Методические указания утверждены Минздравом
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ,
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ
ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ
В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
Методические указания утверждены Минздравом
Российской Федерации 22.12.99 N 99/230
Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования на 1999 год (приказ N 93/34 от 19.03.99 г.). В основе определения потребности человека в пищевых веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров.
Рекомендуемые Нормы питания являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия <*>, а также детских оздоровительных лагерях и предназначены для предварительного заказа продуктов впрок (на неделю, месяц), фактические наборы продуктов суточного рациона определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для
детей - в зависимости от их возраста. В случае отсутствия каких - либо продуктов питания можно воспользоваться Таблицами замены продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.
--------------------------------
<*> Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных лагерях сезонного действия.
Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в значительной степени отличаются друг от друга и определяются характером заболевания, степенью его выраженности и многими другими факторами.
НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
При проведении физиолого-биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном
выражении представляется следующим образом.
Пищевые вещества
Суточная потребность
Пищевые вещества
Суточная потребность
Вода, г
1750-2200
Холестерин, г
0,3-0,6
В том числе:
Фосфолипиды, г
5
питьевая (вода, чай, кофе и т.д.)
800-1000
Минеральные вещества, мг
в супах
250-500
Кальций
800-100
в продуктах питания
700
Фосфор
1000-1500
Белки, г
80-100
Натрий
4000-6000
В том числе животные
50
Калий
2500-5000
Хлориды
5000-7000
Незаменимые
аминокислоты, г
Магний
300-500
Железо
15
Триптофан
1
Цинк
10-15
Лейцин
4-6
Марганец
5-10
Изолейцин
3-4
Хром
0,2-0,25
Валин
3-4
Медь
2
Треонин
2-3
Кобальт
0,1-0,2
Лизин
3-5
Молибден
0,5
Метионин
2-4
Селен
0,5
Фенилаланин
2-4
Фториды
0,5-1,0
Иодиды
0,1-0,2
Заменимые аминокислоты, г
Витамины и витаминоподобные соединения, мг
Гистидин
1,5-2
Аргинин
5-6
аскорбиновая кислота
(витамин С)
70-80
Цистеин
2-3
Тирозин
3-4
тиамин (витамин B1)
1,5-2,0
Аланин
3
рибофлавин (витамин В2)
2,0-2,5
Серин
3
пиридоксин (витамин B6)
2,0-3,0
Глутаминовая кислота
16
никотиновая кислота
(витамин РР)
15-25
Аспарагиновая кислота
6
Пролин
5
фолиевая кислота
0,2-0,4
Гликокол
3
(фолацин)
0,002-0,005
Углеводы, г
300-500
кобаламин (витамин B12)
25
В том числе:
рутин (витамин Р)
5-10
крахмал
300-450
пантотеновая кислота
(витамин В3)
0,15-0,3
сахар
50-100
Органические кислоты
(лимонная, молочная и
др.), г
2
биотин (витамин Н)
1,5-2,5
витамин А - различные
формы
100-400 ME
Балластные вещества
(клетчатка, пектин), г
25
витамин D - различные
формы
10-20 (5-30)
Жиры, г
80-100
витамин Е - различные
формы
0,2-0,3
В том числе растительные
20-30
витамин К - различные формы
500-1000
Полиненасыщенные жирные
кислоты (% от общей
калорийности рациона)
6-8
холина хлорид
0,5-1,0
инозит
0,5
При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико - патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно - курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед - 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ В ДВУХ ВАРИАНТАХ:
ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ
(в г брутто на одного взрослого)
Наименование продуктов
Количество (г)
1 вариант
(зима -
весна)
2 вариант
(лето -
осень)
1
2
3
1. Хлеб ржаной
100
100
2. Хлеб отрубной
50
50
3. Хлеб пшеничный
200
200
4. Мука пшеничная 1 сорт
40
40
5. Крахмал картофельный, крахмал набухающий
10
10
6. Макароны, вермишель
20
20
7. Рис
20
20
8. Манная крупа
15
15
9. Овсяная крупа, геркулес
15
15
10. Гречневая крупа
25
20
11. Пшенная крупа
5
5
12. Перловая, ячневая крупы
5
5
13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби
10
10
14. Картофель
300
250
15. Капуста белокочанная
150
200
16. Морковь
150
80
17. Свекла
150
40
18. Лук репчатый
20
15
19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки,сельдерея
20
30
20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква,кабачки, редис, салат зел.)
