Практическая работа номер 1 (учебник Драгомилова ) "получение мигательного рефлекса и условий, вызывающих его торможение" . 8 класс.
[email protected] в категроии Биология, вопрос открыт 19.08.2017 в 16:01
Помоте
Получение мигательного рефлекса и условий, вызывающих его торможение
Прикоснитесь чистым пальцем к внутреннему углу глаза. Происходит непроизвольное мигание обоих глаз.
Рассмотрите на рис. 12 рефлекторную дугу этого рефлекса.
Кружком обозначен участок продолговатого мозга, где находятся центры мигательного рефлекса. Из рисунка видно, что тела чувствительных нейронов (2) лежат вне мозга в нервном узле.
Итак, раздражение рецепторов 1 вызывает поток нервных импульсов, направляющихся по дендриту к телу чувствительного нейрона 2 и от него по аксону в продолговатый мозг. Там возбуждение через синапсы передается вставочным нейронам 3. Информация обрабатывается головным мозгом, включая кору. Мы ведь чувствовали прикосновение к углу глаза! Затем возбуждается исполнительный нейрон 4, возбуждение по аксону 5 доходит до круговых мышц глаза 6 и вызывает мигание. Продолжим наблюдение.
Есть ли рецепторы мигательного рефлекса в области наружного угла глаза? Прикоснитесь к нему и дайте ответ.
Рис. 12. Рефлекторная дуга мигательного рефлекса
подпись: рис. 12. рефлекторная дуга мигательного рефлекса Попробуйте несколько раз прикоснуться к внутреннему углу глаза. Возникло ли мигание? Объясните, почему возникший вначале рефлекс затормозился. При ответе надо учесть, что наряду с прямыми связями, по которым идут «приказы» мозга к органам, существуют и обратные, несущие информацию от органов в мозг. Были ли опасны для глаза наносимые вами раздражения? Очевидно, нет. Поэтому через какое-то время рефлекс угас.
Совершенно другой результат был бы, если бы в глаз попала соринка.
Беспокоящая информация достигла бы головного мозга и усилила бы реакцию на раздражение. По всей вероятности, мы попытались бы извлечь соринку.
Попробуйте усилием воли затормозить мигат
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.