Житие Александра Невского
Sherlock в категроии Литература, вопрос открыт 10.09.2017 в 13:00
1 вопрос найдите в тексте и прочитайте, подтверждающий данный тезис.
2По каким деталям можно судить о том, что автор «Жития...» был образованным и глубоко верующим человеком? Изображению врагов Руси автор не уделяет слишком много места и для их характеристик не использует богатых образных средств. Их описание кратко, но весьма точно п исторически, и художественно.
3Составьте словарь слов и словосочетаний, в которых даётся характеристика враждебных для Руси сил. Откуда, по утверждению создателя «Жития...», исходила угроза для Отечества? Центральной фигурой «Жития...» является князь Александр.
Он показан и как христианин, и как князь, и как полководец.
4Составьте цитатный план к теме «Личность Александра Невского в „Житии..."».
5Какие изобразительные средства присутствуют в описании сражений со шведами и немцами? Назовите их.
В «Житии...» есть вставной эпизод — рассказ Пелгуя о видении. Имеются и другие сцены, свидетельствующие о том, что Творен способствует победам князя Александра.
6Подробно перескажите эти эпизоды. Почему Спаситель, святые Борис и Глеб помогают великому князю Александру?
7В повествовании довольно чётко проводится мысль о том, что победы князя Александра были следствием героизма его дружинников, часто простых русских людей. Разверните этот тезис, подтверждая его примерами из текста.
«Житие...» заканчивается рассказом о чуде: «Князь же, как живой, сам протянул руку и принял грамоту из руки митрополита». Описание чуда — традиция в агиографической литературе. Чудо, как правило, происходит при большом стечении люден.
9Какими словами передана скорбь людей по поводу смерти Александра Невского?
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.