100
450
21. Квашеная капуста, огурцы соленые,помидоры соленые, овощные закусочные консервы, грибы соленые)
50
50
22. Горошек зеленый консервированный
30
10
23. Томат - паста, томат - пюре
5
5
24. Свежие фрукты, ягоды
200
250
25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,курага), орехи
20
10
26. Шиповник сушеный
10
0
27. Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные
250
200
28. Сахар
50
50
29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
20
10
30. Молоко
300
300
31. Кефир
100
100
32. Сметана, сливки
30
30
33. Сыр, брынза
10
10
34. Творог полужирный
40
40
35. Творог нежирный
40
40
36. Яйцо
40
40
37. Говядина 1-2 категории, субпродукты говяжьи (печень, почки, язык)
150
150
38. Птица
80
80
39. Рыба свежая, свежезамороженная
100
100
40. Сельдь соленая, рыба красная, севрюга, икра
10
10
41. Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, паста "Океан", морская капуста, крабы)
10
10
42. Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски,сардельки
10
10
43. Масло сливочное
50
50
44. Масло растительное
30
30
45. Майонез
5
5
46. Чай
2
2
47. Кофе, какао
1
1
48. Желатин
1
1
49. Пектин
1
1
50. Ксилит
1
1
51. Соль
10
10
52. Дрожжи
2
2
53. Специи, сода, лимонная кислота
0,5
0,5
В процессе приготовления пищи в санаторно-курортных условиях часто возникает необходимость замены одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности, рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
(в граммах)
Наименование продукта
Масса продукта (нетто)
Химический состав
Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)
Белки
Жиры
Углеводы
1
2
3
4
5
6
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
100
7,6
0,9
49,7
Хлеб ржаной простой формовой
150
8,26
1,5
48,1
Мука пшеничная 1 сорта
70
7,42
0,84
48,16
Макароны, вермишель 1-й сорт
70
7,49
0,91
48,72
Крупа манная
70
7,91
0,49
50,12
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель
100
2,0
0,4
17,3
Свекла
190
2,85
-
17,29
Макароны, вермишель 1-й сорт
25
2,67
0,32
17,4
Крупа манная
25
2,82
0,17
17,9
Хлеб пшеничный
35
2,66
0,31
17,39
Хлеб ржаной простой
55
3,05
0,55
17,64
Замена свежих яблок по углеводам
Яблоки свежие
100
0,4
-
9,8
Яблоки сушеные
15
0,48
-
9,69
Курага (без косточек)
15
0,78
-
8,25
Чернослив
15
0,34
-
8,64
Замена молока (по белку)
Молоко
100
2,8
3,2
4,7
Творог полужирный
20
3,34
1,8
0,26
Творог жирный
20
2,8
3,6
0,57
Сыр
10
2,68
2,73
-
Говядина 1-й категории
15
2,79
2,1
-
Говядина 2-й категории
15
3,0
1,24
-
Рыба (филе трески)
20
3,2
0,12
-
Замена мяса (по белку)
Говядина 1-й категории
100
18,6
14,0
-
Говядина 2-й категории
90
18,0
7,47
-
Масло +6 г
Творог полужирный
110
18,3
9,9
1,43
Масло +4 г
Творог жирный
130
18,2
23,4
3,7
Масло -9 г
Рыба (филе трески)
120
19,2
0,72
-
Масло +13
Яйцо
145
18,4
16,67
1,01
Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески)
100
16,0
0,6
1,3
Говядина 1-й категории
85
15,81
11,9
-
Масло - 11 г
Говядина 2-й категории
80
16,0
6,64
-
Масло - 6 г
Творог полужирный
100
16,7
9,0
1,3
Масло - 8 г
Творог жирный
115
16,1
20,7
3,27
Масло - 20 г
Яйцо
125
15,87
14,37
0,87
Масло - 13 г
Замена творога (по белку)
Творог полужирный
100
16,7
9,0
1,3
Говядина 1-й категории
90
16,7
12,6
-
Масло -3 г
Говядина 2-й категории
85
17,0
7,47
-
Рыба (филе трески)
100
16,0
0,6
-
Масло +9 г
Яйцо
130
16,51
14,95
0,91
Масло -5 г
Замена яйца (по белку)
Яйцо (1 шт.)
40
5,08
4,6
0,28
Творог полужирный
30
5,01
2,7
0,39
Творог жирный
35
4,9
6,3
0,99
Сыр
20
5,36
5,46
-
Говядина 1-й категории
30
5,58
5,58
4,2
Говядина 2-й категории
25
5,0
5,0
2,07
Рыба (филе трески)
35
5,6
5,6
0,73
Примечание: В таблицах замены продуктов масса всех продуктов представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы - 1 шт. - 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов их эквивалентами по белку и углеводам при необходимости осуществляют специалисты (врач - диетолог, диетсестра, но не повара), поэтому для сравнения используется масса в граммах.
Примерный набор продуктов питания позволяет создать полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать 15%-ную надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в виде индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.
НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ,
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
Суточные нормы питания для детей различных возрастных групп составлены на основе положений приказа Минздрава (1982 г) "Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения" и рекомендованы для применения в санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных лагерях, а также в детских оздоровительных лагерях, имеющих целью повысить общую и специфическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
Продукты
Возраст детей
6-10 лет
11-15 лет
Хлеб ржаной
80
150
Хлеб пшеничный
140
200
Мука пшеничная
30
35
Мука картофельная
3
3
Крупы, бобовые, макаронные изд.
