Объясните, каким критерием руководствовался Робеспьер, рассматривая вопрос о виновности короля.
aidar в категроии История, вопрос открыт 03.03.2018 в 09:55
Сравните, как была решена судьба бывшего монарха и его семьи в ходе событий 1789—1792 гг. во Франции и 1917—1918 гг. в России (используйте материал из учебников отечественной истории). Что было общим? В чем заключались различия?
Из речи М. Робеспьера в Национальном конвенте о суде над королем (3 декабря 1792 г.).
«Граждане, Собрание введено в заблуждение относительно сущности стоящего перед ним вопроса. Здесь речь идет отнюдь не о судебном процессе. Людовик отнюдь не обвиняемый: вы не судьи, вы лишь государственные деятели, представители народа, вы не можете быть ничем иным. Речь идет отнюдь не о том, чтобы вынести какому-либо человеку приговор или оправдать его. Вам надлежит принять меры общественного спасения, осуществить акт государственной прозорливости...
Людовик некогда был королем, ныне учреждена республика. В этих словах решение той пресловутой проблемы, которая вас занимает. Людовик был свергнут с трона своими злодеяниями... Людовика нельзя судить; он уже осужден. Либо он осужден, либо республика не признана невиновной. Предложение провести процесс Людовика XVI в какой бы то ни было форме означает возврат к королевскому и конституционному деспотизму. Мысль эта контрреволюционная, ибо это значит ставить под вопрос саму революцию... Если Людовика оправдают, если Людовик может считаться невинным, то что будет с революцией?
...Людовик должен умереть, чтобы здравствовало Отечество». (Хрестоматия по новой истории. 1640—1870 / Под ред. В. Г. Сироткина. М., 1990. С. 57—58.)
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.