Демография 3
ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ДЕМОГРАФИИ
В самом общем виде демографию можно определить как науку о населении. Однако этого общего определения недостаточно для понимания того, что такое демография, каковы ее собственные, отличные от других наук объект и предмет.
Объект науки - определенная область реальности (природной или социальной), на которую направлен процесс научного познания.
Предмет науки - наиболее значимые свойства, стороны, характеристики, особенности объекта, которые подлежат непосредственному изучению или познание которых особенно важно для решения той или иной проблемы (теоретической или практической).
В отличие от объекта науки, содержание которого не зависит от исследователя и исследовательской процедуры, предмет науки - это результат взаимодействия исследователя и реальности, та ее часть, которая выделяется субъектом познания с целью решения тех или иных конкретных научных или практических задач. Именно поэтому предмет науки носит исторический характер и может меняться в соответствии с теми задачами, которые ставит перед собой и решает наука, общество в целом.
Население как объект научного познания интересует многие науки - и естественные, и гуманитарные. Можно даже сказать, что население является всеобщим и универсальным объектом исследования для очень многих наук. Но каждая из них выделяет в этом, общем для них объекте те стороны, аспекты и отношения, которые интересуют именно данную науку и никакую другую и которые образуют предмет именно этой науки.
Возникает необходимость вычленить тот комплекс явлений, процессов и отношений, который является предметом собственно демографического интереса, который как предмет исследования является исключительной «собственностью» демографии.
Как самостоятельная наука демография изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, воспроизводства населения в целом как единства этих процессов. Она исследует изменения возрастно-половой, брачной и семейной структур населения, взаимосвязь демографических процессов и структур, а также закономерности изменения общей численности населения и семей как результата взаимодействия этих явлений. ...Демография... имеет своим объектом определенную область действительности, которую не изучает никакая другая наука, - возобновление поколений людей, т.е. процессы взаимодействия рождаемости, смертности, а также брачности, прекращения брака и воспроизводства населения в целом.
Ученые, занимавшиеся изучением населения, долго искали слово, которое стало бы названием их науки. Слово «демография» появилось на свет примерно на двести лет позже науки, которую оно обозначает. До него предлагались другие термины. Первым, кто попытался дать имя новой науке, был швейцарский математик Христофор Бернулли (1782- 1863). Он предложил назвать ее «Популяционистикой».
Термин же «Демография» ввел в научный оборот французский ученый Ахилл (Аший) Гийяр. В 1855 г. в Париже вышла его книга «Элементы статистики человека, или Сравнительная демография». В этой книге А. Гийяр определил демографию как естественную и социальную историю человека, или математическое изучение населения, его изменений и его физических, гражданских, интеллектуальных и моральных условий.
ПОКАЗАТЕЛИ РОЖДАЕМОСТИ
Показатели рождаемости для условного поколения (коэффициенты рождаемости для периода)
Для измерения рождаемости применяется система показателей, позволяющих определить как общий ее уровень и динамику, так и интенсивность, а также ее величину в различных субнаселениях (социально-экономических и демографических группах).
Как известно, в демографии применяются два способа изучения демографических процессов и явлений - метод условного поколения и метод реального поколения. Соответственно показатели рождаемости прежде всего делятся на показатели, относящиеся к периоду времени (обычно году), и показатели, характеризующие определенную когорту, или поколение (если речь идет о когорте по году рождения), или когортные показатели. Первые характеризуют рождаемость, наблюдавшуюся в течение определенного периода, вторые - рождаемость, свойственную определенным группам женщин, их репродуктивную историю. Рассмотрение показателей рождаемости мы начнем с показателей, относящихся к периоду времени, характеризующих условное поколение. Они являются более простыми по сравнению с когортными и употребляются чаще.
Показатели рождаемости для условного поколения отражают уровень рождаемости какого-либо конкретного периода, чаще всего года. Они выражаются через отношение числа рождений, имевших место в течение данного периода времени, к численности населения, в котором произошли эти рождения. Обычно выделяют следующие шесть классов таких показателей:
- общий коэффициент рождаемости (CBR)
- специальный коэффициент рождаемости (GBR)
- повозрастные коэффициенты рождаемости (ASFR)
- суммарный коэффициент рождаемости (TFR)
- коэффициенты рождаемости по порядку рождения (OSFR)
- повозрастные коэффициенты брачной рождаемости (ASFR)
Эти коэффициенты рассчитывают, используя или данные, относящиеся к определенному году, или усредняя (приводя к году) данные, относящиеся к периоду той или иной длительности (например, 3- или 5-летним интервалам времени). В любом случае эти коэффициенты являются показателями условного поколения (или, иначе, периодическими, поперечными), поскольку все они отражают условия рождаемости в какой-то конкретный период времени.
Все эти коэффициенты связаны друг с другом, однако каждый из них отражает тот или иной аспект процесса деторождения и благодаря этому обладает самостоятельной ценностью.
Коэффициент (индекс) детности.
Однако начнем мы с самой простой и требующей только данных о возрастной структуре населения конвенциональной периодической характеристики рождаемости, каковой является коэффициент (или индекс) детности, т. е. отношение численности детей в возрасте 0-14 лет к численности женщин репродуктивного (15-49 лет) возраста. Коэффициент детности, будучи структурным коэффициентом нагрузки, не входит в представленную выше систему показателей рождаемости, однако может использоваться для характеристики последней в тех случаях, когда данные о числе рождений или отсутствуют, или ненадежны. Коэффициент детности рассчитывается по следующей формуле:
где C/WR - коэффициент детности; Сh0-4 - численность детей в возрасте 0-4 года; W15-49 - численность женщин репродуктивного возраста.