65
75
Картофель
300
400
Овощи разные, зелень
370
450
Фрукты свежие
350
350
Соки
250
250
Фрукты сухие
17
20
Сахар
50
55
Мед пчелиный
10
10
Кондитерские изделия
25
25
Кофе (суррогат)
2
3
Чай
1
1
Мясо
105
110
Птица
35
80
Колбасные изделия
10
10
Рыба (свежая)
70
80
Сельдь (малосоленая)
6
10
Молоко
400
400
Кисломолочные продукты
200
200
Творог
60
70
Сметана
10
15
Сыр
10
15
Яйцо
40
40
Масло сливочное
40
45
Масло растительное
15
18
Дрожжи
5
5
Лимонная кислота
0,3
0,5
Соль
6
8
Поливитаминный комплекс (рекомендуется)
10
20
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
Белки, г
105
129
Жиры, г
111
130
Углеводы, г
398
500
Энергетическая ценность, ккал
3009
3609
Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ,
САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО
ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
Продукты
Возраст детей
6-10 лет
11-15 лет
Хлеб ржаной
80
150
Хлеб пшеничный
130
200
Мука пшеничная
30
35
Мука картофельная
3
3
Крупы, бобовые, макаронные изд.
65
70
Картофель
300
400
Овощи разные, зелень
325
400
Фрукты свежие
260
260
Соки фруктовые
200
200
Фрукты сухие
17
20
Сахар
50
55
Мед пчелиный
10
10
Кондитерские изделия
25
25
Кофе (суррогат)
2
2
Чай
1
1
Мясо
100
105
Птица
35
80
Колбасные изделия
15
15
Рыба (свежая)
70
80
Сельдь (малосоленая)
6
10
Молоко
400
400
Кисломолочные продукты
200
200
Творог
55
60
Сметана
10
10
Сыр
10
12
Яйцо
40
40
Масло сливочное
40
45
Масло растительное
14
18
Дрожжи
3
3
Лимонная кислота
0,2
0,3
Соль
6
8
Поливитаминный комплекс (рекомендуется)
10
20
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
Белки, г
100
123
Жиры, г
109
128
Углеводы, г
360
448
Энергетическая ценность, ккал
2827
3434
Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.
В качестве поливитаминного комплекса рекомендуется использовать сухие поливитаминные концентраты "Золотой шар" (Валетек, Россия) и "Цедевита" (Плива, Хорватия) или их аналоги, предназначенные для приготовления напитка путем растворения в теплой кипяченой воде.
Напиток "Цедевита" представляет собой быстрорастворимую смесь 9 витаминов на основе сахарозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом апельсина, лимона, грейпфрута.
Напиток "Золотой шар" представляет собой быстрорастворимую смесь из 12 витаминов и провитамина А - бета - каротина на основе фруктозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор.
Примечание: в тех случаях, когда нет возможности готовить два рациона питания (по возрастным группам), то, в зависимости от соотношения детей разных возрастных групп рекомендуется или использовать рацион питания преобладающей группы детей, или взять усредненный вариант рациона питания.
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
Продукт
Масса (г)
Продукт - заменитель
Масса (г)
Мясо говядины 1-й категории
100
Мясо кролика
96
Печень говяжья
103
Печень свиная
100
Куры 1-й категории
100
Куры 2-й категории
88
Рыба (треска)
115
Творог полужирный
110
Творог жирный
130
Молоко цельное, 3,2%
100
Молоко сухое цельное
в герметичной упаковке
11
Молоко сухое обезжиренное
7,5
Молоко сгущенное с сахаром
40
Творог полужирный
17
Творог жирный
20
Мясо (говядина 1-й кат.)
15
Мясо (говядина 2-й кат.)
14
Рыба (треска)
17,5
Сыр "Российский"
12,5
Яйцо куриное
22
Творог полужирный
100
Мясо (говядина 1-й кат.)
89
Мясо (говядина 2-й кат.)
83
Рыба (треска)
104
Сыр "Российский"
70
Молоко
580
Яйцо куриное (1 шт.)
40
Творог полужирный
32
Творог жирный
38
Мясо (говядина 1-й кат.)
28
Мясо (говядина 2-й кат.)
26,5
Рыба (треска)
30
Молоко цельное
186
Сыр "Российский"
23
Яичный порошок
11,5
Рыба (треска)
100
Мясо (говядина 1-й кат.)
87
Мясо (говядина 2-й кат.)
80
Творог полужирный
95
Творог жирный
115
Яйцо
125
Сыр "Российский"
70
Картофель
100
Капуста белокочанная
112
Капуста цветная
80
Морковь
154
Свекла
140
Горошек зеленый
(консервированный)
65
Кабачки
320
ЗАМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПО УГЛЕВОДАМ
Продукт
Масса нетто, (г)
Продукт - заменитель
Масса нетто, (г)
Картофель
100
Свекла
190
Бобы (фасоль)
37
Горошек зеленый консервированный
26,5
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории разное:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