СОКРАТИТЕ ТЕКСТ ДЛЯ ПЕРЕСКАЗА:
слава в категроии География, вопрос открыт 20.09.2017 в 23:40
Развитие земной коры. Внешний облик Земли определяют массивы континентов и впадины океанов. Это самые крупные формы рельефа на-шей планеты. Они имеют разное геологическое строение: первые сложены трёхслойной материковой корой, вторые — двухслойной океанической Вероятнее всего, на начальных стадиях развития Земли на её поверхно-сти образовалась кора океанического типа. Первоначально она была тон-кой и состояла из базальтовых пород. Эти породы выплавлялись из верх-ней мантии и сравнительно быстро застывали. Примерно 3,8 млрд лет на-зад на Земле началось формирование континентальной коры. На глубине, в медленно остывающей магме, формировались породы типа гранитов. Вертикальные движения приводили к поднятию гранитов к поверхности планеты, к образованию куполовидных структур. Постепенно их площадь и толщина увеличивались. Так образовались ядра материков.О том, как шло дальнейшее развитие земной коры, существует не-сколько научных гипотез. Их можно объединить в два основных направле-ния. Сторонники первого направления считали материки неподвижными, сторонники второго говорят об их постоянном движении в составе литосферных плит.Впервые в начале XX в. гипотезу о дви-жении (дрейфе) материков сформулировал немецкий учёный А. Вегенер (рис. 11). Он об-ратил внимание на сходство очертаний бере-гов Африки и Южной Америки.К концу XX в. наука обогатилась новыми сведениями о процессах, происходящих в не-драх планеты, была создана теория строения земной коры, основанная на представлении о движении литосферных плит.Согласно этой теории земная кора с ча-стью верхней мантии разбита разломами, уходящими во внутреннюю мантию. Эти ги-гантские трещины делят литосферу на не-сколько больших блоков (плит) толщиной от 60 до 100 км (рис. 12). Выделя-ют семь громадных плит и десятки плит поменьше. Большинство плит включает как материковую, так и океаническую кору. Границы между плитами проходят по срединно-океаническим хребтам или по глубоковод-ным желобам. На суше такие разломы проходят по горным поясам, пред-горным прогибам. (См. карту.)Плиты лежат на сравнительно мягком, пластичном слое мантии, по ко-торому происходит их скольжение. Они плавают на поверхности верхней мантии, как льдины. Силы, вызывающие движение плит, возникают при перемещении вещества в верхней мантии.Плиты медленно передвигаются от подводных хребтов к глубоковод-ным желобам со скоростью от 1 до 6 см в год, что установлено по сним-кам, сделанным из космоса с помощью искусственных спутников Земли. Соседние плиты сближаются, расходятся или скользят одна относитель-но другой.
Учение о литосферных плитах позволяет заглянуть в прошлое Земли. Учёные предполагают, что около 3,5 млрд лет назад на Земле уже мог по-явиться единый материк, который несколько раз распадался и вновь сое-динялся в единое целое (рис. 13). Считается, что около 200 млн лет назад единый материк Пангея распался на два материка: Лавразию в Северном
полушарии и Гондвану — в Южном. Впоследствии и эти материки были разбиты новыми разломами. Позже из Лавразии выделились Северная Америка и Евразия, а Гондвана дала начало остальным материкам (см. рис. 13). После распада Гондваны и Лавразии образовались и новые океаны — Атлантический и Индийский. В глубинных разломах произо-шло расхождение крупных массивов коры континентального типа, стала формироваться молодая кора океанического типа.Происхождение огромной впадины Тихого океана до сих пор вызывает споры среди учёных. Возможно, она расположена в области первичной океанической коры планеты. Учение о литосферных плитах помогает в поисках месторождений полез-ных ископаемых. Полагают, например, что именно на границах литосфер-ных плит образуются рудные ископаемые магматического происхождения.Это учение позволяет заглянуть и в будущее Земли. Предполагают, что примерно через 50 млн лет увеличится в размерах Атлантический океан, а Тихий уменьшится. Африка сместится на север, а Австралия пересечёт экватор и придёт в соприкосновение с Евразией. Однако это только про-гноз, который требует уточнения.
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.