1. Познакомьтесь с текстом и вопросами к нему, которые были предложены 10-классникам. Прокомментируйте ответы учеников.
Лилия в категроии Литература, вопрос открыт 10.07.2017 в 17:22
Инструкция о порядке проведения «Юрьевых дней»
1. Что такое «Юрьев день»?
«Юрьев день» - это особое, выделенное в учебном плане время для перехода ученика из одной предметной группы в другую. Такие переходы возможны в тех случаях, когда выбор учителя был осуществлен либо по привычке, либо за «красивые глаза» учителя. Переходы необходимы также при изменении в жизненных планах ученика, связанных с выбором вуза для поступления или вообще профессии.
2. Сроки проведения «Юрьевых дней»
для 10-го потока — первая неделя II семестра;
для 11-го потока — первая неделя III семестра.
Переходы из группы в группу в другие сроки запрещены.
3. Порядок переходов
Переход возможен при согласии на него «покидаемого» учителя (согласие получается только тогда, когда за учеником нет задолженностей по данному предмету) и при согласии «обретаемого» учителя. Переход оформляется заявлением в Коллегию старшей школы с мотивированной просьбой о переходе и соответствующими визами на этот шаг учителей- предметников.
4. Возможности переходов
Переходы возможны не только в рамках предметных групп, но и в рамках спецкурсов, предметов по искусству, социальных практик и социальных групп. Порядок переходов прежний. Нарушение данной инструкции означает невозможность перехода и об этом следует помнить днем и ночью.
Учителя не должны препятствовать «грамотным» переходам в пределах здравого смысла. Спорные вопросы решаются на Коллегии старшей школы.
5. Особые ситуации
К особым относятся ситуации, в которых вследствие каких-либо причин нет возможности получить согласие кого-либо из преподавателей (по причине болезни, командировки и т. п., к таким причинам не относится нерасторопность учеников). К особой ситуации относится также болезнь школьника в период «Юрьевых дней», подтвержденная медицинской справкой. В этих случаях переход возможен в течение двух дней после появления в школе отсутствующих во время «Юрьевых дней» преподавателя или школьника.
Вопрос 1 (для учеников)
Почему неделя, в течение которой можно перейти из группы в группу, названа «Юрьевыми днями»?
Из Толкового словаря русского языка С.И.Ожегова:
ЮРЬЕВ, -а: Юрьев день — в старое время на Руси: осенний праздник святого Георгия (Юрия), в день к-рого крепостным разрешалось переходить от одного помещика к другому, - право, отмененное в конце 16 в.; теперь (разг. шутл.) - о коротком периоде полного освобождения от всяких обязательств; вот тебе, бабушка, и Юрьев день! (разг. шутл.) - возглас по поводу какой-н. неприятной неожиданности.
Отметьте ответы учеников, в которых верно объясняется причина названия:
1. Потому что это был период освобождения, и крестьяне могли переходить от одного помещика к другому
2. По шутке
3. Потому что такой обычай на Руси
4. Т.к. как и в старое время на Руси, сейчас можно перейти от одного учителя к другому
5. Потому что раньше на Руси это был день перехода от одного помещика к другому. Так же и ученики уходят от одной группы к другой
6. Потому что на Руси в Юрьев день можно было переходить от одного помещика к другому. А значит, можно из одной группы перейти в другую
7. Потому что осуществляется переход от одного «хозяина» к другому
8. Мне кажется, что Юрьев день это особое, выделенное в учебном плане время для перехода ученика из одной предметной группы в другую
9. Т. к. на этой неделе раньше можно было переходить от одного помещика к другому. А здесь переходят из группы в группу, от одного учителя к другому. Поэтому так и назвали «Юрьев день»
10. Потому что Юрьев день — это осенний праздник святого Георгия (Юрия)
11. По аналогии со старым значением переход от учителя к учителю назван так же, как и от помещика к помещику
12. Потому что еще из истории в этот день люди освобождаются от своих обязательств и делают что захотят
2 ответа
Лдмила , ответ добавлен 17.08.2017 в 18:13
покажите ответ
0
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.