ПОМОГИТЕ НАПИСАТЬ ВЫВОД!!!!!!
Юля в категроии Разное, вопрос открыт 30.06.2017 в 12:02
1.2 Основные направления развития социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства
Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства - это помощь, предоставляемая государством, а так же частными организациями нуждающимся в помощи категориям: одиноким матерям, многодетным семьям, семьям социального риска, детям- инвалидам, родителям-инвалидам и т.д.
Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства это одно из важнейших направлений социальной политики государства, заключающееся в установлении и поддержании общественно необходимого материального и социального положения всех членов общества. Иногда доходов для тех слоев социальную защиту трактуют более узко: как обеспечение определенного уровня населения, которые в силу тех или иных причин не могут самостоятельно обеспечить свое существование: одиноких матерей, многодетных семей и т.д.
Система социальной защиты это комплекс законодательных актов, мероприятий, а также учреждений, обеспечивающих реализацию мер социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства, поддержки социально уязвимых слоев населения. Она включает в себя:
Социальное обеспечение, которое возникло в России в 20-е годы и означало создание государственной системы материального обеспечения и обслуживания семей с детьми за счет так называемых общественных фондов потребления.
Эта категория по сути идентична категории социальной защиты, однако последняя применяется по отношению к рыночной экономике. К социальному обеспечению относились пособия по временной нетрудоспособности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до года, помощь семьям в содержании и воспитании детей бесплатные или на льготных условиях ясли, детские сады, интернаты, пионерские лагеря и пр., семейные пособия, содержание нетрудоспособных в специальных учреждениях (домах престарелых и пр.), бесплатная или на льготных условиях протезная помощь, предоставление инвалидам средств передвижения, профессиональное обучение инвалидов, различные льготы семьям инвалидов. При переходе к рынку система социального обеспечения в значительной мере перестала выполнять свои функции, однако часть ее элементов вошла в современную систему социальной защиты населения.
Социальные гарантии, которые определяют предоставление социальных благ и услуг гражданам без учета трудового вклада и проверки нуждаемости на основе принципа распределений по потребностям имеющихся общественных ресурсов этих благ; социальные льготы это система общественных гарантий, предоставляемых на основе упомянутых принципов отдельным группам населения (инвалидам, ветеранам труда). В нашей стране к социальным гарантиям относят:
- гарантированное бесплатное медицинское обслуживание;
- общедоступность и бесплатность образования;
- минимальный размер оплаты труда и пенсии; социальная пенсия;
- пособия при рождении ребенка, на период по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, до 16 лет и др.
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.