Ареал семейства лилейные(подробно)

Татьяна в категроии Биология, вопрос открыт 20.05.2017 в 23:44

1 ответ

Влад , ответ добавлен 20.05.2017 в 23:52

Ареал.

С. majalis имеет циркумбореальный дизъюнктивный ареал. В СССР наибольшую площадь занимает европейский участок ареала. В западной части он простирается от Полярного Круга почти до устья Днестра и Дуная, к востоку он суживается, выклиниваясь в южном Предуралье вместе с широколиственными лесами. Самое северное местонахождение ландыша — юг Кольского полуострова. От Керети (в Карелии) северная граница его ареала спускается к Шенкурску, низовьям Сухоны и немного восточнее Уфы достигает восточного предела распространения. Отсюда граница ареала спускается до Оренбурга и Уральска.

Южная граница идет вдоль Общего Сырта к Красноармейску, спускаясь от него вдоль Волги и Дона почти до Азовского моря, и следует далее на запад по линии Донецк — Павлоград — Днепропетровск — Кременчуг — Вознесенск, пересекает Молдавию на широте Тирасполя и выходит к государственной границе СССР. Изолированное местонахождение ландыша известно в низовьях Днепра (3).

Второй участок ареала охватывает Северный Кавказ и Закавказье (западную и центральную их части), а также горный Крым.

Забайкальско-дальневосточный участок ареала, где встречается С. majalis var. keiskei, охватывает Сахалинскую область, Приморский и юг Хабаровского края, юг Амурской и юго-восток Читинской областей. Кроме того, известен ряд островных местонахождений ландыша в Бурятской АССР (близ Улан-Уде) и в Иркутской области. Ландыш, собранный близ Красноярска, относится к типичной разновидности и, по-видимому, представлен одичавшими экземплярами, привезенными из европейской части СССР (10).

 0   

Оставлять ответы могут только авторизированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или  авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.