Конспект урока по русскому языку в 7 классе «Правописание Н-НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных»
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №11
Ставропольского края Петровского района
Конспект урока по русскому языку
в 7 классе
«Правописание Н-НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных»
Подготовила
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории
Смагина Виктория Викторовна
с. Константиновское
Конспект урока
Методические пояснения
Тема урока: Правописание Н-НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных
Тип урока: повторительно-обобщающий
Вид урока: урок-сюрприз
Технология: технология контекстуального обучения
Цели урока:
Обучающие: закрепление знаний по теме «Написание н-нн в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и в отглагольных прилагательных»; формирование навыка правильного написания н-нн в причастиях и прилагательных, осознанного написания слов с н-нн;
Развивающие: развитие логического мышления и аналитических навыков (умения выделять главное, обобщать, делать выводы); развитие устной и письменной речи учащихся, умения организовывать свою деятельность;
Воспитательные: воспитание эстетических и нравственных качеств личности.
Планируемые результаты изучения темы:
Личностные
Ответственность и адаптивность – умение этично себя вести; толерантность.
Креативность и любознательность – обмен новой информацией с другими; открытость новым и разнообразным точкам зрения.
Направленность на саморазвитие – стремление к речевому самосовершенствованию; перенос информации и надпредметных умений из одной области знаний в другую.
Метапредметные
Коммуникативные умения – понимание другого, умение общаться и создание различных эффективных форм и контекстов общения.
Критическое и системное мышление – развитие мышления, обуславливающего совершение обоснованного выбора; понима-
ние взаимосвязей в сложных системах.
Умения работать с информацией – умение находить, анализировать, управлять, интегрировать, оценивать и создавать информацию. Межличностное взаимодействие и сотрудничество – умение работать в команде, быть лидером; умение сопереживать, признавать различные мнения.
Умения ставить и решать проблемы – способность формулировать, анализировать и решать проблемы.
Предметные
Формирование сознательного отношения к языку как явлению культуры, основному средству общения и получения знаний в
разных сферах человеческой деятельности; воспитание интереса и любви к русскому языку;
Совершенствование речемыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях его использования; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; развитие готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию.
Оборудование: карточки, грамоты, ПК, проектор
Ход урока
Рефлексия настроения и эмоционального состояния учащихся
Вступительное слово учителя
Учитель. Ребята, сегодня у нас необычное занятие: урок-сюрприз по теме «Правописание Н-НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных». А я даже не могу вам сообщить план сегодняшнего урока. Скажу только одно: приготовьтесь к неожиданностям.
Актуализация опорных знаний
Учитель. Это наш третий урок по этой теме, поэтому давайте повторим алгоритм написания орфограммы. Что надо сделать, чтобы не ошибиться в выборе?
1. Определи часть речи.
2. Убедись, что это причастие или отглагольное прилагательное.
3. Слово совершенного вида?
Да Нет
нн 4. Есть приставка?
Да Нет
нн
5.Слово заканчивается на –ованный, -ёванный?
Да Нет
нн
6.Есть зависимое слово?
Да Нет
нн
В кратких причастиях – н; в кратких прилагательных – столько, сколько в полных.
Учитель. Ребята, вчера я отправила запрос по Интернету, и получила в ответ предложение-совет для лучшего запоминания правила.
(Коллективная работа: дети объясняют написание Н-НН)
Смышле_ым детям достаточно повторить правило несколько раз, а потом, выпив кипяче_ой воды, выполнить придуман_ые учителем упражнения, в которых повторяется одно и то же. Незван_ые гости все так же, как и раньше, приходят неожидан_о, даже негадан_о-неждан_о, зато приносят не крашен_ые деревянные ложки, а золочен_ые и посеребрен_ые блюда. Причем непремен_о все сидят на кожан_ом диване, возле которого есть полированн_ый столик с крахмален_ой скатертью и вязан_ыми салфетками.
Учитель. Хорошо, конечно, когда приходят гости. Но чем же их угощать?
