Перед Ириной стояла дилемма, как ей поступить? Недавно она начала работать в одной консультацион- ной бухгалтерской фирме и уже

serykha в категроии Обществознания, вопрос открыт 27.06.2018 в 10:52

столкнулась с пробле- мой, которая могла повлиять на ее будущие отношения в фирме. В ходе аудита одной компаний она обнару- жила, что большая сумма денег, в действительности выплаченная работникам этой компании, не была про- ведена, как положено, через фонд заработной платы. Такая практика являлась достаточно распространенной во многих коммерческих и государственных структурах и помогала скрыть существенную часть наличности от налогов. Ирина считала, что эта практика является непра- вильной и незаконной и должна получить соответству- ющее отражение в аудиторском отчете. Она подняла этот вопрос в разговоре с Николаем, старшим в ее аудиторской группе. Он признал, что такая проблема в целом существует, но ничего не сделал, чтобы продви- нуться в ее разрешении дальше. Николай предложил Ирине поговорить с руководителем фирмы, если ее что-то в этом деле не удовлетворяет.
Прежде чем идти к руководителю, Ирина долго думала, об этой проблеме. На занятиях по аудиту, ко- торые она продолжала посещать и которые периодиче- ски проводились фирмой, упор делался на этику про- фессионального аудита и на приверженность ее фирмы высоким этическим стандартам.
Это ее окончательно убедило в необходимости встречи с руководителем фирмы. Однако ви-

зит к руководству оказался неудачным. Алексей Пет- рович, директор фирмы, согласился с тем, что обнару- женная Ириной практика вообще-то не является пра- вильной. Вместе с тем он отметил, что и другие клиен- ты, с которыми им приходилось иметь дело, поступали подобным образом. Алексей Петрович пошел даже на то, что сказал Ирине о возможности потери клиента в том случае, если обнаруженный ею факт найдет отра- жение в аудиторском отчете. Он дал понять, что его такой исход дела мало устраивает. От этой встречи у Ирины осталось ощущение, что, если она пойдет в разрешении проблемы дальше, то непременно приоб- ретет себе врага. Состояние неудовлетворенности и беспокойства у нее не проходило, и она решила обсу- дить эту проблему с кем-нибудь из коллег.
Ирина обратилась к Борису и Михаилу, работав- шим в фирме уже около двух лет. Оказалось, что они и раньше сталкивались с подобными случаями в своей аудиторской работе. Они были удивлены, что Ирина обратилась к директору фирмы, минуя своего непо- средственного руководителя — начальника отдела аудита. Борис и Михаил обратили ее внимание на то, что если она настоит на своем, то им не избежать не- приятностей. Они признали, что в сущности действия клиентов были неверными, но они не решались отра- жать это в аудиторских отчетах. К этому их подталки- вало знание факта, что руководство фирмы смотрит на это «сквозь пальцы». Поэтому они не хотели созда- вать проблемы. Борис и Михаил призвали Ирину быть членом «команды» и снять этот вопрос.
Перед Ириной встал выбор. В принципе она могла бы настоять на своем через голову своего непосред- ственного начальника. Она понимала, что если даже она будет прощена, ей сразу придется сменить работу. И что совершенно точно, ее действия будут не по душе ее коллегам. Конечно, можно было бы просто забыть о случившемся и ничего не делать. При таком исходе, как она считала, сотрудники фирмы остались бы до- вольны, и это, может быть, помогло ей сделать карье- ру в фирме. Единственной проблемой, с которой ей по- прежнему пришлось бы иметь дело, оставалась со- весть. Времени для решения было совсем мало

ВОПРОСЫ:

1.О конфликтах каких видов идет речь? Объяс- ните и подтвердите фактами.
2. Имеется ли в описанном в ситуации конфликте конструктивная сторона? Если да, то в чем она выражается?
3. Какой стиль разрешения межличностного кон- фликта был использован каждым из участников собы- тий? Подтвердите фактами.
4. Как вы предложили бы поступить Ирине в данной ситуации?

0 ответов

Нет результатов.
Оставлять ответы могут только авторизированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или  авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.