«Употребление школьниками продуктов питания, содержащих пищевые добавки и их влияние на детский организм». с элементами исследования
Муниципальное образовательное учреждение
Березовская средняя общеобразовательная школа
Маслянинского района Новосибирской области
«Употребление школьниками продуктов питания, содержащих пищевые добавки и их влияние на детский организм».
Реферат с элементами исследования
Работу выполнила ученица 11 класса
МОУ Березовской СОШ
Епанчинцева Оксана Анатольевна
Руководитель учитель химии биологии
Николаева Елена Николаева
Березово
2010
Оглавление
Введение………………………………………………………………………….………...……….3
Глава 1. Итоги анализа информационных источников………………………………………….4
Глава 2. Диагностика учащихся…………………………………………………………….…….6
Глава 3. Характеристика обнаруженных добавок……………………………………………….7
Глава 4. Характеристика продуктов………………………………………….……………..…...10
Глава 5. Результаты исследования………………………………………………………………11
Список источников информации…………………………..……………………………………15
Приложение……………………………………………………………………………………….16
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение В.Вересаева: «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребенка. Характер питания оказывает значительное влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям.
Среди проблем, стоящих перед Россией, самой важной в настоящий момент является демографическая проблема. Здоровье детей - будущее России. Образ жизни подростка, в дальнейшем определяет его способность полноценно жить, дать жизнь здоровым плодовитым детям, тем самым поправить демографическую ситуацию в стране. Показатели количества здорового населения нашей страны не утешительны. Поэтому меня заинтересовало: насколько здоровую пищу употребляют школьники, и причиняет ли она вред организму? Данный вопрос стал основой моего исследования.
Цель: Выявление содержания пищевых добавок в продуктах, употребляемых школьниками и определение влияния их на организм.
Задачи:
Выявить продукты, в которых содержатся пищевые добавки.
Классифицировать и охарактеризовать данные вещества.
Исследовать частоту употребления таких продуктов среди городских и сельских школьников.
На основе литературных данных определить влияние добавок на организм.
Гипотеза:
Предполагаем, что в рационе питания школьников имеются продукты, содержащие пищевые добавки, которые отрицательно влияют на здоровье детского организма.
Объект исследования:
Учащиеся Березовской средней школы Маслянинского района - 38 человек (см. далее сельская школа) и школы №15 Ленинского района г. Новосибирска - 84 человека (см. далее городская школа). Анкетирование проводилось среди учащихся 5 -11 классов.
Методы исследования:
Анализ информационных источников по данной проблеме.
Диагностика на основе анкетирования учащихся.
Анализ диагностических данных.
Глава 1. Итоги анализа информационных источников
Для того чтобы выявить продукты, в которых содержатся пищевые добавки, мною была собрана информация у продавцов магазинов о том, какие продукты питания особенно пользуются спросом среди школьников. Параллельно велось наблюдение за тем, какими продуктами часто питаются мои родные, друзья, знакомые, одноклассники.
В результате этого выяснилось, что большинство использует следующие продукты: лапшу быстрого приготовления, сгущенное молоко, кириешки, газированные напитки, комплексную приправу («Роллтон», «Магги»), чипсы, жевательные резинки, конфеты шоколадные, кетчуп томатный, майонез. Эти продукты легли в основу диагностики учащихся. Для характеристики пищевых добавок, входящих в состав продуктов, была подобрана информация из различных источников.
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
В настоящее время около 1,5 тыс. добавок имеют международный код «Е» (отождествление со словом Europe, Европа и/или со словами essbar/edible, что в переводе, соответственно, с немецкого и английского означает «съедобный»). Обозначения пищевых добавок на эту букву появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года. Надпись на упаковке "Е124 является безопасной пищевой добавкой, разрешенной стандартами ES" не гарантирует безопасность добавки! Во-первых, это не означает, что данную добавку можно употреблять в любом количестве. Во-вторых, не всё разрешенное в Европе, разрешено в России. Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавшихся прежде безопасными. Масштабы распространения потребовали их классификации, гигиенической регламентации, технологии применения. Была разработана рациональная система цифровой кодификации, которая принята в 1956 году Всемирной Организацией Здравоохранения.
Краткая классификация пищевых добавок:
«Е» – от 100 до 182 - красители,
от 200 до 299 - консерванты,
от 300 до 399 - антиокислители,
от 400 до 499 - стабилизаторы,
от 500 до 599 - эмульгаторы,
от 600 до 699 – ароматизаторы,
от 700 до 899 - запасные индексы
от 900 до 999 -антифламинги,
Характеристика:
Е 100 – 182 – красители.