Объяснительный диктант
Учитель. Сейчас я предлагаю карточку для каждой пары. Вы сами выберете, кто из вас будет выступать в роли учителя при объяснительном диктанте. (Раздадим карточки)
-
№1
Куплен__ый банан
№7
В духовке пропечен_ый кекс
№2
Лишен_ый шкурки баклажан
№8
В кастрюльку брошен_ый чеснок
№3
Резан_ый батон
№9
Курин_ые ноги
№4
Варен_ый бульон
№10
Вялен_ые лещи
№5
На масле жарен_ый бекон
№11
Дроблен_ый орех
№6
Протушен__ый бифштекс
№12
Маринован_ый салат
Учитель. Теперь мы все вместе составим уникальный рецепт.
(Объяснительный диктант)
Уникальный рецепт
Возьмите купленный банан,
Лишенный шкуры баклажан,
Добавьте резаный батон,
И киньте в вареный бульон
На масле жареный бекон
Обмажьте вы со всех сторон
Готов протушенный бифштекс,
В духовке пропеченный кекс.
В кастрюльку брошенный чеснок -
Приправа для куриных ног
А пара вяленых лещей
Вкусней тарелки кислых щей.
Вы в свеклу дробленый орех
Бросайте быстро, без помех.
Ваш маринованный салат
Отведать каждый будет рад.
Самостоятельная работа «Моя будущая профессия — кулинар»
Словарно-этимологическая работа
Определите слово по его лексическому значению.
КУЛИНАРИЯ - искусство приготовления пищи.
КУЛИНАР - тот, кто искусен в кулинарии.
Кулинар – обратное образование от кулинарный (мастер), заимств. из нем. яз., в котором kulinarisch < лат. сulina «кухня».
Школьный этимологический словарь русского языка
ПОВАР - специалист по приготовлению пищи.
Происходит от глагола варить, далее от существительного вар, далее от ст.– слав. варъ «жара».
Этимологический словарь М. Фасмера
Учитель. Сейчас каждый из вас получает необыкновенный конверт - холодильник, в котором вы найдете все, что вам необходимо для создания собственного рецепта. Может быть, кто-нибудь из вас станет известным кулинаром. А пока мы только смоделируем будущее.
Наша работа состоит из двух этапов:
1. Выясним содержимое холодильника (конверта).
2. Составим рецепт вместе с другом.
Задание. Вставьте попущенные буквы на карточках
Вариант 1
Сметан_ый, маслян_ый
крем; запечен_ый в духовке,
украшен_ый фруктами, в виде
плетен_ой корзинки,
пропитан_ый
Вариант 2
Румян_ое, нарезан_ое кубиками,
мочён_ое, смешан_ое с творогом,
очищен_ое.
Вариант 3
Морожен_ая, перемешан_ая
со взбитыми сливками,
выращен_ая собственными руками,
куплен_ая на рынке, посыпан_ая
Вариант 4
Обезжирен_ое, кипячен_ое,
пастеризован_ое, охлажден_ое,
топлен_ое в духовке,
некипячен_ое
Вариант 5
Клюквен_ое морожен_ое,
посыпан_ое шоколадом,
политое крыжовен_ым
сиропом,
украшен_ое
консервирован_ой
вишней
Вариант 6
Жжён_ый, пережжён_ый,
сварен_ый по-турецки,
свежеприготовлен_ый,
разбавлен_ый молоком,
привезен_ый
из-за границы
Вариант 7
Чищен_ый, резан_ый кубиками,
нарезан_ый соломкой, подрумянен_ый,
варен_ый в курин_ом бульоне
Вариант 8
Мелко резан_ый, сушен_ый,
тушен_ый в сметане,
смешан_ый с
измельчен_ым
зелен_ым луком
Вариант 9
Резан_ый, пассерован_ый,
ошпарен_ый кипятком,
нарезан_ый кольцами,
посыпан_ый
рублен_ой петрушкой
Вариант 10
Шинкован_ая, тушен_ая с мясом,
квашен_ая в бочке, солен_ая,
приправлен_ая майонезом
Вариант 11
Жарен_ая в топлен_ом масле,
варен_ая в подсолен_ой воде,
резан_ая длин_ыми полосками
Вариант 12
Маринован_ый,
свежеморожен_ый,
зелен_ый,
консервирован_ый,
варен_ый и толчен_ый
Вариант 13
Фарширован_ая грибами,
обвалян_ая в кокосовой стружке,
сильно перчен_ая, варен_ая в
бульоне, жарен_ая, несолен_ая
Вариант 14
Маринован_ый, чищен_ый,
рублен_ый, выдавлен_ый через
чеснокодавилку, смешан_ый с петрушкой,
мелко крошен_ый, высушен_ый
Вариант 15
Предварительно замочен_ый,
обжарен_ый до прозрачности,
смешан_ый с рублен_ым мясом,
перчен_ый, но недосолен_ый
Вариант 16
Нарезан_ый дольками, фарширован_ый
мясом, приправлен_ый майонезом,
нерезан_ый, только что сорван_ый,
малосолен_ый.
