Помогите с контрольной, пожалуйста.

зинаида в категроии Обществознания, вопрос открыт 18.03.2018 в 00:35

Не очень знаю предмет, т.к. не сдаю.



Текст. Русский философ и общественный деятель П. И. Нов­городцев (1866—1924) о демократии.

Древний мир знал только непосредственную демократию, в которой народ сам правит государством через общее народное собрание. Понятие демократии совпадало здесь с понятием де­мократической формы правления, с понятием непосредственно­го народоправства. Из новых писателей это греческое слово­употребление воспроизводит Руссо: и для него демократия есть форма правления, в которой народ непосредственно не только законодательствует, но и управляет. Но, с другой стороны, именно Руссо дал основание теоретическое для того более широ­кого понимания демократии, которое утвердилось в XIX и XX столетиях. Поскольку он допускал, что с верховенством народа совместимы различные формы правительственной вла­сти — и демократическая, и аристократическая, и монархиче­ская, он открыл теоретическую возможность для нового пони­мания демократии как формы государства, в котором верховная власть принадлежит народу, а формы правления мо­гут быть разные. Сам Руссо считал демократию возможной только в виде непосредственного народоправства, соединяюще­го законодательство с исполнением. Те формы правления, в ко­торых народ оставляет за собой только верховную законода­тельную власть, а исполнение передает монарху или коллегии немногих, он признавал законными с точки зрения народного суверенитета, но не называл их демократическими. При этом он вообще ни в каких правовых формах не допускал представи­тельства. В отличие от Руссо позднейшая теория распространи­ла понятие демократии на все формы государства, в котором на­роду принадлежит верховенство в установлении власти и контроль над нею. При этом допускается, что свою верховную власть народ может проявлять как непосредственно, так и через представителей.

Новгородцев П. И. Демократия на распутье / П. И. Новгородцев // Антология мировой политической мысли. — М., 1997. — Т. 4. — С. 415—416.

Вопросы и задания. 1) Что нового по сравнению с текстом учебника вы узнали о демократии? 2) В чем суть непосредствен­ной формы демократии? 3) Приведите примеры проявлений непо­средственной демократии, привлекая знания, полученные из кур­са истории, современности и свой личный опыт. 4) Какой вклад, по мнению П. И. Новгородцева, внес Руссо в теорию демократии? 5) В чем ограниченность взглядов Руссо на демократию? Ответ по­ясните. 6) Что такое представительная форма демократии? 7) На конкретных примерах покажите, как она проявляется. 8) Опира­ясь на текст и ранее изученные знания, раскройте суть современ­ного научного знания о демократии.

2.

2.1. Верны ли приведенные ниже суждения о демокра­тии? Аргументируйте свой ответ.

• В развитых демократиях все трудоспособные граждане рабо­тают и получают по труду.

• Демократия в современных условиях осуществляется толь­ко через избранных народом представителей.

Выскажите в лаконичной форме свое суждение о демо­кратии.

2.2. К вам попал фрагмент следующего содержания. Каждая фракция должна иметь возможность в равной мере высказывать свою позицию по ключевым вопросам раз­вития страны, предлагать своих представителей в руковод­ство комитетов и комиссий, добиваться включения в повестку дня интересующих ее проблем. Целесообразно также утвер­дить законом процедуру парламентских расследований. Оцените содержание этого фрагмента с позиций прин­ципов парламентской демократии. Ответ поясните. Акту­альны ли для российской политической практики предло­жения, высказанные в данном фрагменте? Аргументируйте ответ, опираясь на изученный материал и материал средств массовой информации. Выскажите предположение о воз­можных авторах этого фрагмента.

2.3. В некой стране N действует всенародно избранный парламент, в котором работает несколько партийных фрак­ций. Является ли эта страна демократической? Какие до­полнительные сведения вы должны получить, чтобы отве­тить на этот вопрос?

0 ответов

Нет результатов.
Оставлять ответы могут только авторизированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или  авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.