Что мне понравилось и не понравилось в рассказе А.П.Чехова "Жалобная книга"?

Ольга в категроии Литература, вопрос открыт 03.07.2017 в 19:22

1 ответ

[email protected] , ответ добавлен 03.07.2017 в 19:50

 «Жалобная книга» пред­ставляет собой  выписку из документа, то есть фраг­мент, набор цитат, но между строками этого произве­дения можно прочитать очень многое.
 Книга напоминает запис­ки сумасшедшего - больше чем книгу жалоб, т.к. не все записи соответствуют категории жалобы.
Герой рассказа Ярмонкин составил жалобу о том, что ветер сдул у него, высунувшегося в окно поезда, шляпу. Он не осознает того, что эта жалоба бессмыс­ленна и что виноват в случившемся он сам. Началь­ник стола претензий Коловроев оставляет в жалобной книге запись только потому, что считает себя важной, почти исторической персоной. «Оставил па­мять...» , — пишет он, полагая, наверное, что кто-то будет счастлив найти среди записей росчерк его пера. Есть в жалобной книге и прямые доносы: «Никандров социалист!» . Автор этого высказывания не только кляузник, но и трус — он не подписывается под свои­ми словами. Некто, также пожелавший остаться ин­когнито, посредством жалобной книги сообщает жан­дарму о неверности его жены. Дьякон Духов жалуется на отсутствие на станции постной пищи и получает жесткий, даже жестокий ответ: «Лопай, что дают» . Андрей Егорыч надеется найти посредством жалобной книги свой утерянный кожаный портсигар. Телеграфист Козьмодемьянский, уволенный с работы за пьянство и обоз­ленный, обращается к жалобной книге только за тем, чтобы всех назвать мошенниками и ворами. Неиз­вестный влюбленный пишет о своих чувствах ка­кой-то Катеньке.
Жалобная книга используется не по назначению, зато благодаря этому многое можно узнать о тех, кто заглянул в нее хоть раз.

Чехов показывает в этом рассказе одну только бе­зымянную станцию на железной дороге, но это Россия в миниатюре. Рассказ написан более столетия назад, но он современен и сегодня. Писатель заставляет каж­дого из нас посмеяться не только над героями расска­за, но и над самим собой, увидеть чужие и свои недос­татки. Смех — великое оружие в руках Чехова, кото­рый учит своего читателя доброму и вечному.

 0   

Оставлять ответы могут только авторизированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или  авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.