослых не передалось малышу.
Н. Л. Кряжева (1997) дает такие рекомендации родителям по воспитанию детей различных типов темперамента. Ребенку-меланхолику лучше иметь в семье очень близкого человека, с которым он мог бы постоянно делиться своими проблемами. При общении с ребенком лучше предлагать ему такие занятия, как рисование, лепка, мягкие игрушки.
Дети-меланхолики любят животных, которых можно приласкать и погладить. Грубое обращение с маленькими меланхоликами неприемлемо.
Игровое задание: «Домино с пояснением»
Возраст: 6—.8лет
Цель игры: развивать речь, логику (умение группировать объекты по общему признаку), умение кон центрироваться, быстроту реакции.
Вам понадобятся:
карточки с изображением следующих групп: мебель, транспортинструменты, бытовая техника.
Каждый игрок получает по три карточки. Остальные складывают стопкой — это колода. Верхняя карточка колоды открывается. Первый игрок кладет рядом с открытой карточкой одну из своих так, чтобы у этих двух изображенных предметов было общее свойство или назначение. Игрок обязательно должен пояснить свой выбор.
Например:
— На этой карточке стол, это мебель. Я кладу изображение шкафа, потому что это тоже мебель.
Затем подключается следующий игрок:
— А я кладу картинку холодильника, потому что в нем хранят продукты, как в шкафу одежду.
Затем «ходит следующий игрок и т. д.
В том случае, если игрок считает, что у него нет подходящей карточки, он может взять одну из колоды. Если карточка все равно не подходит или закончилась колода, ход переходит к следующему игроку. Победителем считается тот, у кого карт осталось меньше, чем у остальных.
Игровое задание: «Винегрет»
Возраст; 5—6 лет
Цель игры: развивать речь, умение общаться в коллективе.
В начале игры выбирают повара.
Остальные игроки садятся по кругу, в центре которого стоит повар.
Игроки обсуждают, из каких продуктов можно сделать винегрет и каким из ингредиентов хочет быть каждый из них.
Ведущий (взрослый) спрашивает: «Повар, хотел бы ты добавить в винегрет немного свеклы?»
Повар должен ответить: «Да, я бы хотел добавить немного свеклы в винегрет».
Все игроки, которые выбрали «роль» свеклы (а таких может быть несколько), встают, идут в центр круга и становятся рядом с поваром.
Добавляя в «винегрет» различные ингредиенты, продолжайте игру до тех пор, пока в центре круга не окажутся все дети.
После чего ведущий говорит: «Перемешиваем винегрет!»
Игроки начинают бегать и прыгать, после чего ведущий говорит:
«Винегрет готов!»
Игровое задание: «Кто больше назовет»
Возраст: 6-8 лет
Цель игры: закрепить знания ребенка в этой области, развивать речь.
Игра заключается в том, что игроки должны назвать как можно больше профессий из соответствующей группы. Например, кто больше назовет профессий, связанных с транспортом, приготовлением пищи, лечением пациентов, строительством и т. д.
Литература:
Практикум для детского психолога. Шитова Г. А. Жадько Е.Г.
Дошкольная психология. Урунтаева Г.А.
Учимся мыслить. Коваль И. Г.
Мир детства: Дошкольник. Под ред. Хрипковой А.Г.
Практикум в ДОУ. Методические рекомендации для практического психолога.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории психология :
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