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.
Е 200 – 299 – консерванты.
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, не смотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Е 300 – 399 – антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогорают и не меняют со временем своего цвета.
Е 400 – 499 – стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Е 500 – 599 – эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.
Е 600 – 699 – ароматизаторы
«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены в несколько раз, провоцируя болезни пищеварительной системы.
Е 900 – 999 – антифламинги (пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители)
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.
Глава 2. Диагностика учащихся.
Анкетированию подвергались дети 5-11 классов. В этом возрасте школьники могут тратить карманные деньги по своему усмотрению. Чаще ребята покупают продукты быстрого питания. После проведения анкетирования среди учащихся школ города Новосибирска и села Березова удалось определить частоту употребления продуктов, в которых содержатся пищевые добавки. Результаты опроса учащихся приведены в таблицах №1, 2 (См. приложение). Часто используемыми продуктами считаются те, которые человек употребляет 3-4 раза в неделю, либо каждый день. Суммировав процент употребления, «лидерами» среди продуктов, часто употребляемых школьниками, стали 8 ингредиентов:
место
Городские школьники
Сельские школьники
Наименование продукта
% школьников
Наименование продукта
% школьников
1
майонез
83,33
майонез
71,05
2
конфеты шоколадные
79,77
газированные напитки
63,16
3
жевательная резинка
73,8
конфеты шоколадные
63,15
4
чипсы
54,76
конфеты карамель
55,26
5
Комплексная приправа
46,43
кетчуп томатный
52,64
Самым распространенным продуктом оказался майонез (83,33%) - это очень популярная заправка для салатов, а также компонент для приготовления первых и вторых блюд. На втором месте у городских школьников - конфеты шоколадные, а у сельских газированные напитки. Несовпадение составляющих говорит о том, что покупательная способность сельских жителей на много ниже чем горожан. Натуральные соки не по карману сельчанам, поэтому газировку сельские школьники пьют чаще. Шоколадные конфеты у сельских школьников на третьем месте, а карамель на четвертом. Замыкает тройку лидеров часто употребляемых продуктов среди городских школьников – жевательная резинка. Для детей из села такой показатель не характерен, потому что родители, во-первых, наслышаны о вреде данного продукта, во-вторых, не имеют возможности часто покупать своим детям «жвачки». Чипсы занимают почетное четвертое место. Более половины городских школьников часто употребляют данный «набор химикатов». Пищей, содержащей такие комплексные приправы как «Роллтон», питаются 46,43% городских детей, сельские же отдают предпочтение натуральным приправам: луку, моркови, укропу и т.д. 52,64% сельских подростков используют в своем рационе кетчуп томатный, что связанно с зимним сезоном. Летом кетчуп употребляется реже, так как в это время года присутствует обилие овощей. Различие в питании детей зависит во многом от материального обеспечения родителей, поэтому здоровье ребенка в руках взрослых.
Глава 3. Характеристика обнаруженных добавок.
Условное обозначение: «+» - влияет
Продукты
Отрицательнее влияние
На желудочно-кишечный тракт
Образование опухолей (концерагены)
Избыточная масса тела
На печень, почки
Майонез
Е211
+
Конфеты
Е322
+
Жевательная резинка
Е466,
Е321,
Е320,краситель Е171
красители
Е171,
Е466, Е321, Е320
Чипсы
Е 631
красители
Е621
Газ. напитки
Е211, аспартам
Цикломат
Кетчуп
Загустители
Е211
Приправа «Роллтон»
Е631 (инозинат)
Е 621 (глутамат натрия)
Таблица заполнялась на основе состава продуктов, указанного на упаковках. Из таблицы видно, что любой из употребляемых продуктов содержит то или иное вещество, отрицательно влияющее на организм. Иногда производители не указывают конкретный компонент, входящий в состав продукта, а пишут обобщенное название (например: натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, усилитель вкуса и т.п.) Порой международное обозначение заменяется химическим названием, чтобы ввести в заблуждение покупателя, так как население наслышано о том, что «Е» не приносит пользы организму.
Характеристики обнаруженных пищевых добавок:
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.
Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли (сорбат калия, Е202) – представляют собой белое кристаллическое вещество, подавляют развитие дрожжей и плесневых грибов. Они являются наиболее изученными пищевыми консервантами, используемыми во всем мире. Основанием к широкому применению сорбиновой кислоты в пищевой промышленности послужило отсутствие у нее каких-либо опасных свойств, с одной стороны, и достаточно высокое антимикробное действие, превышающее таковое у других консервантов, используемых в пищевой промышленности, с другой. Следует отметить, что сорбиновая кислота в малых дозах способна оказывать благоприятное биологическое действие на организм, так как она способна повышать иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма.
