Ребят помогите проверьте и поставте не достающие знаки препинания.
Оксана в категроии Русский язык, вопрос открыт 24.06.2017 в 22:43
Имя Александра Сергеевича Пушкина у каждого русского человека связано с чем-то своим, личным. Любой найдет в его стихах близкое и понятное только ему. На мой взгляд, пушкинские строки могут и должны служить неким жизненным ориентиром: они помогают найти верный путь в трудную минуту, обрести веру и надежду, постигнуть смысл собственного бытия. . Его бессмертные творения учат истинам вечным и непреходящим, дают ответы на многие жизненные вопросы. Мир поэзии Пушкина широк и многогранен. Открыв для себя в детстве его волшебные сказки, всю последующую жизнь я с той же любовью и пониманием читаю любые пушкинские стихотворения, будь то полные оптимизма и юношеского задора дружеские послания или ироничные эпиграммы. Великий поэт дал лучшее определение истинным ценностям: это духовная свобода, это жизнь ради самой жизни:
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать...
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам...
— Вот счастье! вот права...
Читая стихи Пушкина, мы не только попадаем под обаяние его изумительного поэтического дара, но и открываем для себя особый талант этого поэта — талант дружбы. Стихотворения, посвященные дружбе, занимают особое место в его творчестве. Дружба не раз спасала поэта от одиночества и тоски, поддерживала его веру в людей, делала окружающий мир прекраснее.
Стихотворение “К Чаадаеву” начинается строчками, в которых Пушкин вспоминает о беззаботной юности:
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман. Навсегда остаются в памяти стихи поэта, посвященные друзьям. Гимном благородному чувству дружбы звучат строки, обращенные к товарищам-лицеистам:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим на вечен —
Неколебим, свободен и беспечен...
Пушкин любил Россию, много думал о ее судьбе, о судьбе русского народа. Собрав воедино пушкинские высказывания о России, можно представить, какой он хотел видеть ее будущее. Прежде всего будущая Россия для Пушкина — это свободная страна, избавленная от рабства, крепостничества, угнетения:
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря!
Русь могучая и победоносная виделась Пушкину:
Сильна ли Русь? Война и мор,
И бунт, и внешних бурь напор Ее,
беснуясь, потрясали —
Смотрите ж: все стоит она'
Поэзия Пушкина обладает удивительным даром. Она как живительный бальзам воздействует на человека. Стихотворения Пушкина мы знаем с юных лет, но только через какое-то время, иногда много лет спустя, мы открываем для себя заново сказочный мир его поэзии и не устаем поражаться ее кристальной чистоте, ясности, одухотворенности. Поэзия Пушкина вечна, потому что она обращена ко всему прекрасному в человеке.
В стихотворении «Я вас любил» показано, что настоящая любовь не эгоистична. Это светлое, бескорыстное чувство, это желание счастья любимой. Пушкин находит удивительные строки, хотя слова совершенно простые, повседневные. Наверное, именно в этой простоте и повседневности проявляется красота чувств и нравственная чистота:
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
О Пушкине всегда хочется сказать слишком много, всегда наговоришь много лишнего и никогда не скажешь всего, что следует. Для меня же главным достоинством творчества поэта является то, что я, читая Пушкина, могу «великолепным образом воспитать в себе человека»
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.