Сжатое изложение по рассказу Г. Снегирева «Лось» в 5 классе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Гимназия № 5" г. Брянска








Сжатое изложение по рассказу

Г. Снегирева «Лось» в 5 классе







подготовила

учитель русского языка и литературы

высшей категории

Легоцкая Вера Сергеевна














Брянск-2012



Цель урока

обучать видам сжатия текста.

Задачи урока:

формировать умение адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в прослушанном тексте; умение обрабатывать воспринятую информацию, выделяя в ней главное; умение письменно передавать обработанную информацию;

развивать навыки определения основной мысли, выделения микротем, осознанное овладение орфографическими, пунктуационными, грамматическими нормами языка;

воспитывать любовь и интерес к окружающей природе.

Предварительные упражнения (проводятся на уроках, предшествующих написанию изложения)

1. Словарный диктант. Прочитайте внимательно. Над какими орфограммами вы работали? Устно приведите свои примеры. Запишите под диктовку соседа по парте (работа в парах).

Павлины, бегемот, верблюд в зоопарке; черные деревья, далеко от решетки, с желтым горлышком, клочок мха, с серебряным брюшком, на длинных ногах, странный, медленно опустился, поднялся наверх, где-нибудь близко, копошится какой-то паучок, жук-водомерка, паук-серебрянка.

2. Грамматические задания.

Запишите поморфемно слова: сторожиха, выпрашивал, захотелось, стрелочник, разглядеть, освещало, колокольчик, паучата, отдирает.

Выполните синтаксический разбор предложений.

1) И только я внимательно поглядел на паучка, как вдруг жук-водомерка на своих тонких лапках, как на коньках, быстро скользнул по воде.

2) Колокольчик качнулся, но паутина его удержала, и я увидел в нём воздушный шарик.

Укажите «четвертое лишнее»

1) Желтогорлая, водомерка, паровоз, медведь

2) Реш…тка, ч…рный, пауч…к, ещ…

3) Дли(н,нн)ый, стра(н,нн)ый, серебря(н,нн)ый, со(н,нн)ый

4) О…вещало, ра…пустились, в…помнил, ра…лилась

ХОД УРОКА

1. Целеполагание

Учитель. Сегодня мы будем учиться писать сжатое изложение. Как вы думаете, чем оно будет отличаться от подробного и выборочного, которые мы уже писали?

Учащиеся. Сжатое изложение предполагает воспроизведение исходного текста не подробно, не выборочно на заданную тему, а кратко, обобщенно, сохраняя при этом его основные стилевые и языковые особенности.

Учитель. А почему так важно уметь излагать сжато?

Учащиеся. Потому что в жизни чаще всего приходится излагать суть, существенную, главную информацию.

Учитель. Именно умению излагать существенную, главную информацию мы и будем сегодня учиться. Вы уже обратили внимание, что автор текста, с которым мы будем работать, Геннадий Снегирев (на доске – портрет писателя). Думаю, что и имя этого писателя вам известно. Что вы знаете о нём?

(учащиеся высказываются)

2. Выразительное чтение текста учителем

Весной я был в зоопарке. Кричали павлины. Бегемота сторожиха метлой загоняла в его домик. Медведь на задних лапах выпрашивал кусочки. Слон топал ногой. Верблюд линял и, говорят, даже плюнул в одну девочку, только я не видел. Я уже собрался уходить, когда заметил лося. Он стоял неподвижно на холме, далеко от решётки. Деревья были чёрные, мокрые. Листья на этих деревьях ещё не распустились. Лось среди чёрных деревьев, на длинных ногах был такой странный и красивый. И мне захотелось увидеть лося на воле.

Я знал, что лося можно встретить только в лесу. На другой день я поехал за город.

Поезд остановился на маленькой станции. За будкой стрелочника была тропинка. Она вела прямо в лес. В лесу было мокро, но листья на деревьях уже распустились. На бугорках росла травка. Я шёл по тропинке очень тихо. Мне казалось, что лось где-нибудь близко, и я боялся.

И вдруг в тишине я услышал: тень-тень-тень, пинь-пинь-тень... Да это же совсем не капли; на берёзке сидела маленькая птичка и пела так же звонко, как вода падает на льдинку. Птичка увидела меня и улетела, я даже не успел её разглядеть. Я очень жалел, что спугнул её, но она снова где-то далеко в лесу запела-затенькала.