Бензонат натрия (E211) - давно разрешен в большинстве стран для консервирования многих продуктов питания. Действие бензоната натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов. В природе бензойная кислота, солью которой является бензонат натрия, содержится в клюкве и бруснике.
Глутамат натрия (Е621)-самый известный усилитель вкуса. Входит в состав и способствует улучшению вкуса бульонных кубиков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса, различных приправ.
Эта добавка вызывает:
• Повреждение головного мозга от головной боли до болезни Альцгеймера.
• Ухудшение состояния больных бронхиальной астмой
• «Синдром китайского ресторана» (жар, сердцебиение, тошнота)
• Разрушает сетчатку глаза
• Вызывает глаукому
В связи с тем, что организм воспринимает глутамат натрия как аналог глютаминовой кислоты - а ее организму не хватает всегда - аппетит на продукты в которых она содержится всегда "присутствует". Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.
Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель - цикламат- в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.
Инозинат натрия — пищевая добавка E631, используемая в чипсах, продуктах быстрого приготовления, приправах. Усилитель вкуса, применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью.
В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия. Не рекомендуется детям. Существуют мнения о причастности инозината натрия к синдрому китайского ресторана.
(Общую таблицу влияния добавок на организм смотрите в приложении)
Глава 4. Характеристика продуктов.
Майонез
Использование тех сортов майонезов, где не закладываются искусственные консерванты и красители, не гарантируют абсолютную полезность для здоровья ребенка. Учитывая высокий процент содержания в майонезе горчицы, уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе, поскольку это может сказаться в первую очередь на состоянии желудочно-кишечного тракта. Более того, на потребление этого продукта должны быть наложены строгие ограничения для детей, имеющих избыточный вес и склонных к ожирению, а также для детей, имеющих аллергические реакции на ингредиенты майонеза.
Газированные напитки
К газированным напиткам относятся такие как: «Кока-Кола», «Пепси-Кола», «Пепси», «Сэвен-Ап», «Миринда», «Фанта», «Спрайт», «Тархун», «Колокольчик», «Дюшес», «Байкал», «Буратино», «Крем-сода» и многие другие.
В состав газированных напитков входят различные консерванты (например, бензойная кислота - Е211), ароматизаторы и красители (например, сахарный колер - Е150, желтый хинолиновый - Е104, краситель синий блестящий - Е133, желтый квинолин Е, азорубин - Е122 и др.), загустители (гуммиарабик - Е414, этерифицированные камеди и другие). Кроме того, все газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода), чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания, например, гастрит. Именно поэтому использование сильногазированных и газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников. Необходимо учитывать, что употребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Поэтому детям с предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или уже страдающим этими заболеваниями (например, гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки) рекомендуется исключить эти напитки из рациона. Необходимо помнить о том, что газированные напитки могут вызвать реакцию непереносимости у детей. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Таким образом, проявление симптомов пищевой аллергии может быть связано не с каким-либо конкретным напитком, а с компонентами, входящими в состав широкого спектра напитков. В этом случае необходимо отказаться от всех видов такого рода напитков.
Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами. Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.
Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках.
Жевательные резинки
Люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жвачки. Но что несут нам и нашим детям эти подушечки-пластиночки из синтетического каучука, напичканного всякими добавками? В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то одинаково часто в этой роли выступает сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. Что касается безопасности для здоровья человека сахарозаменителей – сахарина и аспартама – у ученых нет однозначного вывода. В некоторых странах обсуждается вопрос о запрете их использования ввиду возможного неблагоприятного влияния на различные органы системы человека. В частности, в настоящее время активно рассматривается их возможное концерогенное действие (т.е. способность вызывать злокачественные новообразования). Описан также слабительный эффект при потреблении более одной упаковки в день жвачки с сорбитом или ксилитом. Диагностируются в работе педиатрических служб и также случаи, когда у детей с совсем необъяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике резиновые «камни» из слипшихся разноцветных комочков. Родители безмерно пичкали своих детей жвачками: чтоб не плакали, не приставали; в качестве поощрения и т.д.
Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, также не относятся к веществам полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а не натуральные или идентичные натуральным.
Необходимо также помнить о том, что чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта (периоральный дерматит), а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта человека, что способствует возникновению дискинезии желудочно-кишечного тракта, гастритов, дуоденитов и других заболеваний.
Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жвачки – профилактика кариеса – очень, очень поверхностный. Для того, что бы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раз вдень после еды.
