УМОЛЯЮ ПОМОГИТЕ ЧЕМ СМОЖЕТЕ,ХОТЯ БЫ 1 ЗАДАНИЕ.ОЧЕНЬ ПРОШУ
tjunja в категроии История, вопрос открыт 05.04.2017 в 05:45
Практическое занятие «Средневековые школы и университеты. Жизнь средневекового студента»
Задания для работы на практике
1.Дополните текст несколькими предложениями.
Система университетского образования оказала большое влияние на формирование западноевропейской цивилизации. Университеты способствовали развитию научной мысли, самосознания и утверждению свободы личности. Магистры и студенты, переезжая из города в город, из университета в университет, тем самым осуществляли культурный обмен между странами. О национальных достояниях сразу же становилось известно и в других европейских странах. Так, например, произведение «Декамерон» итальянца Джованни Боккаччо было быстро переведено на все языки Европы, его читали и знали везде.
2.Прочитайте текст документа и дайте ответы на вопросы.
Из постановления папского легата (посланника) о студентах и магистрах парижской школы (1215 г.)
Пусть никто не читает лекций по свободным искусствам, если не достиг двадцати одного года и не прослушал по крайней мере в течение шести лет всех основных книг.
Пусть каждый обещает, что будет учить самое меньшее в течение двух лет, если только этому не помешает серьезная причина, о чем он должен заявить публично или перед экзаменаторами. И он не должен запятнать себя никаким бесчестным поступком.
Когда кто-нибудь подготовится к тому, чтобы учить, он должен быть проэкзаменован согласно форме, которая содержится в решении господина епископа Парижа... Сдавшие экзамен должны преподавать в обычных школах книги Аристотеля по старой и новой диалектике. Никто не должен учить по книгам Аристотеля «Метафизика» и по философии природы или читать «Суммы.» по этим книгам.
Никто не должен устраивать пирушек. на собраниях магистров и диспутах мальчиков и юношей. Но каждый может приглашать к себе друзей и сотоварищей, так чтобы их не было очень много. Подношения одежды или других вещей, как это повелось, или даже больше, мы всячески поощряем.
Никто из магистров, обучающих свободным искусствам, не должен иметь больше одной мантии черного цвета и спускающейся до пят. Никто не может носить под мантией туфли с отделкой или удлиненными носками.
Если скончается магистр искусств или теологии (богословия), все магистры должны бодрствовать всю ночь. Каждый из них сам лично читает Псалтырь или обеспечивает другим способом его чтение. Каждый должен присутствовать в церкви.
Каждый магистр должен иметь право суда относительно своих учеников.
Никто не получает разрешения учить от канцлера или другого лица за деньги, или путем обещания, или путем какого-либо другого соглашения.
В отношении теологов (богословов) мы повелеваем, что никто в Париже не может обучать теологии (богословию), если он не достиг тридцати пяти лет, не обучался в течение восьми лет и не прослушал всех необходимых книг.
Никто не допускается в Париже к обучению или к выступлениям с проповедью, если не является человеком достойной жизни и достаточно осведомленным в своей науке. Никто в Париже не может считаться студентом, если он не имеет определенного учителя.
1. Объясните, почему именно папский легат регулирует деятельность парижского университета. 2. В какие стороны жизни студентов вмешивается легат? Чем это было обусловлено? 3. Выскажите предположение о том, какие нарушения допускали студенты.
6. Сделайте вывод согласно цели занятия.
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.