Царство бактерий
Швецова ЕМ в категроии Биология, вопрос открыт 30.04.2017 в 09:24
Бактерии — одни из самых древних обитателей Земли,
они живут уже более трёх миллиардов лет. Эти микроорганизмы состоят всего из одной клетки, и увидеть их
можно только в микроскоп.
В переводе с греческого «бактерия» означает «палочка».
Но на самом деле эти организмы бывают очень разнообразными по форме: шаровидные (кокки) — в виде цепочки
шаров (стрептококки ) или в виде гроздей (стафилококки ), палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы ), спиральные (спириллы ).
Среди бактерий есть много паразитов, которые могут
вызвать опасные заболевания, такие, как дизентерия, тубер
кулёз, чума, холера и многие другие. Попадая в организм
человека, бактерии-паразиты находят условия, подходящие
для размножения и питания,— таким образом может воз
никнуть определённая болезнь.
Но существует много и бактерий-помощников. Так, при
жизнедеятельности почвенных бактерий образуется перегной,
который представляет собой разложившиеся остатки растений и животных и содержит все необходимые для жизни
растений вещества. В кишечнике многих животных и чело
века обитают бактерии, которые помогают переваривать поребляемую организмом пищу.
Без бактерий невозможно
получить кефир, творог, смета
ну, сыр и другие молочнокислые продукты. При изготовлении этих продуктов в молоко
помещают специальные молочнокислые бактерии. В результате деятельности микроорганизмов происходит процесс
брожения молока и в нём об
разуется молочная кислота.
Лучше всего молочнокислые бактерии развиваются при
температуре 25—40 °С. Рост бактерий в молоке и молочных
продуктах замедляется при температуре ниже 10 °С, а при
температуре 3—4 °С их жизнедеятельность практически пол
ностью прекращается. Примерно такая же зависимость ак
тивности жизнедеятельности от температуры наблюдается
и у многих других бактерий.
Изучение бактерий
Честь открытия бактерий принадлежит
голландскому натуралисту Антони ван Левенгуку. Он создал один из первых микроскопов для проведения простых научных
наблюдений. В 1683 году он впервые увидел бактерии, о чём сообщил письмом
в самое авторитетное научное учреждение
того времени — Лондонское королевское общество.
Бактерии, как и все другие микроскопические существа, Левенгук назвал «анималькули». Название же «бактерии» ввёл
в употребление Христиан Эренберг уже
в 1828 году.
Огромный вклад в изучение болезнетворных бактерий внёс французский учёный
Луи Пастер. Именно он в 1850—1860-х го
дах установил, что у каждой болезни есть
свой возбудитель, и открыл бактерии, являющиеся возбудителями различных болезней.
С именем Пастера связан и способ обеззараживания молочных продуктов — пастеризация (рис. 6). Он предложил
нагревать продукты до 70—80 °С. При
этом микроорганизмы погибают, однако
их споры остаются в жизнеспособном
состоянии и при возникновении благо
приятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.)
хранят при пониженных температурах
в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность
продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как в них
сохраняются вкусовые качества и полезные для человека компоненты.
Антони ван Левенгук
Луи Пастер
Ванна для пастеризации
молока
Исследования Пастера продолжил Роберт Кох. Он сформулировал общие подходы к определению возбудителя болезни,
исследовал бациллу сибирской язвы, холерный вибрион
и туберкулёзную палочку, а в 1905 году он был удостоен
Нобелевской премии за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулёза.
1. В тексте «Изучение бактерий» рассказывается об учёных,
внёсших вклад в исследование этих микроорганизмов.
Установи последовательность указанных ниже событий. Первое
событие уже отмечено цифрой 1. Расставь цифры от 2
до 4.
Л. Пастер открывает болезнетворные свойства бактерий.
Х. Эренберг вводит в употребление название «бактерии».
Р. Кох удостаивается Нобелевской премии за исследование бактерий, вызывающих туберкулёз.
1 . Левенгук наблюдает бактерии в микроскоп.
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.