Перепишите, расставив недостающие знаки препинания и пропущенные буквы, раскрыв скобки и заменив, где следует, строчные буквы прописными.
[email protected] в категроии Русский язык, вопрос открыт 30.06.2017 в 08:22
В примерах из произведений И. Крылова и Т. Леонтьевой отметьте интонационное тире. Укажите допустимые правилами пунктуационные варианты. 1. Рейнский водопад (н…) что иное, как (не) высокий водя…ой уступ. (Ж.) 2. Не зна…шь дела ты никак. Не вид…шь разве ты Покойник был дурак. (Кр.) 3. Убил изво…ка злодей. Убил и к добыче скорей. Что ж он завоевал — Воз целый пузырей. (Кр.) 4. В лягушках каждый день великий недочет. С утра до вечера их царь по царству ходит, и всякого, кого (н…) встретит он, (тот) час засудит и проглотит. (Кр.) 5. Я, вы знаете, человек очень (не) богатый: дела мои расстроены. (Т.) 6. Сидеть на в…сящей над Темзой тер…ас…е таверны одно из интереснейших занятий в мире. (Пауст.) 7. Первым отлетает техник Трофим Николаевич Королев. С ним рабочие Николай Юшманов, Михаил Богданов, Иван Харитонов и Фили… Деморчук. Их цель из бухты на охотском побережь… пробрат…ся в центральною часть Джугджура. Участок работы самый отдаленный, поэтому (то) туда и назначен Королев. (Федос.) 8. Оляна женщина дородная, cбольшими (жалостливо) смотрящими в самую душу темными глазами, с приветливым лицом. Ей было за пятьдесят, но выглядела она куда моложе, всегда румянились ее щеки, а в (черно) смоляных волосах (н…) одной серебря…ой нити. (Ст.) 9. Машины все шли со стороны железной дороги, а к станции (н…) одной. (Бедн.) 10. По (старо) давнему поселковому обычаю (н…) танцующие девчата выстроились у одной стены, а ребята у противоположной. (Бедн.)11. Тем, кто первыми пробьют путь на луну, на марс, наша земля будет во сто крат дороже, потому (что) здесь будет ждать, помнить женщина. Она сестра твоя. Твоя любимая. Твоя мать. Она победа. (Бур.) 12. Учитель это (н…) обыкновенное существо. (Леонт.) 13. Дежурный это я. Когда я дежурный, я то (же) жалуюсь. (Леонт.) 14. Мы (н…) ограничены переменой. Сегодняшний день день подготовки к экзаменам. (Леонт.) 15. Р…стение выр…стает из семени. Это (н…) обходимость. Если семя попадает в хорошую почву, оно обязательно даст р…сток. Но представьте себе, что семя попадает в плохую почву или град поб…ет первые побеги. Тогда р…стение не созреет. А ведь град или плохая почва случайность. (Н…) правда ли. (Леонт.)
Восстановите предложения, "возвратив" на свои места вводные слова, приведённые в скобках. Запишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. Курс повышения грамотности. Пунктуация Вводные конструкции © Ю.Е.Климкина 5 1) Ничего таинственного в этом озерце не было и быть не могло (на взгляд человека трезвого). (По К.Г. Паустовскому.) 2) Решение пришло сумасбродное (на первый взгляд). (По К.Г. Паустовскому.) 3) Колонисты не умели разговаривать на подобные темы (по правде сказать). (По А.С. Макаренко.) 4) Краснов от прямого ответа ускользнул предложив взамен совместный поход на Царицын для того чтобы овладеть крупнейшим стратегическим центром и удержав его соединиться с уральскими казаками… (Во-первых, во-вторых.) (По М.А. Шолохову.) 5) Был у Тихона Петровича и свой участок с садом и парниками, где он выращивал опытные или "экспериментальные" растения (выражаясь высоким стилем) (По К.Г. Паустовскому.) 6) Сплошь и рядом для небольшого рассказа нужно "поднять" большой материал выбрать из него самое ценное (как говорят на писательском языке). (По М.М. Пришвину.) 7) Русские учёные были просветителями своего народа (как правило). (По Н.Н. Михайлову.) 8) Я вырос на безлесном юге и потому больше всего в средней полосе полюбил леса (быть может). (По К.Г. Паустовскому.) 9) Никто из посторонних не заглядывает в эти места (к сожалению). (По К.Г. Паустовскому.) 10) Долга полярная ночь, но и ей приходит конец (к счастью). (По Н.Н. Михайлову.)
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.