Сделайте конспект этого текста
Людмила в категроии История, вопрос открыт 03.03.2018 в 15:55
4. Литература
Новые явления происходили и в литературе. Она переставала быть лишь богословской, церковной — всё больше появлялось светских произведений. В XVII в. впервые стали записывать выдающиеся литературные памятники устного народного творчества — былины, пословицы, песни, заговоры.
Появились новые литературные жанры: например, сатирические повести («О Шемякином суде», «О Ерше Ершовиче», «Калязинская челобитная»), в которых обличались государственные, общественные и даже церковные порядки, крючкотворство, продажность и волокита феодального суда. «Повесть о Фоме и Ерёме» высмеивала неспособных к труду дворянских детей. Сочинялись в XVII в. и многочисленные анекдоты, пословицы и поговорки. Реальных исторических героев в литературных произведениях сменили вымышленные.
Из наиболее популярного жанра, каковым были жития святых, начал формироваться новый жанр — биографическая повесть (например, «Повесть об Улиянии Осорьиной», в центре которой — образ ничем не примечательной женщины-дворянки).
Первым произведением в жанре автобиографической повести стало «Житие» протопопа Аввакума, ценность которого состоит не только в рассказе о мытарствах лидера старообрядцев, но и в образности языка, обличении социальной несправедливости и т. п.
Выходец из Белоруссии, окончивший Киево-Могилянскую академию, Симеон Полоцкий (бывший воспитателем царских детей Фёдора и Софьи) положил начало основам современного стихосложения.
На русский язык переводились труды европейских мыслителей и учёных. Так, поэт, оратор, богослов Епифаний Славинецкий перевёл на русский язык труды учёного-гуманиста Эразма Роттердамского, врача А. Вазалия и др., а также составил греко-славяно-латинский словарь.
Большой популярностью у образованных людей пользовалась переведённая на русский язык зарубежная художественная литература: рыцарские романы, плутовские новеллы, приключенческие повести, юмористические рассказы. Возникает и оригинальный русский роман.
Вместе с тем продолжало развиваться летописание. Одним из самых значительных памятников позднего русского летописания является «Новый летописец», созданный около 1630 г. Неизвестный автор в своём произведении описывает события конца XVI — начала XVII в., доказывая законность избрания на престол династии Романовых, подчёркивая, что только благодаря их воцарению в России завершилась Смута.
События Смутного времени отразились также в публицистических и исторических произведениях.
Что такое публицистика? Назовите известные вам публицистические произведения XVI в.
Дьяк Иван Тимофеев в своём «Временнике» размышлял о причинах Смуты, описывая её основные события. На страницах своего произведения Тимофеев выступал за сословно-представительскую монархию в России. Подвиг защитников Троице-Сергиева монастыря, выдержавших многомесячную осаду польских войск, нашёл своё отражение в «Сказании» Авраамия Палицына.
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.