Написать сочинение-рассуждение по предложенному тексту в соответствии с критериями ЕГЭ-2018
[email protected] в категроии Русский язык, вопрос открыт 08.05.2018 в 06:13
-
1. На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с радостью и надеждой обращают мысленные взоры к событию, ставшему переломным в истории человечества. (2) Современное летоисчисление, ведущее начало от Рождества Христова, само по себе свидетельствует об исключительном значении пришествия Христа Спасителя. (3) Подлинная радость Рождества Христова есть «в каком-то смысле синоним спасения».
(4) Когда мы говорим о спасении, люди часто не до конца понимают, о чем идет речь. (5)Как ясно: упал человек за борт, бросили спасательный круг — вот это спасение. (5) А о каком спасении говорит Церковь? (6) Церковь говорит о спасении, которое выражается через совершенно определенные отношения человека с Богом. (7) Если эти отношения выстраиваются правильно, то человек на пути спасения. (8) Опять-таки очень трудно «замерить» эту правильность, очень трудно измерить дистанцию, которая отделяет человека от Бога, и трудно ответить на вопрос, сокращается ли эта дистанция или увеличивается. (9) Но есть один очень важный показатель — это наши отношения с окружающими нас людьми. (10) Именно в этой системе координат мы и можем определить свое местонахождение по отношению к Богу. (11) Если мы близки к людям, если мы готовы разделять с ними свою жизнь, особенно если мы готовы отдавать от себя другим людям, причем отдавать не прагматически «я тебе — ты мне», а отдавать потому, что есть потребность поделиться с человеком, есть внутреннее желание сделать добро, тогда это означает, что мы на пути к Богу и что наша дистанция от того светлого и прекрасного мира, который мы называем Божиим Царством, сокращается.
(12) Современный мир провозглашает, что нет объективных, вечных критериев добра и зла, а есть только соперничающие мнения людей. (13) Кто-то любит честной брак и детей, а кто-то следование своим страстям и похотям плоти. (14) Но в итоге – как мы видим это на многих примерах из современной жизни – декларируемый плюрализм оборачивается распадом семьи, сиротством при живых родителях, ростом преступности, утратой способности созидать справедливое и солидарное общество. (15) В центре религиозного опыта – всегда нравственные критерии. (16)Если человек способен христианские и нравственные критерии накладывать на свои поступки, использовать в качестве оценки того, что происходит в окружающем мире, тогда мы имеем дело с верующим человеком.
(17) Мы должны во весь голос говорить о сохранении нравственной природы человека. (18) Мы должны говорить о грехе как о страшной опасности, имеющей отношение к личной жизни человека, к семье, обществу. (19) Наш голос очень многим будет не по душе. (20) От наших слов будут отмахиваться, скептически улыбаться, говорить, что мы консерваторы, что мы вчерашний день. (21) Не надо этого бояться.
(из речи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла)
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.