Комплексные приправы
Приправы — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Комплексные приправы, а также бульоны и супы быстрого приготовления представлены на рынке в большом ассортименте. В состав приправ и концентратов бульонов, которые после восстановления водой легко превращаются в настоящие бульоны, например со вкусом говядины, свинины или грибов, входят: сахар, глутамат натрия (Е-621), очищенное гидрогенизированное растительное (пальмовое) масло, краситель поваренная соль, лимонная кислота, пряности, ароматизаторы, идентичные натуральным, сушеное соевое мясо. Необходимо помнить о том, что чрезмерное увеличение такого рода продуктами в ряде случаев может спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо обращать внимание на состав продукта, в обязательном порядке указанный на упаковке. В ходе апробаций проводимых в отделе детского питания ГУ НИИ питания РАМН, оценивается переносимость детьми продуктов и блюд, определяется частота их включения в меню школьников. Эти наблюдения позволили заключить, что сухие инстантные бульоны и комплексные приправы могут быть включены в составе первых блюд или вторых овощных блюд в обед, но не чаще 1-2 раз с месяц при наличии в меню продуктов других ассортиментных групп. Причем следует обратить ваше внимание на то, что во многих случаях необходимо добавлять меньше концентрата, чем указано на этикетке, т.е. уменьшить норму закладки приправы, иначе вкус блюда будет чрезмерно насыщенным концентрированным.
Надо отметить еще один важный момент. Многие производители обогащают сухие супы и другие продукты быстрого приготовления (а то и чипсы) витаминно-минеральными комплексами. Содержание этих веществ может быть рассчитано с учетом потребности взрослого организма. В связи с этим рекомендуется вводить такого рода продукты в рацион питания детей более старшего возраста или использовать «традиционные продукты».
Лапша быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления – типа «Роллтон»- представлена на рынке в большом ассортименте. Ее отличительной особенностью является использование при приготовлении большого вида специй, придающих продуктам разные вкусы. В процессе технологической подготовки она проходит стадию, которой нет в приготовлении традиционных макаронных изделий: она обжаривается в растительном (пальмовом) масле. В ходе этой обжарки из лапши удаляют влагу, что увеличивает срок её годности. Кроме того, в упаковку вкладываются пакетики с основой для бульона, состав которого и влияет отрицательно на здоровье.
Картофельные чипсы и сухарики
Чипсы занимают, к большому сожалению специалистов в области детского питания, удельный вес в рационе употребления продуктов современного школьника. Согласно технологии приготовления, ломтики сырого картофеля или специально приготовленное тесто, в состав которого может входить и картофель, обжаривают в большом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи (сушенные лук, чеснок, паприку и другие, а также их композиции), усилители вкуса, красители и антиоксиданты. Очень сходная с описанной, технология приготовления сухариков. Поэтому, чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений в области талии и бедер у подростков.
В результате чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирение в старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Кетчуп
Кетчупы относятся к томатным соусам, а значит должны готовиться или из свежих помидоров, или из томатной пасты, что встречается чаще. Вот только количество этой самой томатной пасты может быть разным. Качественные кетчупы отличаются высоким содержанием томатной пасты (до 40%). Правда, 15% томатной пасты в кетчупе это не плохо. Куда хуже, когда истинно томатный соус готовят на основе только фруктового (яблочного или сливового) пюре с добавлением крахмала, красителей, ароматизаторов и консервантов. Кроме томатной пасты, в кетчупах также содержатся различного рода ароматизаторы и вкусовые добавки, которые не приносят пользы организму. При употреблении данного рода соусов, обращайте внимание на состав продукта, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Конфеты
Конфеты - кондитерские изделия из одной или нескольких конфетных масс, изготовленных на сахарной основе, с различными добавками.
Пищевая ценность конфет зависит от вида конфетных масс и обусловлена наличием в них комплекса необходимых организму человека веществ. По сравнению с карамелью шоколадные конфеты имеют мягкую консистенцию и повышенную пищевую ценность. Содержание белка в конфетах достигает 6,5%, жира - 35%, углеводов - 50-90%. Энергетическая ценность конфет -1466-2514 кДж на 100 г. Поэтому чрезмерное употребление сладостей неблагоприятно сказывается на весе человека. Биологически активные вещества (минеральные соли и витамины) содержатся в конфетах в незначительных количествах.
Глава 5. Результаты исследования.
Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что в результате решения поставленных задач, выдвинутая гипотеза подтвердилась. В рационе питания городских и сельских школьников имеются продукты, содержащие пищевые добавки. Характеристика данных добавок позволила сделать вывод о том, что они не приносят пользы детскому организму, более того некоторые из них являются опасными.
