Каковы особенности развития основной мысли в каждом тексте?

ИННА в категроии Русский язык, вопрос открыт 25.05.2018 в 18:53

1. Я нашел старый пень, на нем сидели бабочки и жучки. Я подумал – они просто на солнышке греются, но старый охотник сказал, что у пня живые корни, они сосут воду из земли. Поэтому сверху пень всегда мокрый. Бабочки и жучки прилетают сюда на водопой.
На одном дереве кора была содрана, как будто чиркнули палкой. Я бы мимо прошел, но мой учитель остановился и стал рассматривать. Оказывается, лось задел дерево рогом.
Я стал внимательно смотреть вокруг, и у меня словно глаза открылись.
Г. Снигирев
2. Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет ему силы.
Но всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Корни питают дерево, связывают его с землей.
Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие
рядом с нами в резных наличниках, в деревянных игрушках и диковинных храмах, в удивительных песнях и сказках.

В. Песков

3. Я перебираю в памяти места, какие видел. И убеждаюсь, что видел мало. Но это не так уж страшно, если вспомнить увиденные места не по их количеству, а по их свойствам, по их качеству. Можно, даже сидя всю жизнь на одном клочке, увидеть необыкновенно много. Все зависит от пытливости и остроты глаза. Ведь всем известно, что в самой малой капле отражается калейдоскоп света и красок, – вплоть до множества оттенков совершенно разного зеленого цвета в листьях бузины или в листьях черемухи, липы или ольхи. Кстати, листья ольхи похожи на детские ладони – с их нежной припухлостью между тоненьких жилок.

К. Г. Паустовский

4. Сколько на российских просторах раскидано больших и маленьких селений! И у каждого из них есть свое лицо, своя история. Редко найдешь в
печатных источниках или в памяти народной год рождения той или иной деревеньки. Иногда лишь летописная строка или старинная книжка донесет до нас из глубины веков имя основателя или интересное событие, которое произошло в этом селе. И мы часами размышляем о прошлой жизни, пытаемся найти в ней для себя что-то нужное нам сегодня. Что мы там ищем? Свою родословную? Истоки народного характера?
Что бы мы ни искали, ясно одно: без памяти не прожить.
Б. Васильев

0 ответов

Нет результатов.
Оставлять ответы могут только авторизированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или  авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.