Если цена ка­ко­го-либо то­ва­ра со­от­вет­ству­ет из­держ­кам за­тра­чен­ным при до­бы­че, об­ра­бот­ке и до­став­ке его на рынок, то

Галина в категроии Обществознания, вопрос открыт 20.04.2017 в 08:25

товар этот продаётся по его есте­ствен­ной цене. Фак­ти­че­ская цена, за ко­то­рую обыч­но продаётся товар, на­зы­ва­ет­ся его ры­ноч­ной ценой. Она может или пре­вы­шать его есте­ствен­ную цену, или быть ниже её, или же в точ­но­сти сов­па­дать с нею. Из­держ­ки про­из­вод­ства то­ва­ра не вклю­ча­ют в себя при­быль лица, про­да­ю­ще­го его. Всё же, если оно продаёт товар по цене, не да­ю­щей ему при­бы­ли, оно те­ря­ет от такой тор­го­вой сдел­ки; за­тра­тив свой ка­пи­тал каким-либо иным об­ра­зом, оно могло бы по­лу­чить при­быль. Эта при­быль, кроме того, со­став­ля­ет его доход, фонд, из ко­то­ро­го он чер­па­ет сред­ства для сво­е­го су­ще­ство­ва­ния.
Ры­ноч­ная цена каж­до­го от­дель­но­го то­ва­ра опре­де­ля­ет­ся от­но­ше­ни­ем между ко­ли­че­ством, фак­ти­че­ски до­став­лен­ным на рынок, и спро­сом на него со сто­ро­ны тех, кто готов упла­тить его есте­ствен­ную цену. Эти лица могут быть на­зва­ны дей­стви­тель­ны­ми по­ку­па­те­ля­ми, а их спрос — дей­стви­тель­ным спро­сом, так как этот спрос до­ста­то­чен для того, чтобы вы­звать до­став­ку то­ва­ра на рынок.
Если ко­ли­че­ство то­ва­ра, до­став­лен­но­го на рынок, не по­кры­ва­ет дей­стви­тель­но­го спро­са, то лица, со­гла­ша­ю­щи­е­ся за­пла­тить пол­ную сто­и­мость, чтобы товар был до­став­лен на рынок, не могут по­лу­чить то ко­ли­че­ство то­ва­ра, ко­то­рое им нужно. Не желая со­всем остать­ся без него, не­ко­то­рые из них пред­по­чи­та­ют в таком слу­чае за­пла­тить за него боль­ше.
Ры­ноч­ная цена более или менее по­вы­сит­ся в срав­не­нии с есте­ствен­ной ценою в за­ви­си­мо­сти от не­до­стат­ка пред­ло­же­ния то­ва­ра, бо­гат­ства и рас­то­чи­тель­но­сти по­ку­па­те­лей. Если ко­ли­че­ство то­ва­ра, до­став­лен­но­го на рынок, пре­вы­ша­ет дей­стви­тель­ный спрос, то он не может быть пол­но­стью про­дан. Ры­ноч­ная цена па­да­ет срав­ни­тель­но с уров­нем есте­ствен­ной цены в за­ви­си­мо­сти от того, на­сколь­ко из­бы­ток пред­ло­же­ния то­ва­ра обост­ря­ет кон­ку­рен­цию между про­дав­ца­ми, или в за­ви­си­мо­сти от того, на­сколь­ко им не­об­хо­ди­мо не­мед­лен­но сбыть с рук этот товар.
(По А. Смиту)

1. со­ставь­те план тек­ста. Для этого вы­де­ли­те ос­нов­ные смыс­ло­вые фраг­мен­ты тек­ста и оза­главь­те каж­дый из них
2. Со­от­но­ше­ни­ем между ка­ки­ми фак­то­ра­ми опре­де­ля­ет­ся, по мне­нию ав­то­ра, ры­ноч­ная цена то­ва­ра? На­зо­ви­те два фак­то­ра.
3. По каким при­чи­нам, по мне­нию ав­то­ра, может про­изой­ти па­де­ние ры­ноч­ной цены то­ва­ра по срав­не­нию с есте­ствен­ной ценой? На­зо­ви­те две при­чи­ны.
4. Кого автор тек­ста на­зы­ва­ет дей­стви­тель­ны­ми по­ку­па­те­ля­ми? Ис­поль­зуя текст и об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния, при­ве­ди­те два при­ме­ра, ил­лю­стри­ру­ю­щие по­ве­де­ние на рынке дей­стви­тель­но­го по­ку­па­те­ля.
5. Петр — вла­де­лец цве­точ­ной па­лат­ки. После за­куп­ки цве­тов, опла­ты арен­ды земли, на ко­то­рой рас­по­ло­же­на па­лат­ка, и вы­пла­ты за­ра­бот­ной платы про­дав­цам де­неж­ных средств у Петра не остаётся. Це­ле­со­об­раз­но ли в дан­ной си­ту­а­ции про­дол­же­ние цве­точ­но­го биз­не­са Пет­ром? При­ве­ди­те по­ло­же­ние тек­ста, ко­то­рое по­мог­ло вам от­ве­тить на этот во­прос.

0 ответов

Нет результатов.
Оставлять ответы могут только авторизированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или  авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.