1(1)Старый скрипач любил играть у подножия памятника Пушкину.
[email protected] в категроии Русский язык, вопрос открыт 07.05.2018 в 05:53
(2)Памятник стоял в начале Тверского бульвара, и со всех сторон к нему поднимались мраморные ступени. (3)Поднявшись по этим ступеням к пьедесталу, старый музыкант обращался лицом на бульвар и трогал смычком струны на скрипке. 2 (4)У памятника сейчас же собирались дети, прохожие, чтецы газет — и все они умолкали.(5) Люди ждали иузыку,потому что музыка утешает, обещает счастье и славную жизнь. (6)Футляр от своей скрипки музыкант клал на землю, он был закрыт, и в нём лежал кусок хлеба и яблоко, чтобы можно было поесть, когда захочется.
3. (7)Обыкновенно старик выходил играть под вечер. (8)Для его музыки было полезней, чтоб в мире было тише и темней. (9)Старик скучал от мысли, что он не приносит людям никакого добра, и поэтому добровольно ходил играть на бульвар.(10) Там звуки его скрипки раздавались в сумраке и доходили до глубины человеческого сердца, трогая его нежной и мужественной силой, увлекавшей житьвысшей,прекрасной,жизнью,и мечтой.(11) Некоторые слушатели музыки вынимали деньги чтобы подарить их старику, но не знали,куда их положить: футляр от скрипки был закрыт, а сам музыкант находился высоко на подножии памятника,почти рядом с Пушкиным.
4. (12)Уходил он домой поздно, когда народ становился редким и лишь какой-нибудь случайный одинокий человек слушал его музыку.
1в каком предложение наиболее точно формулируется тема текста 1)паметник пушкину в москве. 2)случайные слушатели музыки. 3)старый скрипач-музыкант. 4)музыка, обещающая счастье.
2в каком предложении содержится основная мысль текста. 1)3, 2)5, 3)8, 4)11
3какое утверждение Противоречит содержанию текста 1)А.Платонов утвержает что старик хотел приносить людям дабро. 2)А.Платонов пологает,что скрипач играл ради денег. 3)А.Платонов считает,что музыка доходит до глубины человеческого сердца. 4)По мнению А.Платонова, музыка увлекает жить прекрасной жизнью.
4какую реакцию вызывала музыка у слушателей. 1)трогала сердца нежной мужественной силой. 2)отвликала от превычных дел. 3)заставляла вынимать деньги. 4)вызывала жалость к старому скрипачу.
5Древнегреческий философ Платон писал о музыке "музыка воодушевляет весь мир,снабжает душу крыльями... Ее можно назвать воплошением всего прекрасного в жизни". Какок предложение текста подает эту же мысль. 1)3, 2)8, 3)9, 4)10
6какое побуждение заставляло скрипача музыканта добровольно играть у памятника Пушкину. 1)стремление к славе. 2)любовь к музыке. 3)жажда наживы. 4)желание дарить добро.
7укажите стиль речи ,к ко орому следует отнести данный отрывок.
8какой тип речи представлен в третьем обзадце?
9Среди предложений 7-10 укажите предложение , в котором в качестве выразительных средств используются эпитеты.
10в предложение 1-3 найдите и запешите слово,употреьленное в следуюшем значение "постамент,подножие статуи"
11в предложение 5найдите и запишите слово, в котором мягкий знак употреблен для обозначения мягкости согласного звука.
12в предложении 11 найдите и запишите слово, имеющее следующий морфемный состав: корень суффикс.
13Среди предложений 1-2 найдите предложение с определенным местоимением. Запишите номер этого предложения.
14среди предложений 3-4 найдите предложение, осложненное обособленным обстоятельством.
15в поедложении 11найдите и запишитк слово, правописаник которого регулируется правилом приставки "не" и "ни" у отрицательных и неопределенных местоимений.
16В приведенных ниже предложениях из приведенного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры ,которые обозначают запятые, выделяющие особенное определение. Там звуки его скрипки раздавались в воздухе,(1) в сумраке,(2) и они доходили до глубины человеческого сердца,(3) трогая его нежной и мужественной силой,(4) увлекавшей жить высшей прекрасной жизнью,(5) и мечтой.
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.