ПОМОГИТЕ СРОЧНО!!!Табу «не убий!», а затем и ряд других табу означали появление ограничений на действие биосоциальных законов, т. е.

[email protected] в категроии Обществознания, вопрос открыт 11.10.2018 в 16:48

на генетически закодированное поведение прачеловека. А ведь именно эти законы и определяли быстрое биологическое развитие наших далеких предков, когда они были вынуждены покинуть тропические леса. Утверждение же табу «не убий!» означало затухание внутривидовой борьбы, а значит, и замедление и постепенное прекращение чисто биологического совершенствования человека. Утверждение норм поведения, ограничивающих действие биосоциальных законов, означало появление элементов нравственности — системы нравов, противостоящих этим законам: прачеловек постепенно из животного превращался в человека. Можно думать, что именно в этот период у нашего предка начало возникать сознание (со-зна-ние): он выделил себя из окружающего мира и научился смотреть на себя со стороны, если угодно, — изучать себя, оценивать свое поведение, рефлексировать. Как говорит настенная живопись в пещерах, именно в этот период у человека (и не только у кроманьонцев, наших непосредственных предков) и начал формироваться духовный мир.
Эволюция человека постепенно переходит в новую общественную стадию развития: внутривидовая борьба сменилась не менее жесткой борьбой, но это уже была борьба человеческих сообществ, в результате ее выживали сообщества, которые были носителями тех или иных табу, которые оказывались более «конкурентоспособными» на «рынке выживания»...

В результате подобной перестройки человек лишался постепенно возможности индивидуального биологического совершенствования, в том числе и развития мозга, но взамен у него открывалась возможность совершенствования коллективного Интеллекта.

В нижнем палеолите существовало, как теперь установили антропологи, несколько видов (или подвидов) пралюдей, что отвечает нашему представлению о действии закона дивергенции (расхождения признаков и свойств у родственных групп организмов в ходе эволюции. — Ред.). И многие из этих видов могли претендовать на роль родоначальников современного человека, и у всех этих видов шло утверждение собственной системы нравов, а значит, и различных форм нравственности. И поэтому все они уже были людьми в современном понимании этого слова: их жизнь определялась не только биосоциальными законами, но и нравами, т. е. нравственными началами и коллективным Разумом, коллективной памятью. И что особенно важно, коллективной волей!

И утверждение системы нравов, и их «совершенствование» продолжалось, по-видимому, не одну сотню тысяч лет.

Но все существовавшие в ту пору виды первобытных людей занимали одну и ту же экологическую нишу, использовали один и тот же ресурс, и, значит, между ними шла непрекращающаяся борьба за него. Другими словами, отбор переместился на надорганизменный уровень: выживали роды, сообщества, виды, оказавшиеся более приспособленными к новым условиям жизни, обладавшие более «соответствующей» условиям тех времен системой нравов (нравственностью), т. е. правил поведения. Их утверждение — это уже общественный процесс. И многие из тех видов, которые произошли от австралопитеков, были элементарно съедены другими — уже не стадами, а общинами первобытных людей.

Моисеев Н. Н. Судьба цивилизации. Путь разума / Н. Н. Моисеев. — М., 2000. — С. 32—34.


4.1. Имеются научные свидетельства, позволяющие утверждать, что неандертальцы были вполне реальными претендентами на роль основателей современного общест­ва, однако не стали ими, так как погибли в конце палеоли­та в борьбе с кроманьонцами. И те и другие находились примерно на одном уровне культурного развития и общест­веннойорганизации. Неандертальцы, как показывает структура их черепов, были более агрессивными, что дава­ло им неоспоримые преимущества в противоборстве с саб­лезубыми тиграми и охоте на мамонтов. Однако, как утвер­ждают ученые, именно это качество и явилось причиной их поражения в борьбе с кроманьонцами, которые физически ничем не отличались от них. Опираясь на текст Н. Н. Моисеева и свои знания древней истории, охарактеризуйте воз­можные качества кроманьонцев, которые, по вашим пред­ставлениям, позволяли им выйти победителями из борьбы со столь грозным противником и стать прямыми предками современного человека.

0 ответов

Нет результатов.
Оставлять ответы могут только авторизированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или  авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.