Пожалуйста помогите делать рпр [1] Укажите, какое языковое средство используется для связи предложения 6 с предыдущим: лексический повтор
Татьяна в категроии Русский язык, вопрос открыт 14.03.2018 в 19:15
синоним антоним личное местоимение указательное местоимение наречие частица вводное слово [2] Какое из приведённых ниже слов должно быть на месте пропуска в восьмом (8) предложении текста. Всего Поэтому Только Да Тогда [3] Из восьмого (8) предложения выпишите грамматические основы.
[4] Укажите номера предложений, в которых причастный оборот НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обособленным членом предложения.
[5] Укажите, какой частью речи является слово ВЫРАЩЕНЫ из восьмого (8) предложения текста. Часть 2
Прочитайте текст и выполните задания 6-20.
(1)Говядина – это мясо коровы или быка как пища. (2)Рядом со словом говядина существует однокоренное прилагательное говяжий «из говядины». (3)Это дает нам возможность выделить в существительном говядина (кроме окончания -а) корень говяд- и суффикс –ин. (4)Суффикс ин- в слове говядина тот же, что в существительных баранина, конина, осетрина, лососина, образованных от слов баран, конь, осетр, лосось. ( 5) Однако исходное слово говядо, от которого было образовано при помощи суффикса –ин- существительное говядина, с течением времени в русском языке было утрачено. (6)Это слово общеславянское и значило оно «крупный рогатый скот». (7)А появилось оно как суффиксальное производное от корня гов-, родственного латышскому guovs «крупный рогатый скот», армянскому kov «корова», нем.Kuh «корова». (8)Таким образом, анализируя историю слова говядина, мы наблюдаем счастливое совпадение его современного значения, которое мы находим в словарях («мясо коровы или быка как пища»), с его этимологическим, исконным значением.
Задание 6. Какова цель автора данного текста? Запишите свой ответ одним-двумя предложениями.
Задание 7. Укажите номера предложений, в которых говорится о различной судьбе слов баран, конь, осетр, лосось, с одной стороны, и слова говядо – с другой.
Задание 8. Какие виды разбора (анализа), представленные в тексте по отношению к слову говядина, позволили установить его этимологический корень гов?
Задание 9. Укажите два варианта ответов, в которых содержится правильное объяснение написания -Н- и -НН- в словах текста.
1)ОБРАЗОВАННЫХ (предложение4) – -НН- пишется потому, что это отглагольное производное с суффиксом -НН-;
2)ОБРАЗОВАНО (предложение5) – -Н- пишется потому , что это краткое прилагательное;
3)ОДНОКОРЕННОЕ (предложение 2) – -НН- пишется потому, что в прилагательном одна Н относится к корню (корень), а другая – к суффиксу;
4)УТРАЧЕНО (предложение5) – -Н- пишется потому , что это краткое прилагательное ;
5)РОДСТВЕННОГО (предложение 7)– -НН- пишется потому, что это слово образовалось от существительного родственник, в котором уже есть –НН-.
Задание 10. Из предложений 1-4 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне.
Задание 11. Из предложений 1-3 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.
Задание 12. В каком ряду при написании обоих слов следует руководствоваться правилом «Правописание безударных личных окончаний и суффиксов причастий зависит от спряжения»? Выпишите этот ряд, дополнив своим примером.
Существует, образовано…
Находим, существующих …
Дает , утрачено…
Образованных, появилось…
Задание 13.Укажите два варианта ответов, в которых содержится правильное объяснение слитного написания НЕ в следующих словах текста.
1) НЕПРОИЗВОДНОЕ (предложение 5) – ПРИЧАСТИЕ, слитно, потому что есть приставка; 2) НЕПРОИЗВОДНОЕ (предложение 5) –прилагательное, слитно, можно заменить синонимом простое; 3) НИЧЕМ (предложение 4) – местоимение, слитно, потому что на НИ не падает ударение; 4) НИЧЕМ (предложение 4) – местоимение, слитно, потому что не разделяется предлогом; 5) НЕПРОИЗВОДНОЕ (предложение 5) – причастие, слитно, потому что нет зависимых слов.
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.