Народ помагите пожалуйста срочно надо зарание спасибо

андрей в категроии Обществознания, вопрос открыт 10.06.2018 в 23:32


в конце на вопросы ответить надо

Злоупотребление наркотиками и психотропными веществами (наркотинизм) как социальное явление причиняет необратимый вред и личности, и всему обществу <…>
С приобретением наркотиков связано примерно 25% корыстных преступлений, 15% тяжких насильственных преступлений, 9% корыстно-насильственных. В 2001-2002 годах в состоянии наркотического опьянения несовершеннолетними совершено на 37,9% больше преступлений, чем в 1999 году. Все это обусловливает установление уголовной ответственности за незаконные действия с наркотическими (психотропными) веществами.
Борьба с наркоманией предусмотрена международными обязательствами, принятыми нашим государством в связи с ратификацией Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г., Международной конвенции о психотропных веществах 1971 г. и Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.
Рассматриваемые преступления посягают на здоровье населения и общественную нравственность и предусмотрены гл. 25 УК.
Статья 228 УК устанавливает ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ <…>
Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ предусмотрена ст. 230 УК. Преступление состоит в приобщении другого лица к потреблению данных веществ, т.е. в совершении действий, направленных на возбуждение желания у других лиц принять наркотические (психотропные) вещества: уговоры, предложения, советы, а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и т.п. При этом преступление считается оконченным независимо от того, употребило ли склоняемое лицо эти средства или нет.
Преступление совершается с прямым умыслом, субъектом считается лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Повышенная уголовная ответственность предусмотрена за данное деяние, совершенное при отягчающих обстоятельствах, как то: совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц; совершенное группой по предварительному сговору или организованной группой; совершенное неоднократно. А также если деяния повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия <…>
Новый вид преступления предусмотрен ст. 233 УК – незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Данное преступление считается оконченным с момента совершения незаконных действий независимо от того, был рецепт или иной документ использован для получения наркотических или психотропных веществ. Преступление характеризуется прямым умыслом. Субъектами могут быть медицинские работники, имеющие право выдачи рецептов на получение данных средств или не имеющие такого, а
также должностные лица, в обязанность которых входит исполнение функций по контролю за оборотом наркотиков, и любые частные лица, достигшие 16-летнего возраста.
С.П.Бузынова
1. Какие международно-правовые документы направлены на борьбу с наркоманией? Распространяется ли их действие на территории России? Используя текст, поясните свой ответ.
2. Какой нормативный правовой акт устанавливает юридическую ответственность за незаконные действия с наркотическими (психотропными) веществами? Какой вид юридической ответственности влекут эти действия?
3. Какие действия являются основанием для назначения уголовного наказания? Приведите три положения из текста, в которых они указаны.
4. Законодательство устанавливает ответственность за склонение к потреблению наркотических или психотропных веществ. Когда данное преступление считается оконченным? Опираясь на обществоведческие знания и социальный опыт, проиллюстрируйте данное преступление двумя примерами.

0 ответов

Нет результатов.
Оставлять ответы могут только авторизированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или  авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.