Беседа с продавцами помогла сделать вывод о наличии малополезных продуктов на полках продовольственных магазинов. В результате анкетирования городских и сельских школьников, мною была выявлена частота употребления «Е-содержащих» продуктов. На основе полученных данных можно сделать вывод: городские дети чаще и больше употребляют такие ингредиенты, нежели сельские. Значит, на подростковое население города добавки оказывают большее влияние.
Проведенная работа имеет большое значение для пропаганды натуральных продуктов питания, с этой целью мною и моим учителем были проведены мероприятия среди учеников Березовской школы:
-факультативное занятие в 8 классе
-тематическая линейка в форме устного журнала (5-11 классы)
-всевозможные беседы на тему здорового питания среди школьников.
Вследствие нехватки натуральных продуктов питания, население вынуждено прибегать к «искусственной пище». Она дешевле, доступнее. Она подготовлена или уже готова к употреблению. Ее производство позволяет решать проблемы некоторых дефицитных продуктов. Но постарайтесь разобраться в сущности химических и биохимических процессов, протекающих в вашем организме с теми веществами, которые попадают в него с пищей! Не поленитесь изучить информацию о составе каждого продукта, о соотношении основных компонентов. Надеюсь, данные этой работы вам помогут. Осознанно подбирайте оптимальный рацион питания, который не причинит вреда вашему организму.
Питаться натуральными продуктами или травить свой организм «таблицей Менделеева»? Выбор делать только вам!
Список источников информации
Белоусова И.А., Максимцева Т.А. Организация питания в школе.- Волгоград.: Издательство «Учитель», 2008
Научно-методический журнал «Классный руководитель».-2004.-№4.
http://www.kedem.ru/health/
http://ru.wikipedia.org
http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=30
http://www.healthtotem.com/ru/holistic/conserv_ru.html
Приложение
Покупая импортные продукты, содержащие различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы, обращайте внимание на первые четыре символа (Е102) на упаковке. Исследования подтвердили, что при частом употреблении целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу здоровью.
Таблица №3
Название
Характеристика
Название
Характеристика
Название
Характеристика
Название
Характеристика
Е102
О
Е404
О
Е152
З
Е451
РЖ
Е142
Р
Е620
О
Е222
О
Е628
РК
Е216
Р
Е104
П
Е282
Р
Е111
З
Е270
О
Е151
ВК
Е450
РЖ
Е154
РК
Е403
О
Е220
О
Е627
РК
Е224
О
Е527
ОО
Е281
Р
Е110
О
Е310
С
Е103
З
Е405
О
Е153
Р
Е452
РЖ
Е150
П
Е626
РК
Е223
О
Е629
РК
Е219
Р
Е105
З
Е283
Р
Е120
О; РД
Е280
Р
Е152
З
Е451
РЖ
Е228
О
Е228
О
Е311
С
Е453
РЖ
Е630
РК
Е121
З
Е155
О
Е230
Р
Е312
С
Е454
РЖ
Е631
РК
Е122
П
Е160
ВК
Е231
ВК
Е320
Х
Е461
РЖ
Е632
РК
Е123
ОО
Е171
П
Е232
ВК
Е321
Х
Е462
РЖ
Е633
РК;З
Е173
П
Е233
О
Е330
Р
Е463
РЖ
Е634
РК
Е124
О
Е180
О
Е239
ВК
Е338
РЖ
Е465
РЖ
Е635
РК
Е125
З
Е201
О
Е240
Р
Е339
РЖ
Е466
РЖ
Е636
О
Е126
З
Е210
Р
Е241
П
Е340
РЖ
Е477
П
Е637
О
Е127
О
Е211
Р
Е242
О
Е341
РЖ
Е501
О
Е907
С
Е129
О
Е212
Р
Е249
Р
Е343
РК
Е502
О
Е951
ВК
Е130
З
Е213
Р
Е250
РД
Е400
О
Е503
О
Е952
З
Е131
Р
Е214
Р
Е251
РД
Е401
О
Е510
ОО
Е954
Р
Е141
П
Е215
Р
Е252
Р
Е402
О
Е513
ОО
Е1105
ВК
Е 621
О
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
ВК - вреден для кожи
З – запрещенный
Р – вызывает раковые заболевания
ОО - очень опасный
П - подозрительный
РЖ – инициирует расстройство желудка
РД – влияет на артериальное давление
С – провоцирует кожную сыпь
Х - повышает уровень холестерина
РК - возбуждает кишечные расстройства
О – опасный
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;
Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217.
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233.
Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320.
Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.
Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории разное:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