Контрольная работа по теме «Сила Архимеда. Плавание тел»
jkz17071974 в категроии Физика, вопрос открыт 20.03.2018 в 08:55
Вариант I
Уровень 1
1. Почему режущие и колющие инструменты оказывают на тела очень большое давление?
2. Почему камень в воде легче поднимать, чем в воздухе?
3. Будет ли кирпич плавать в серной кислоте?
Уровень 2
1. Сформулируйте правило «поведения» однородной жидкости в сообщающихся сосудах. В каком случае оно не будет выполняться?
2. Каково должно быть соотношение сил, действующих на опушенное в жидкость тело, чтобы оно стало всплывать? Приведите пример.
3. Трактор весом 112 кН оказывает давление на грунт 50 кПа. Определите площадь соприкосновения гусениц трактора с грунтом. (Ответ: 2,24 м2)
Уровень 3
1. Какая глубина в море соответствует давлению воды равному 412 кПа? (Ответ: 40 м)
2. Можно ли добиться того, чтобы тело, изготовленное из вещества с плотностью, большей плотности воды (например, из пластилина) плавало в ней? Как?
3. Подвешенные к коромыслу весов одинаковые шары погрузили в жидкость сначала так, как показано на рисунке а), а затем так, как показано на рисунке б). В каком случае равновесие весов нарушится? Почему?
4. Длина прямоугольной баржи 4м, ширина 2м. Определите вес помещенного на баржу груза, если после нагрузки она осела на 0,5 м. (Ответ: 40 кН)
Уровень 4
1. Определите, с какой силой воздух давит на крышу дома размером 20х50 м при нормальном атмосферном давлении. Почему крыша дома не проваливается? (Ответ: 101 МН)
2. Стальной и стеклянный шарики имеют одинаковые массы. Какой из них легче поднять в воде?
3. Стержень плавает в воде таким образом, что под водой находится 3/4 его объема. Определите плотность материала, из которого изготовлен стержень. (Ответ: 750 кг/м3)
4. Цинковый шар весит 3,6 Н, а при погружении в воду — 2,8 Н. Сплошной ли это шар или имеет полость? Если шар полый, то чему равен объем полости? (Ответ: 30 см3)
Вариант II
Уровень 1
1. Какая физическая величина характеризует действие силы на опору? В каких единицах ее измеряют?
2. Молоко вылили из бутылки в широкую кастрюлю. Какие из следующих физических величин изменились и какие остались неизменными: масса молока, объем молока, давление?
3. Будет ли свинцовый брусок плавать в ртути?
Уровень 2
1. В ведро или в бутылку нужно перелить молоко из литровой банки, чтобы его давление на дно стало меньше?
2. В мензурку налили керосин, а затем долили воду. Как расположатся в ней эти жидкости? Почему?
3. Рассчитайте давление воды на глубине 20 м, на которую может погружаться искусный ныряльщик. (Ответ: 200 кПа)
Уровень 3
1. С какой силой давит атмосфера на поверхность страницы тетради, размер которой 16х20 см при атмосферном давлении 0,1 МПа? (Ответ: 3,2 кН)
2. Одинаковы ли причины давления газа на стенки сосуда, в котором оно находится, и давления твердого тела на опору? Укажите эти причины.
3. На какой из опушенных в воду стальных шаров действует наибольшая выталкивающая сила? Почему?
4. После разгрузки баржи ее осадка в реке уменьшилась на 60 см. Определите массу снятого с нее груза, если площадь сечения баржи на уровне воды 240 м2. (Ответ: 140 т)
Уровень 4
1. Предел прочности гранита равен 270 МПа. Какой высоты можно было бы изготовить обелиск из цельного куска гранита, чтобы он не разрушился под действием собственной тяжести? (Ответ: 10 км)
2. Стальной шарик плавает в ртути. Изменится ли погружение шарика в ртуть, если сверху налить воды?
3. Железный шар плавает в ртути. Какая часть его объема погружена в ртуть? (Ответ: 0,6 часть)
4. При полном погружении полого латунного кубика массой 170 г в керосин на кубик действует архимедова сила 4 Н. Каков объем полости? (Ответ: 480 см3)
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.