Я сел на пенёк и стал её слушать. Около пенька разлилась лесная лужа. Солнце освещало её, и видно было, как на дне копошится какой-то паучок с серебряным брюшком. И только я внимательно поглядел на паучка, как вдруг жук-водомерка на своих тонких лапках, как на коньках, быстро скользнул по воде. Он догнал другую водомерку, и они вместе от меня ускакали. А паучок поднялся наверх, набрал на мохнатое брюшко воздуха и медленно опустился на дно. Там у него к травинке был привязан паутиной колокольчик. Паучок лапками сгрёб с брюшка воздух под колокольчик. Колокольчик качнулся, но паутина его удержала, и я увидел в нём воздушный шарик. Это у паука-серебрянки такой домик под водой, и там паучата живут, вот он и носит им воздух. Ни одна птица до них не доберётся.

И тут я услышал, как за пеньком, на котором я сижу, кто-то неторопливо возится, шуршит. Я тихонько одним глазом посмотрел в ту сторону. Вижу, сидит сонная мышка с жёлтым горлышком и отдирает сухой мох от пенька. Схватила клочок мха и убежала. Мох она мышатам в нору постелет. Земля-то ещё сырая.

За лесом паровоз загудел, пора домой. Да и устал я сидеть тихо, не шевелиться.

Когда подходил к станции, вдруг вспомнил: ведь лося я так и не увидел! Ну и пускай, зато я паучка-серебрянку видел, и желтогорлую мышь, и водомерку и слышал, как теньковка поёт. Разве они не такие же интересные, как лось?

3. Беседа по содержанию

Учитель. О чем этот текст? Определите тему и основную мысль текста.

Учащиеся. Этот текст о путешествии рассказчика по лесу в поисках лося. Это тема текста. В природе много интересного, удивительного, необыкновенного, нужно только уметь видеть –такова идея текста.

Учитель. Что, на ваш взгляд, главное, а что второстепенное в данном тексте?

Учащиеся. Главное то, что автор услышал и увидел в лесу, испытал удивление, получил новые впечатления, почувствовал свою близость к природе, свое родство с ней. Второстепенное, наверно, то, что с лесными впечатлениями не связано: зоопарк, поезд, станция.

Учитель. Каким вы представляете себе рассказчика?

Учащиеся. Это человек средних лет, но очень мудрый, внимательный, спокойный, вдумчивый, а самое главное -он умеет видеть и слышать природу. Чувствуется, что этот человек -большой знаток и любитель всего живого. А еще он мастер слова, потому что так вдохновенно рассказать о птичках, мышках и жителях лужи может только человек, владеющий писательским талантом.

Учитель. Какие средства выразительности, использованные в тексте, подчеркивают романтическую натуру рассказчика, его поэтический дар?

Учащиеся. Птичка пела «так же звонко, как вода падает на льдинку» (сравнение). «Копошится какой-то паучок с серебряным брюшком» (эпитет). «Жук-водомерка на своих тонких лапках, как на коньках, быстро скользнул по воде» (сравнение).

Учитель. Пожалел ли рассказчик о том, что не увидел лося? Ответ аргументируйте.

Учащиеся. Нет, рассказчик нисколько не пожалел о том, что не встретил лося. Он увидел в этот день много интересного в лесу: паучка с серебряным брюшком, жука-водомерку, мышку с желтым горлышком, услышал пение теньковки. Все это также очень интересно.

Учитель. Какую фигуру использует автор, чтобы убедить в этом читателя?

Учащиеся. Риторический вопрос в финале текста убеждает читателя в том, что рассказчик очень рад своему путешествию, возвращается домой отдохнувшим, счастливым, полным новых знаний о природе.

Учитель. Ребята, не возникло ли и у вас желания сходить в лес, повнимательнее рассмотреть лесную лужу, кору деревьев, распускающиеся листочки?

Учащиеся. (Высказываются).

4. Составление плана и определение ключевых слов

Учитель. Определите тип текста. На какие части можно разделить текст? Как вы их выделили? На какую часть речи вы прежде всего обратите внимание при составлении плана? (Глаголы, потому что текст-повествование). Попробуйте обозначить части текста на черновике в виде цитатного плана.

Учащиеся.

1. «Мне захотелось увидеть лося на воле».

2. «Я шёл по тропинке очень тихо».

3. «На берёзке сидела маленькая птичка и пела».

4. «Около пенька разлилась лесная лужа».

5. «Кто-то неторопливо возится, шуршит».

6. «Лося я так и не увидел!»

Учитель. А теперь подберем ключевые слова и словосочетания к каждой из микротем. Помните о роли глагола в повествовании.