Вариант 17
Варен_ая, консервирован_ая,
жарен_ая на масле, запечен_ая на
костре, посолен_ая, варен_ая в
кастрюльке.
Вариант 18
Резан_ый кружочками,
посыпан_ый
рублен_ым зелен_ым луком,
солен_ый,
тушен_ый с морковью
Вариант 19
Консервирован_ый,
резан_ый кубиками,
облитый сметан_ым кремом,
посыпан_ый
дроблен_ым орехом,
красиво разложен_ый.
Вариант 20
Очищен_ый, разрезан_ый,
привезен_ый из-за границы,
выдавлен_ый,
предложен_ый на десерт,
смешан_ый с мандарином
Вариант 21
Сушёный , резан _ый,
заправлен_ый сгущён _ым молоком,
смешан_ый с лимон_ыми
дольками
Вариант 22
Свежеморожен_ая, посыпан_ая
сахаром, варен_ая,
консервирован_ая,
использован_ая в качестве украшения
для слоен_ого пирожного
Вариант 23
Чищен_ая,
резан_ая дольками,
сорван_ая с дерева,
подан_ая с морожен_ым,
съеден_ая
Вариант 24
Обезжирен_ый, витаминизирован_ый,
охлажден_ый, клюквен_ый,
приготовлен_ый по особому
рецепту,
разрекламирован_ый.
Работа в группах (по три человека (1-3 вариант, 4-6 вариант, 7-9 вариант, 10-12 вариант и т. д.)
Задание. Составьте рецепт, используя продукты, изображенные на ваших карточках (вовсе не обязательно использовать все)
Знакомство с классическим образцом кулинарного рецепта.
Классический кулинарный рецепт содержит:
1) список и количество компонентов, входящих в рецепт;
2) количество персон, на которых рассчитано блюдо;
3) способ приготовления, расписывающий последовательные действия повара;
4) время приготовления блюда и его калорийность;
5) метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).
Задание. В рецепте ошибка! Давайте её найдём.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками банан киви яблоко, из которого предварительно удалите серединку. Сложите все компоненты в креманку и перемешайте. Апельсин тщательно очищен_ый разрежьте на мелкие кусочки и выложите поверх перемешан_ой массы.
Сверху салатик украсьте сливками, остатками апельсина и киви.
Конечно, нужно быть внимательнее при составлении кулинарных рецептов.
8. Закрепление изученного
Учитель. Пока я буду знакомиться с вашими шедеврами, предлагаю продолжить историю об удивительных превращениях продуктов. Выполните упражнение.
Теперь займемся мы столом.
Он полирован_ый притом.
Крахмален_ая скатерть есть.
А вязаных салфеток шесть.
Покрашен_ы еще вчера
Все ножки кресел и стола.
Вилки золочен _ые,
Ножи посеребрен ые.
И вот учен_ыи попугай
Гостей зовет на каравай.
Вот бьют старин_ые часы.
У дам припудрен_ы носы.
Вот стеган_ых жилетов ряд
И туфель чищеных парад.
Уж можно ужин подавать,
Чтоб зван_ых в гости удивлять.
Потрачено немало сил.
Хвалёный суп уже остыл.
Капусты квашен_ой ведро,
Мочён_ых яблок три кило.
