Сочинение: В чем он состоит, конфликт поколений наших дней?

Сочинение. В чем он состоит, конфликт поколений наших дней?

Конфликт поколений… Он существовал  в давние времена, актуален и сегодня. Правда, суть его чуть меняется. В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» изображённый конфликт выходит далеко за семейные рамки – это общественный конфликт старого дворянства и молодой демократической интеллигенции, оформленный в форме дискуссии, полемики. В наши дни трудно привести подобный пример. И суть противостояния между старшими и молодыми  изменилась, она в другом: как преодолеть недопонимание между родителями и детьми, чем опасно отсутствие взаимопонимания между поколениями? Об этом повествуют многие российские современные писатели.

Хочется вспомнить рассказ А.Платонова «Третий сын». Сюжет прост: в городе умирает старуха. Её муж вызывает телеграммой шестерых сыновей. Сыновья приезжают, участвуют в панихиде, а на следующий день хоронят мать. Сыновья – это громадные мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Два моряка, физик, артист, студент (агроном), начальник цеха аэропланового завода с орденом на груди «за свое рабочее достоинство». Это были настоящие мужчины. Целый «строй», «гвардию» подарила стране мать. Днем, собравшись у гроба матери, сыновья чувствуют отчаяние, испытывают одиночество и страх, неудобство и стыд (когда появляется поп). Ночью же эти чувства сменяются другими, об этом говорят глаголы «хохотал, запел, засмеялись, захохотали». Читателю вполне понятно чувство обиды старика и испуг внучки. Автор, словно оправдывая братьев, пишет: «Видимо, все братья любили друг друга и радовались своему свиданию». Но тревога охватывает, когда читаем: «Уже много лет не съезжались они вместе, и в будущем неизвестно, когда ещё съедутся. Может, только на похороны отца?» Если они так любят друг друга, прочему не захотели встретиться при других обстоятельствах? Рассказ называется «Третий сын», так как именно слова третьего сына заставили умолкнуть смех и даже пение в соседней с гробом комнате, а затем его обморок над гробом матери позволил братьям переосмыслить что-то и остро почувствовать потерю. Но не только с ним связаны надежды автора, а с маленькой девочкой – его дочкой-, которая никогда не видела своих бабушку и дедушку, а теперь, лежа на кровати в той же комнате, где стоит гроб, произносит единственно верные слова: «Мне бабушку жалко.. Все живут, а она одна умерла». Рассказ заканчивается похоронами, но если отец в начале рассказа горевал, плакал, то в финале «был доволен и горд тем, что его также будут хоронить эти шестеро могучих людей, и не хуже». Любовь жива: и братья опомнились, и есть внучка – символ будущего.

Если в рассказе Платонова мать как будто стояла рядом с каждым из плачущих сыновей и горевала, что своей смертью заставила их страдать, то в рассказе современной писательницы Ирины Крамшиной «Сыновний долг» мы видим иной образ матери. Не случайно рассказ начинается со всем известной строчки: «Попрыгунья-стрекоза…» Долгие годы героиня совершенно не занималась воспитанием своего сына, пристроив его при помощи богатого любовника в круглосуточный интернат при Дипкорпусе. Теперь же больная и практически обреченная на смерть женщина переосмысливает свою жизнь и сама выносит себе приговор: «Какая я мать? Никудышняя. Ехидна. Кукушка… Десять лет пробыл в интернате. Словно в тюрьме. Срок отбыл. Иногда ленилась по выходным его домой забирать». Словно рубленные предложения показывают, как нелегко даются вздорной, эгоистичной и истеричной Рэне эти признания. Именно этим оправдывает она равнодушие сына. Именно так она расценивает отношение его к себе. Трудно передать словами её изумление, когда сын, от которого она скрывает свою болезнь, сообщает ей, что взломал стол, где она хранит историю своей болезни, теперь все знает и даже знает, как ей помочь. «Донором выступлю я. – Жестко, тоном, не терпящим возражений, сказал Макс. – У нас с тобой одна группа крови. Мы близкие родственники. Ближе некуда. Ведь так?... Да не реви ты, дурная. Ничего сверхъестественного я не делаю. Это мой долг… Я хочу, чтобы ты понянчила моих внуков».

Наверное, это и есть самое важное в семейных отношениях - любить, несмотря ни на что, уметь понимать, принимать и прощать и всегда чувствовать себя в долгу перед своими родителями.











Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории русский язык:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