Осознание связи между доходом и производством помогает увидеть единственный реальный источник экономического благосостояния.

dmitriienko.irisha@mail.ru в категроии Обществознания, вопрос открыт 17.07.2017 в 14:22

Жизненный уровень (доход) повышается при увеличении объёма производства (выпуска нужных людям товаров). В частности, он зависит от того, сумеем ли мы с помощью того же самого или меньшего количества труда и других ресурсов построить ещё один дом, создать ещё один компьютер. Довольно часто политики ошибочно утверждают, что источником экономического прогресса является создание рабочих мест. Во время избирательной кампании один из недавних политических лидеров доказывал, что его экономическая программа зиждется на трёх столпах: «Рабочие места, рабочие места и ещё раз рабочие места». Однако акцент на проблеме рабочих мест может только запутать ситуацию. Рост занятости не способствует ускорению экономического прогресса, если он не ведёт к росту производства. Для достижения более высокого уровня производства на душу населения требуется отнюдь не больше рабочих мест, а, скорее, более производительные труд и оборудование, более эффективная организация труда.
Некоторые полагают, что технологический прогресс отрицательно влияет на положение рабочих. В действительности, верно как раз обратное. Если признать, что расширение выпуска продукции является источником более высокого уровня зарплаты, то становится очевидным положительное влияние технологических усовершенствований: передовая технология даёт рабочим возможность производить больше и за счёт этого больше зарабатывать.
Иногда специфические рабочие места со временем исчезают вообще. Эти изменения, однако, высвобождают людские ресурсы, которые затем используются для расширения производства в других отраслях экономики, и, следовательно, служат средством для достижения более высокого жизненного уровня.
Без высокой производительности труда не может быть и высокой зарплаты. Без роста производства товаров и услуг, пользующихся спросом, не может быть роста реального национального дохода.
(По Р. Строупу, Дж. Гвартни)
Задания.
1.Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
2.Что, по мнению авторов, политики ошибочно считают источником экономического прогресса? При каком условии этот фактор действительно способствует ускорению экономического прогресса?
3.В регионе Z в связи с отсутствием спроса на уголь закрылись угледобывающие предприятия, и шахтеры потеряли работу. Одни из них после переобучения устроились на автозавод; другие –на железную дорогу; третьи стали работать в сфере торговли и общественного питания.
Найдите в тексте объяснение данной ситуации. Предположите, почему подобная ситуация является психологически тяжёлой для работников.
4.В чём, по мнению авторов, проявляется положительное влияние технологического прогресса на положение рабочих? Приведите пример технологического прогресса.
5.Используя обществоведческие знания, объясните связь роста производства пользующихся спросом товаров и услуг с увеличением доходов домохозяйств (семей), фирм, государства (дайте объяснение по каждому из указанных субъектов экономики).
6.Владельцы фирмы обсуждали, как повысить производительность труда работников. В качестве возможных средств были названы ежемесячные премии по итогам работы и система штрафов за нарушение дисциплины. Какие ещё средства могут использовать владельцы фирмы? Укажите любые два средства и кратко поясните, как каждое из них может повлиять на производительность труда.CРОЧНО!!!!ПОМОГИТЕ!!!!!

0 ответов

Нет результатов.
Оставлять ответы могут только авторизированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или  авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.
КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ Олимпиады по 35 предметам Тесты для учителей