Свжеморожен_ый сазан,
Копчён_ый угорь и баран,
Хранившийся пять лет бальзам
И мелкокрошен_ый банан.
Того, что съедено давно,
Пересчитать мне не дано.
Бывает много разных тем,
Но я люблю «Одна-две Н»!
9. Подведение итогов. Награждение лучших учеников
Учитель. Ребята, в начале урока мы не назвали цели, которые будем преследовать. Давайте сейчас их сформулируем. Достигли мы этих целей?
- А теперь настало времы подвести итоги нашего необычного занятия и наградить лучших кулинаров (вручение грамот).
Награждается
-------------------------------------,
показавший(-шая) наилучшие результаты в кулинарных соревнованиях
10. Домашнее задание
Учитель. Дома вы поработаете с шутливым текстом и увидите, как в нем используются полные и краткие причастия и прилагательные.
Заморожен_ы продукты,
Законсервирован_ы фрукты
И закуплен_ы конфеты.
Все прожарен_ы котлеты.
И расставлен_ы столы.
Будет бал у детворы.
Для нашей Татьяны
Почищен_ы бананы,
Для маленькой Аси
Порезан_ы ананасы.
А юная Лара любит
Сушен_ые кальмары...
Прошел торжествен_ый обед.
Обрадован_ы все. Привет!
Порезан_ы вязаные салфетки... .'
Непуган_ая кошка затаилась у соседки.
Клее_ные обои разорван_ы.
Парчовые шторы сорван_ы.
Полирован_ый столик поцарапан_.
Рассержен_о смотрит папа.
Искусствен_ые цветы подстрижены.
Мама плачет обижен_о.
Гости разошлись восторжен_ые -
Хозяева остались встревожен_ые.
11. Рефлексия настроения и эмоционального состояния учащихся.
Дети сидят в группах по 6 человек
1.Приём: учащимся предлагается выбрать рисунок с изображением трех смайликов (веселого, нейтрального и грустного), которое соответствует их настроению в начале урока.
2.Цель урока не объявлена, что обращает внимание учащихся на нестандартность урока (урок-сюрприз).
3.Восполнить пробелы в знаниях, опираясь на алгоритм
Цель: повторить правило написания Н-НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных на основе работы с текстом
Цель: добиться осознанного написания слов с Н-НН при воссоздании текста рецепта
Ученик, у которого есть карточка, диктует написанные на ней словосочетания и объясняет написание Н-НН. Потом все записывают это словосочетание к себе в «Уникальный рецепт»
Цель: углубление в историю языка, для получения дополнительных знаний, объём которых не включен в содержание учебного предмета «Русский язык».
Цель: проверить уровень усвоения темы
Изображения продуктов вырезать и на каждом написать фамилию ученика, который будет заполнять эти карточки; затем по 6 карточек положить в красивый конверт. Это урок-сюрприз, поэтому все должно быть красивым и красочным.
Цель: формирование умения создавать собственный текст повествовательного характера, используя ключевые слова
Цель: научиться видеть и исправлять орфографические и пунктуационные ошибки.
Тексты распечатаны заранее
Дети самостоятельно формулируют цели урока.
Тексты распечатаны заранее для каждого ученика.
Приём: учащимся предлагается выбрать рисунок с изображением трех смайликов (веселого, нейтрального и грустного), которое соответствует их настроению в конце урока.
Список использованной литературы
Программа по русскому языку для общеобразовательных учреждений. 5-9 классы. /Автор-составитель С.И. Львова. – М.: Мнемозина, 2009
Сборник тестовых заданий для тематического и итогового контроля. Русский язык. 7 класс. /В.И.Капинос, Л.И.Пучкова, А.О.Татур. –М.: «Интеллект-Центр», 2009
Контрольные и проверочные работы по русскому языку.К учебнику М.Т. Баранова и др. «Русский язык: 7кл.» (М.: Просвещение) / Е.А. Влодавская. – Издательство «ЭКЗАМЕН» МОСКВА, 2013
Использованные материалы и Интернет-ресурсы
http://fasmerbook.com - Этимологический словарь Фасмера
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории русский язык:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