Автор: Захарьина Елена Алексеевна

Наталья в категроии Русский язык, вопрос открыт 24.07.2017 в 22:02


1. Укажите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы:

Весной снег быстро растаял, вода поднялась и затопила бобровую хатку. Бобры перетащили бобрят на сухие листья, но вода подобралась ещё выше, и пришлось бобрятам расплываться в разные стороны. (Снегирёв Г.)
1) растаял
2) поднялась
3) перетащили
4) подобралась

2. Укажите слово, в котором правописание суффикса определяется тем, что этот суффикс в 1-м лице единственного числа настоящего или простого будущего времени чередуется с –У(Ю)/-Ю(Ю):

Стал я гулять по саду, смотрю — под деревом что-то рыжее лежит в траве. Подошёл я поближе, а это Серёжина морская свинка. Обрадовался я, только не пойму, как она к нам в сад попала. Стал я осматривать забор, а там внизу дыра. Свинка, наверное, пролезла через эту дырку. Взял я её в руки, она не кусается, только нюхает пальцы и вздыхает. (Снегирёв Г.)
1) кусается
2) осматривать
3) обрадовался
4) нюхает

3. Укажите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Если в форме 1-го лица единственного числа настоящего или простого будущего времени глагол оканчивается на –ЫВАЮ/-ИВАЮ, то в неопределённой форме и в прошедшем времени пишется суффикс –ИВА-/-ЫВА»:

Остервенело били немецкие минометы и задерживали наступление стрелковой роты. Полоса разрывов мин стала, словно стена, перед советскими пехотинцами. Неожиданно немцы на левом фланге перешли в контратаку. Они тоже использовали кустарники и складки на берегу озера. Стойко сражался расчёт сержанта Русакова.(Коковин Е.)
1) разрывов
2) использовали
3) стрелковой
4) задерживали

4. Укажите слово, правописание суффикса в котором определяется правилом: «В неопределённой форме и форме прошедшего времени в глаголах пишется суффикс –ОВА-/-ЕВА-, если в форме 1-го лица единственного числа настоящего или простого будущего времени глагол оканчивается на –УЮ/-ЮЮ»:

Наше представление о чудаках было иным. Нам рисовался сварливый старик, с угловатыми движениями, в глубоких калошах, стремглав выбегающий на крыльцо и разгоняющий зонтиком ребят, играющих в бабки перед окном его кабинета. (Платов Л.)
1) угловатыми
2) рисовался
3) разгоняющий
4) представление

5. Укажите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы:

В тельняшке, с топором и ножовкой в руках парил я над бамбуком, примеривался, прицеливался, мечтал. Но никогда в жизни я не строил никаких лодок и так просто тюкнуть топором по бамбуку не решался. (Коваль Ю.)
1) парил
2) примеривался
3) строил
4) мечтал

6. Выпишите из предложения глагол, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Если в форме 1-го лица единственного числа настоящего или простого будущего времени глагол оканчивается на –ЫВАЮ/-ИВАЮ, то в неопределённой форме и в прошедшем времени пишется суффикс –ИВА-/-ЫВА»:

Николай Николаевич, сдерживая себя, вошёл в эту комнату, влез на антресоли и дрожащими руками стал вытаскивать одну картину за другой, боясь, что они погибли, промёрзли или отсырели. (Железников В.)



7. Укажите слово, в котором правописание суффикса определяется тем, что этот суффикс в 1-м лице единственного числа настоящего или простого будущего времени чередуется с –У(Ю)/-Ю(Ю):

Все молча смотрели на картину. И тоска, такая отчаянная тоска по человеческой чистоте, по бескорыстной храбрости и благородству всё сильнее и сильнее захватывала их сердца и требовала выхода. Потому что терпеть больше не было сил. (Железников В.)
1) требовала
2) смотрели
3) захватывала
4) отчаянная

8. Укажите глагол в форме прошедшего времени, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы. Запишите этот глагол:

Николай Николаевич вышел на крыльцо и увидел, что солнце осветило балкончик, который выходил на восток, и двинулось, чтобы сделать ещё одно кольцо вокруг дома. (Железников В.)
1) вышел
2) увидел
3) осветило
4) выходил

9. Укажите глаголы с безударными гласными в суффиксах:

Стало темно и мрачно. От тучи повеяло холодом. Лес по склонам гор тяжело вздохнул, гулко зашумел. Туча уже была над лагерем. Внезапно шум затих, и только осина у палатки, как от холода, вздрагивала листьями. (Куликов А.)
зашумел
повеяло
вздохнул
вздрагивала
стало

10. Укажите слова, в которых правописание суффикса определяется правилом: «Если в форме 1-го лица единственного числа настоящего или простого будущего времени глагол оканчивается на –ЫВАЮ/-ИВАЮ, то в инфинитиве и в прошедшем времени пишется суффикс –ИВА-/-ЫВА»:

Ранним утром стрелковая рота начала наступление на небольшую деревушку, расположенную на высоком берегу озера. Пулеметный расчёт сержанта Русакова находился на левом фланге и поддерживал огнём наступление. Меняя огневые позиции, пулемётчики скрытно продвигались по берегу. На лёд выйти было невозможно. Всё озеро простреливалось вражескими пулеметами. (Коковин Е.)
начала
продвигались
поддерживал
простреливалось
находился


0 ответов

Нет результатов.
Оставлять ответы могут только авторизированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или  авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.