На­пи­ши­те сочинение-рассуждение.

[email protected] в категроии Русский язык, вопрос открыт 24.06.2017 в 15:23

Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Так тёплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы».
Текст:
(1)Жа­лоб­но и, ка­за­лось, без­надёжно он вдруг на­чи­нал ску­лить, не­ук­лю­же пе­ре­ва­ли­ва­ясь туда-сюда, – искал мать. (2)Тогда хо­зя­ин сажал его себе на ко­ле­ни и совал в ротик соску с мо­ло­ком.
(3)Да и что оста­ва­лось де­лать ме­сяч­но­му щенку, если он ни­че­го ещё не по­ни­мал в жизни ров­ным счётом, а ма­те­ри всё нет и нет, не­смот­ря ни на какие жа­ло­бы. (4)Вот он и пы­тал­ся за­да­вать груст­ные кон­цер­ты. (5)Хотя, впро­чем, за­сы­пал на руках хо­зя­и­на в объ­я­ти­ях с бу­ты­лоч­кой мо­ло­ка.
(6)Но на четвёртый день малыш уже стал при­вы­кать к теп­ло­те рук че­ло­ве­ка. (7)Щенки очень быст­ро на­чи­на­ют от­зы­вать­ся на ласку. (8)Имени сво­е­го он ещё не знал, но через не­де­лю точно уста­но­вил, что он – Бим.
(9)Он уже любил, когда хо­зя­ин с ним раз­го­ва­ри­вал, но по­ни­мал пока всего лишь два слова: «Бим» и «нель­зя». (10)И всё же очень, очень ин­те­рес­но на­блю­дать, как сви­са­ют на лоб белые во­ло­сы, ше­ве­лят­ся доб­рые губы и как при­ка­са­ют­ся к шёрстке тёплые, лас­ко­вые паль­цы. (11)Зато Бим уже аб­со­лют­но точно умел опре­де­лить – весёлый сей­час хо­зя­ин или груст­ный, ру­га­ет он или хва­лит, зовет или про­го­ня­ет.
(12)Так они и жили вдвоём в одной ком­на­те. (13)Бим рос кре­пы­шом. (14)Очень скоро он узнал, что хо­зя­и­на зовут «Иван Ива­ныч». (15)Умный щенок, со­об­ра­зи­тель­ный.
(16)Глаза Ивана Ива­ны­ча, ин­то­на­ция, жесты, чёткие слова-при­ка­зы и слова ласки были ру­ко­вод­ством в со­ба­чьей жизни. (17)Бим по­сте­пен­но стал даже уга­ды­вать не­ко­то­рые на­ме­ре­ния друга. (18)Вот, на­при­мер, стоит он перед окном и смот­рит, смот­рит вдаль и ду­ма­ет, ду­ма­ет. (19)Тогда Бим са­дит­ся рядом и тоже смот­рит, и тоже ду­ма­ет. (20)Че­ло­век не знает, о чём ду­ма­ет со­ба­ка, а со­ба­ка всем видом своим го­во­рит: «Сей­час мой доб­рый друг сядет за стол, обя­за­тель­но сядет. (21)По­хо­дит не­мно­го из угла в угол и сядет, чтобы во­дить по бе­ло­му лист­ку па­лоч­кой, а та будет чуть-чуть шеп­тать. (22)Это будет долго, по­то­му по­си­жу-ка и я с ним рядом». (23)Затем ткнет­ся носом в теп­лую ла­донь. (24)А хо­зя­ин ска­жет:
– (25)Ну, что, Бимка, будем ра­бо­тать, – и прав­да са­дит­ся.
(26)А Бим ка­ла­чи­ком ло­жит­ся в ногах или, если ска­за­но «на место», уйдёт на свой лежак в угол и будет ждать. (27)Будет ждать взгля­да, слова, жеста. (28)Впро­чем, через не­ко­то­рое время можно и сойти с места, за­ни­мать­ся круг­лой ко­стью, раз­грызть ко­то­рую не­воз­мож­но, но зубы то­чить – по­жа­луй­ста, толь­ко не мешай.
(29)Но когда Иван Ива­ныч за­кро­ет лицо ла­до­ня­ми, об­ло­ко­тив­шись на стол, тогда Бим под­хо­дит к нему и кладёт раз­но­ухую мор­даш­ку на ко­ле­ни. (30)И стоит. (31)Знает, по­гла­дит. (32)Знает, другу что-то не так.
(33)Но не так было на лугу, где оба за­бы­ва­ли обо всём. (34)Здесь можно бе­гать стре­мглав, рез­вить­ся, го­нять­ся за ба­боч­ка­ми, ба­рах­тать­ся в траве – всё было поз­во­ли­тель­но. (35)Од­на­ко и здесь после вось­ми ме­ся­цев жизни Бима всё пошло по ко­ман­дам хо­зя­и­на: «поди-поди!» – мо­жешь иг­рать, «назад!» – очень по­нят­но, «ле­жать!» – аб­со­лют­но ясно, «ап!» – пе­ре­пры­ги­вай, «ищи!» – разыс­ки­вай ку­соч­ки сыра, «рядом!» – иди рядом, но толь­ко слева, «ко мне!» – быст­ро к хо­зя­и­ну, будет ку­со­чек са­ха­ра. (36)И много дру­гих слов узнал Бим до года. (37)Дру­зья всё боль­ше и боль­ше по­ни­ма­ли друг друга, лю­би­ли и жили на рав­ных – че­ло­век и со­ба­ка.
(38)Так тёплая друж­ба и пре­дан­ность ста­но­ви­лись сча­стьем, по­то­му что каж­дый по­ни­мал каж­до­го и каж­дый не тре­бо­вал от дру­го­го боль­ше того, что он может дать. (39)В этом ос­но­ва, соль друж­бы.

0 ответов

Нет результатов.
Оставлять ответы могут только авторизированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или  авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.