Задание 7.
[email protected] в категроии Русский язык, вопрос открыт 28.09.2017 в 23:20
Прочитайте тексты, в которых зафиксированы примеры речевого поведения: восприятия, воспроизведения, порождения речи (текста, высказывания). Выделите и прокомментируйте фрагменты (отрывки, части) текста, определяющие: а) характеристику участников речевого общения (адресанта и адресата);
б) манеру речи (стиль, тон, эмоциональность);
в) цель речи;
г) речевую ситуацию — предмет речи, условия общения;
д) характер информации: истинность, ложность, намеки и др.
1. Глаша: А ты, Феклуша, далеко ходила?
Феклуша: Нет, милая. Я по своей немощи, далеко не ходила; а слыхать — много слыхала. Говорят, такие страны есть, милая девушка, где и царей-то нет православных, а салтаны землей правят. В одной земле сидит на троне салтан Махнут турецкий, а в другой салтан Махнут персидский; и суд творят они, милая девушка, надо всеми людьми, и что не судят они, все неправильно. И не могут они, милая, ни одного дела рассудить праведно, такой уж им предел положен.
У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный; что по нашему закону так выходит, а по ихнему все напротив. И все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные; так им, милая девушка, в просьбах пишут: “Суди меня, судья неправедный!” А то есть еще земля, где все люди с песьими головами.
Глаша: Отчего же так, с песьими?
Феклуша: За неверность. Пойду я, милая девушка, по купечеству поброжу. Не будет ли чего на бедность. Прощай покудова!
Глаша: Прощай!
(А.Н.Островский)
2. Около, перемигиваясь, улыбаясь, толпились казаки помоложе, а в середине, сдвинув на плоский лысеющий затылок сине-верхую атаманскую, с серебряным перекрестом, папаху покачивался на носках одногодок Пантелея Прокофьевича — не стареющий, вечно налитой, как яблоко-антоновка, румянцем, — Авдеич, по кличке Брех. Враль Авдеич был, каких хутор с основания своего не видывал; над ним смеялись в открытую, но он не краснел, уличенный в чудовищных своих измышлениях... врать не переставал. Под старость вовсе свихнулся. Припрут к стене — обидится, в драку лезет, а молчат, посмеиваются — горит в небывальщине, насмешек не замечает. Был в хозяйстве дельный и работящий казак, делал все с рассудком, кое-где с хитринкой, а когда касался разговор атаманской его службы... тут уж всякий просто руками разводил, приседая на землю от хохота, выворачивающего нутро. Авдеич стоял в середине, качался на стоптанных в кругляшок валенках, оглядывая толпившихся казаков, говорил веско, басовито:
— Ныне казак совсем отменытый. Мелкий казак, никудышный. Соплей любого надвое перешибешь. Так, словом, — и, презрительно улыбаясь, придавливая валенком плевок, — мне довелось в станице Вешенской поглядеть на мертвые костяки, вон было казачество — это да!
— Где ж раскопал их, Авдеич! — спросил голощекий Аникушка, толкая локтем соседа.
— Ты, односум, уж не бреши, ради близкого праздника, — Пантелей Прокофьевич сморщил горбатый нос и дернул в ухе серьгу. Он не любил пустобреха.(М.Шолохов)
3. Он (Дефендов) говорил отчетливым ровным голосом, словно не из звуков складывал свою речь, а набирал ее из букв, и произносил все, вплоть до твердого знака... Дефендов что-то говорил, повторяя часто слово “рекомендую”, и Лиза трещала без умолку, но Женя их не слышала.
(Б.Пастернак)
ПОМОГИТЕ
0 ответов
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте чтобы оставить ответ на вопрос.