1) Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
rushick в категроии Обществознания, вопрос открыт 19.07.2017 в 14:02
2)Какие компоненты находятся под влиянием гуманизации? Назовите три компонента.
3)Какие нравственные начала важны с позиций гуманизма? С опорой на текст и лич-ный опыт назовите два нравственных начала.
4)Автор говорит о системе социальных ценностей. С опорой на текст, обществовед-ческие знания и личный опыт приведите примеры трех ценностей, которые форми-руются во время обучения в школе.
5)В стране З ученики в школе не могут выразить свое мнение на уроке, существует деление учеников на богатых и бедных, но они умеют хорошо читать, писать, ре-шать задачи. Можно ли считать такую школу гуманной? Приведите фрагмент тек-ста, который показывает возможности гуманизации образования
6)Почему одной из черт зрелой личности является потребность в самообразовании? Приведите два аргумента в обоснование своей позиции.
Текст:
Объектом гуманизма сейчас должны выступать не техника и технология, как прежде, в условиях техногенного этапа культуры, а ценности человеческой личности, утверждаемой в качестве первичной и высшей ценности по сравнению со всеми другими социальными ценностями, а также система ценностей самой этой личности. В области образования гу-манизация означает возрождение нравственных начал в культурно-творческой миссии школы и всех образовательных учреждений общества в целом, возрастание роли толе-рантности и индивидуальной свободы.
Как духовно-культурное явление гуманизм проявляется как этическая норма, социаль-ный идеал, духовная ценность, принцип свободы и отношений взаимопомощи, сотрудни-чества, уважения прав и достоинства других людей, нетерпимости к угнетению и насилию во всех их формах и проявлениях.
Гуманизировать образование – значит сделать главной целью образования развитие способностей личности во всех сферах ее деятельности через приближение, приобщение ее (личности) к достижениям мировой и отечественной культуры. Гуманизм означает формирование у каждого человека умения мыслить и поступать, исходя не только из лич-ных интересов, интересов своей социальной группы, своего народа, но и интересов всего человечества.
(По А.В. Миронову)
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.