Цитатный план

Ключевые слова

«Мне захотелось увидеть лося на воле».

На длинных ногах был такой странный и красивый.

«Я шёл по тропинке очень тихо».

Лось где-нибудь близко, и я боялся.

«На берёзке сидела маленькая птичка и пела».

Тень-тень-тень, пинь-пинь-тень...; жалел, что спугнул ее; снова где-то далеко в лесу запела-затенькала.

«Около пенька разлилась лесная лужа».

Копошится какой-то паучок с серебряным брюшком; жук-водомерка на тонких лапках; у паука-серебрянки домик под водой.

«Кто-то неторопливо возится, шуршит».

Сонная мышка с желтым горлышком; отдирает сухой мох.

«Лося я так и не увидел!»

Они такие же интересные, как лось.


5. Сжатие текста (работа в группах)

Учитель. Как мы уже сказали, задачей нашего урока является сжатие текста. Откройте Памятку 1. Какой из способов выбрать, вы решите, объединившись в группы и обсудив способы сжатия. Класс делится на три группы и выполняет сжатие каждой из двух микротем по порядку.

(Примечание: с Памяткой 1 ребята знакомятся на предыдущих уроках, осваивают терминологию, учатся компрессии на небольших текстах из учебника, поэтапно отрабатывая каждый из способов сжатия. Памятка адаптирована для учащихся 5 класса. В 6 классе она дополняется и расширяется с учетом новых знаний шестиклассников. С таким большим по объему текстом ребята работают впервые в 5 классе, поэтому учитель помогает каждой из групп, направляет ребят, корректирует их работу, чтобы на этапе обсуждения создать ситуацию успеха).

Памятка 1. Три основных способа сжатия текста

Выделяют три основных способа сжатия текста:

исключение,

обобщение,

упрощение.

1. Исключение:

исключение повторов, подробностей, деталей;

исключение одного или нескольких из синонимов;

исключение уточняющих и поясняющих конструкций;

исключение одного или нескольких предложений.

2. Обобщение:

замена однородных членов обобщающим словом;

замена предложения или его части местоимением с обобщающим значением.

3. Упрощение:

слияние нескольких предложений в одно;

замена предложения или его части указательным местоимением;

замена сложного предложения простым;

замена части предложения синонимичным выражением.

6. Обсуждение полученных результатов

7. Повторное чтение текста и написание сжатого изложения

Учащиеся.

Весной я был в зоопарке и увидел там лося. Он стоял неподвижно на холме, далеко от решётки. Среди чёрных деревьев, на длинных ногах лось был такой странный и красивый. И мне захотелось увидеть этого красавца на воле.

На другой день я поехал за город. Вышел на маленькой станции и по тропинке я пошел прямо в лес. В лесу было мокро, но листья на деревьях уже распустились. Я шёл очень тихо, думал, что лось где-нибудь близко, и я боялся.

И вдруг я услышал необыкновенное пение. Это на берёзке сидела маленькая птичка и пела так же звонко, как вода падает на льдинку. Увидев меня, птичка улетела. Я очень жалел, что спугнул её, но она снова где-то далеко запела-затенькала.

Я сел на пенёк и стал её слушать. Около пенька разлилась лесная лужа. Я заметил, как на дне копошится какой-то паучок с серебряным брюшком. А вот жук-водомерка на своих тонких лапках, как на коньках, быстро скользнул по воде. В это время паучок поднялся наверх, набрал на мохнатое брюшко воздуха и медленно опустился на дно. Там у него к травинке был привязан паутиной домик, в котором живут паучата. Вот он и носит им воздух.

И тут я услышал, как за пеньком кто-то неторопливо возится, шуршит. Вижу, сидит сонная мышка с жёлтым горлышком и отдирает сухой мох от пенька. Мох она мышатам в нору постелет.

Уже направляясь домой, я вдруг вспомнил, что лося я так и не увидел! Зато я паучка-серебрянку видел, и желтогорлую мышь, и водомерку, слышал, как теньковка поёт. Разве они не такие же интересные, как лось?

8. Рефлексия

Учитель. Продолжите фразу

Сегодня на уроке я узнал…

Сегодня на уроке я научился…

Сегодня на уроке я понял…

Использованная литература

1. Шапиро Н.А. и др. Подготовка к ГИА по русскому языку в 9 классе: метод и практика.- М.: «Первое сентября», 2010.

2. Хаустова Д.А. Русский язык. Подготовка к ГИА (написание сжатого изложения).- М.: «Экзамен», 2010.


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории русский язык:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