I. Знакомство с «Кармен-сюитой» Р. Щедрина.
ser0103 в категроии Музыка, вопрос открыт 04.03.2018 в 12:35
«Образ Кармен стал известным всем благодаря музыке Бизе. «Кармен» без Бизе всегда будет, думается, нести некоторое разочарование, очень сильно наша память связана с музыкальными образами бессмертной оперы. Обратили ли вы внимание на такой парадокс: в кино, скажем, всегда хотят видеть новое, в музыке, как правило - слышать уже знакомое. Вот как раз в музыкальной транскрипции спрятана возможность выявить новые отношения к уже знакомому материалу, найти новые детали, ракурсы, решить новыми музыкальными средствами, стараясь, конечно, сохранить индивидуальность автора». Р. Щедрин.
Щедрин блестяще справился с задачей транскрипции оперы в балетную сюиту, сохранив целостность драматического сюжета.
В новелле французского писателя Проспера Мериме: «Кармен - свободолюбивая цыганка, которая живет только по велению сердца, женщина, которая своим поведением не вписывается в общепринятые рамки, которая избрала смерть взамен жизни по правилам».
«Хосе! Я тебя больше не люблю, а ты меня еще любишь и поэтому хочешь убить меня... Ты имеешь право убить меня, но Кармен всегда будет свободной». П. Мериме «Кармен».
Композитор перенес действие на арену цирка. История любви и смерти Кармен, ее жизнь воспринимаются как своеобразная коррида, ставка которой - жизнь. Как и у Бизе, Кармен Щедрина обаятельная своей непосредственностью, щедростью, она не признает никаких компромиссов, что ведет к трагической концовке. В основе драматургии Щедрина - ярчайший контраст, который по мере развития драмы усиливается и приобретает форму столкновения. Уже с первых тактов музыка предрекает трагический финал.
Проспер Мериме представлял Кармен себе такой: «Глаза у нее были раскосые, но чудесно выразительные, губы немножко полные, но красиво подчеркнутые, а за ними виднелись зубы, белее очищенных миндалин. Ее волосы, может немного грубые, были черные, с синим, как вороново крыло, отливом, длинные и блестящие... Это была страшная и дикая красота, лицо, которое на первый взгляд удивляло, но которое нельзя было забыть».
У Бизе - Кармен - воплощение женской красоты и обаяния, натура страстная, смелая и свободолюбивая. В ней ничего не осталось от хитрости и воровской деловитости героини П. Мериме.
Чередование фрагментов балета основано на принципе контраста. Тревожной, даже жалобной музыкой овеяна сцена гадания Кармен.
«Я надеялся, что Кармен убежит: она могла бы взять моего коня и поскакать... но она оказалась тут. Ей хотелось, чтоб могли подумать, будто она меня испугалась... Она была так увлечена своим гаданием, что и не заметила, как я вошел. Она то брала кусочек свинца и с задумчивым видом поворачивала его во все стороны, то напевала какую-нибудь колдовскую песню...«Я всегда думала, что ты меня убьешь». П. Мериме.
Вопросы:
-Что такое сюита?
- Подумайте, может ли виброфон отражать тонкие движения чувств?
- Почему именно виброфон использовал Щедрин для создания образа Кармен?
Слияние музыки двух столетий - рождение нового шедевра.
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.