Сформулируете главные особенности российской культуры в конце 20-начале 21 века
[email protected] в категроии История, вопрос открыт 30.03.2018 в 09:14
1 ответ
Юлия , ответ добавлен 30.03.2018 в 09:36
Сегодня в советской культуре утвердилось два подхода. Первый объявляет всю советскую культуру люмпенско-маргинальный, не представляющий никакого интереса, второй – это объемный конкретно-исторический подход.
В начале XX века В.И. Лениным были сформулированы важнейшие принципы отношения коммунистической партии к художественно-творческой деятельности, которые легли в основу культурной политики советского государства. Основной целью культуры является служение миллионам трудящихся, которые составляют цвет страны, ее силу и будущность. Культура должна стать частью общепролетарского дела, выражать интересы этого класса, а значит, и общества.
Социалистическое общество, в идеале, было задумано как общество, где должна была сформироваться и новая культура. Октябрьская революция, положившая конец мировоззренческой и стилевой полифонии «серебряного века», объявила единственно верной идеологией марксизм-ленинизм; любая философская система, выходившая за ее пределы, квалифицировалась как антисоветская и антинаучная, т.е. возводилась в ранг социально опасной для пролетариата. Впервые у культуры должна была появиться возможность в полном и подлинном смысле принадлежать народу, служить выразителем его интересов и духовных запросов. Однако лидеры революции, считая ее пролетарской по сути, сделали вывод о том, что и новая культура, которую станет возводить новое революционное общество, тоже должна быть пролетарской. Вожди революции отказались признать культурную эволюцию, преемственность культурного развития. Идейная нетерпимость стала основанием официальной политики советской власти в сфере идеологии и культуры. В октябре 1917 года был взят курс на культурную революцию.
Советская культура базировалась на внешне несовместимых традициях: деспотическом репрессивном государстве и радикализме разночинной интеллигенции XIX века, чьи идеи были сформулированы В. Белинским, Н. Чернышевским, Д. Писаревым, П. Ткачевым. Парадоксально соединились в культуре советского периода воинствующий атеизм, апеллирующий к антиклерикальной критике французских материалистов, и религиозное почитание вождей. Главной задачей советской культуры объявляется свержение старого мира и строительство мира нового, доселе невиданного, в котором народовластие и равенство будут соседствовать с перманентной борьбой с «врагами народа», которые никогда не исчезают и растут, как грибы.
С самого октября 1917 г. в
0
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.