Текст. Из книги Э. С. Ференца — современного автора.
[email protected] в категроии Обществознания, вопрос открыт 08.04.2017 в 01:05
Монолог хорошего мужа
Я просто не в состоянии понять, куда ты деваешь время, дорогая... Мне
тебя жаль, я понимаю, ты ропщешь из-за того, что тебе приходится заниматься массой хозяйственных дел по дому. Действительно, должно быть неприятно, что, пока я смотрю телевизор, читаю или сплю, ты моешь, варишь, убираешь... Но, поверь, виновата в этом ты сама! Ты не умеешь распределять свое время...
Ну что ты удивляешься? Сейчас ты все поймешь, я все тебе объясню...
Прежде всего вспомни-ка мою бедную маму...
Возьмем вчерашний день. Утром ты убрала квартиру, потом варила, затем стирала. Но вчера было воскресенье, а у моей бедной мамы так проходил каждый день... Теперь сравним ее работу с твоей: мама вставала на рассвете, чтобы затопить печь. Приносила дрова, затапливала в комнате, потом раздувала вечно дымящую печь в кухне. Знаешь, сколько времени это отнимало? По крайней мере час. А у тебя газ, центральное отопление. Чиркнула спичкой — и готово! Значит, ты экономишь целый час... Подумай об уборке. У бедной мамы на это чуть ли не два часа уходило. А у тебя полотер, пылесос. Полтора часа экономии! Теперь готовка: у мамы кастрюли-скороварки не было. У тебя бобовый суп за сорок минут готов, а у нее на это три часа тратилось. Как минимум два часа у тебя в кармане. Ты говоришь, стирка. Просто смешно! У моей бедной мамы на эту работу уходило не меньше шести часов. Конечно, у нее не было стиральной машины с центрифугой, как у тебя. Ты-то на этом еще четыре часа экономишь. Видишь, уже восемь с половиной часов. Восемь с половиной часов ты сэкономила по сравнению с моей мамой, а ведь я еще не посчитал, что она пекла для семьи хлеб. Это еще час! И пока не забыл: она сама варила мыло для стирки, а у тебя в распоряжении новейшие моющие средства. Думаю, что не преувеличу, если скажу: это дает тебе еще лишний час. Бедная моя мама!.. Она пробегала километры, делая покупки в скверных, маленьких, разбросанных повсюду лавчонках. А ты в течение нескольких минут все покупаешь в одном месте, в магазине самообслуживания. Еще час в твою пользу. Уже набралось почти двенадцать часов, которые ежедневно сыплются тебе в руки! Не хочу тебя обижать, лапочка, но мне кажется, ты смутишься, если я спрошу: что ты делаешь с таким огромным количеством времени? Теперь ты видишь, что это вовсе не несправедливо, когда я прошу тебя почистить мне ботинки, пока я читаю. Из двенадцати часов ты можешь пожертвовать мужу десять минут!
Ну вот, пожалуйста! Я краду десять минут из своего драгоценного времени, чтобы все тебе объяснить, а ты стоя спишь! Нет никакого смысла с тобой разговаривать! Будь любезна, свари мне кофе, я очень разволновался из-за тебя...
Ференц Э.С. Монолог хорошего мужа / Э. С. Ференц // Разумихи-на Г. В. Будь, пожалуйста, счастлив! — М., 1995. — С. 274-275.
Вопросы и задания.
1.Что можно сказать об отношении автора к человеку, произносящему этот монолог? Почему вы так решили? Совпадает ли ваше мнение о данном персонаже с авторским?
2.Какие социально-бытовые интересы человека упомянуты в данном монологе? О каких изменениях в бытовой сфере упоминает муж? Какие изменения происходят сейчас?
3. Представьте, что этот монолог обращен именно к вам. Как бы вы ответили «хорошему мужу»? Какие из его замечаний можно признать справедливыми, а какие - нет? Свою позицию в каждом случае аргументируйте.
4. Привлекая сведения по обществознанию, предположите, что необходимо предпринять, чтобы избежать таких монологов в реальной жизни.
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.