Выпиши из текста методы борьбы в ходе гражданской войны, которые использовались противоборствующими сторонами, а также факты,
Наталья в категроии История, вопрос открыт 21.10.2018 в 15:09
подтверждающие использование этих методов.Сформулируй рассуждение-доказательство твоей позиции на методы борьбы между «красными» и «белыми». Кровавое лето 1918 года.
Весной 1918 года в России развернулась братоубийственная Гражданская война красных и белых. Красный и белый террор – это репрессивные действия большевиков и антибольшевистских сил – расстрелы красных командиров и комиссаров, белых офицеров по приговорам военно-полевых судов, а зачастую и без них, карательные акции против крестьян и горожан, выступавших на противоборствующей стороне. Эскалация насилия ведёт свой отсчёт от Первой мировой войны, но обостряется, когда вопрос о власти начинает решаться не в ходе выборов и дискуссий в парламенте, а путём репрессий. За годы мировой войны многие привыкли убивать каждый день. Тогда в 1914-1917 годах крестьяне, одетые в солдатскую форму, писали с фронта, например, так: «Я раньше спать ложился - руки на груди крестом клал, а теперь - кого хочешь убить готов».
Невозможно определить, какая из двух главных сторон начала террор. Большевики в первые месяцы своей власти обходились без смертной казни и отпускали своих врагов (как Краснова) под «честное слово» не воевать против Советов. Белые подняли знамя борьбы за восстановление законности и пытались вначале держаться правовых норм. Но ещё в начале 1918 г. генерал Л.Г. Корнилов призвал участников «Ледяного похода» белой армии: «В плен не брать! Чем больше террора, тем больше побед». В.И. Ленин летом 1918 г. призывал «поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров». А.В. Колчак говорил: «Моя цель, первая и основная, – стереть большевизм и всё, с ним связанное, с лица России, истребить и уничтожить его» и т.д. Красные матросы, помня об офицерском мордобое, связывали бывших офицеров и сталкивали их с причалов на глазах у рыдающих офицерских семей. Изымая хлеб, голодные бойцы советских продотрядов расстреливали и вешали целые семьи «кулаков» с женами и детьми. Крестьяне доставали винтовки, принесенные с мировой войны, и устраивали засады на коммунистов, рабочих и всех, кто приезжал из города. В городах, где свергли советскую власть, вышедшие из подполья эсеры, освобожденные из тюрем офицеры всех коммунистов и депутатов Советов вешали прямо на фонарных столбах, топили в Волге, сотнями свозили на баржи и оставляли умирать от голода. В начале июля восставшие чехословаки и белогвардейцы стали приближаться к уральскому городу Екатеринбургу, где в доме инженера Ипатьева жила под арестом семья Николая П. Екатеринбургский Совет по согласованию с правительством в Москве решил казнить бывшего царя как возможного лидера антисоветских сил. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай, его жена, сын, четыре дочери и слуги были расстреляны в подвале ипатьевского дома. Место захоронения тщательно скрыли.
Почти в то же время на Украине войска донских казаков генерала Краснова выполняли приказ: «...всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня». Расправы над красноармейцами, рабочими, крестьянами, евреями устраивали колчаковцы и деникинцы. Правые эсеры объявили террор против большевистских вождей, как когда-то против царских чиновников. 30 августа 1918 года был застрелен руководитель Петроградского ЧК М.С. Урицкий. В тот же день в Москве после митинга на заводе Михельсона был серьёзно ранен Ленин. В ответ на это в Петрограде отряды ЧК арестовали 500 «бывших буржуев» и расстреляли всех до одного. 5 сентября 1918 года в газетах было объявлено решение советских властей о начале красного террора: «...жизненно важно защищать Советскую республику от ее классовых врагов посредством их изоляции в концентрационных лагерях. Все лица, замешанные в деятельности Белой гвардии, заговорах и восстаниях, должны быть расстреляны». По всей стране из представителей бывших богатых классов брали заложников. Если происходило покушение на большевистских руководителей, заложников расстреливали сотнями или топили вместе с баржами, на которых их держали. В Питере, Одессе, Севастополе, Киеве в 1918 г. прошли массовые расстрелы офицеров, после забастовки рабочих в Астрахани в 1919 году – только по официальным данным – было расстреляно свыше 4 тысяч человек. «Беспощадному массовому террору» подверглось казачество. Газета «Красный террор» 1 ноября 1918 г. признала: «Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс».
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.