Структурными коэффициентами нагрузки называют показатели, измеряющие соотношение отдельных частей населения между собой и другими частями населения. (См.: Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 196).
Таким образом, этот показатель можно использовать для первичной оценки величины рождаемости, особенно в странах с плохо налаженным учетом естественного движения населения, но с достаточно точными переписными данными. Он годится также для первоначального сравнения уровней рождаемости по разным странам: коэффициент детности высок там, где высока рождаемость, и низок в странах с низкой рождаемостью. Недостатком коэффициента детности является то, что он чрезвычайно чувствителен к колебаниям младенческой и детской смертности и к недоучету детского населения. Поэтому его использование в странах с высокой младенческой и детской смертностью и ненадежной статистикой может приводить к неверным оценкам и выводам.
Абсолютное число рождений
Абсолютное число рождений показывает, сколько всего детей родилось в том или ином населении за определенный период, обычно за год. Величина абсолютного числа рождений дает первое представление о <валовых объемах> рождаемости и позволяет производить их сравнения по различным периодам времени и различным территориям. Информацию об абсолютных числах рождений получают в ходе учета естественного движения населения, обрабатывая статистические регистрационные формы свидетельств о рождении.
Однако абсолютное число рождений является малоинформативным показателем, поскольку зависит от абсолютной численности населения. Судить по величине абсолютного числа родившихся о рождаемости нельзя, не сопоставив его с общей численностью населения. Точно так же бессмысленно говорить о динамике рождаемости, основываясь лишь на данных об изменении абсолютного числа родившихся и не беря в расчет ни общей численности населения, ни изменений демографических структур.
Общий коэффициент рождаемости
где В - абсолютное число рождений за год; Р - среднее население; Т- длина периода; CBR - общий коэффициент рождаемости.
Первым, наиболее простым и широко используемым относительным показателем рождаемости является общий (грубый) коэффициент рождаемости. Общий коэффициент рождаемости рассчитывается как отношение абсолютного числа рождений к средней численности населения за период, обычно за год. Это отношение для наглядности умножается на 1000, т. е. общий коэффициент рождаемости измеряется в промилле (‰).
Величина общего коэффициента рождаемости дает лишь самое первое, приближенное представление об уровне рождаемости, поскольку сильно зависит не только от интенсивности рождаемости, т. е. от среднего числа детей, рожденных женщинами, но и от демографических и других структур, в первую очередь от возрастно-половой и брачной. В этой связи общий коэффициент рождаемости называют еще и грубым ее коэффициентом (отсюда и его обозначение - CBR - от английского Crude Birth Rate). Тем не менее его величину можно использовать и для динамических и межтерриториальных сравнений уровня рождаемости, ориентируясь на следующую приближенную шкалу величин общего коэффициента рождаемости, предложенную отечественными демографами В.А. Борисовым и Б.Ц. Урланисом (1906-1981), согласно которой его значения, меньшие 16‰, считаются низкими, от 16 до 24‰ - средними, от 25 до 29‰ - выше средних, от 30 до 40‰ - высокими, более 40‰ - очень высокими.
Чтобы элиминировать влияние демографических и других структур на показатели рождаемости, рассчитывают ее специальный и частные коэффициенты, а также суммарный коэффициент.
Специальный коэффициент рождаемости
Специальный коэффициент рождаемости рассчитывается применительно к той части населения, которая «производит» рождения, т. е. по отношению только к численности женщин репродуктивного возраста (15-49 лет или, в некоторых странах, 15-44 года). Специальный коэффициент рождаемости равен отношению общего числа рождений за год к среднегодовой численности женщин репродуктивного возраста, умноженному на 1000‰:
где GBR – специальный коэффициент рождаемости; В – абсолютное число рождений за год; F15-49 – среднегодовая численность женщин репродуктивного возраста.
Частные коэффициенты рождаемости
Частные коэффициенты рождаемости рассчитываются для устранения влияния других демографических и недемографических структур. В частности, там, где значительное место среди всех рождений занимают рождения внебрачные, часто рассчитывают коэффициенты брачной и внебрачной рождаемости, равные соответственно отношению чисел родившихся в браке и вне брака к среднегодовой численности женщин, состоящих и не состоящих в браке.
Специальный коэффициент брачной рождаемости:
где Bm – число рождений детей в браке; - численность женщин репродуктивного возраста, состоящих в браке.
Специальный коэффициент внебрачной рождаемости:
где Вg- число рождений детей вне брака; – численность женщин репродуктивного возраста, не состоящих в браке.
Повозрастные коэффициенты рождаемости
Среди частных коэффициентов рождаемости важнейшее место принадлежит повозрастным коэффициентам рождаемости, которые измеряют чистую интенсивность рождаемости в конкретной возрастной группе. Повозрастные коэффициенты можно рассчитывать для одногодичных возрастных интервалов, или для пятилетних (десятилетних) возрастных интервалов. В последнем случае они приводятся к одному году (усредняются). Повозрастные коэффициенты рождаемости рассчитываются как отношение числа рождений у женщин определенного возраста (x лет) к их среднегодовой численности:
где ASFR - повозрастные коэффициенты рождаемости; nВХ- число рождений у женщин возраста х + п лет; nРХ- среднегодовая численность женщин возраста x+ п лет.
Суммарный коэффициент рождаемости
Повозрастные коэффициенты рождаемости позволяют анализировать уровень и динамику чистой интенсивности рождаемости в условном поколении, свободную от влияния возрастной структуры как населения в целом, так и женщин репродуктивного возраста. В этом заключается их преимущество перед общим и специальным коэффициентами рождаемости. Однако некоторым неудобством повозрастных коэффициентов является то, что их число слишком велико: если рассчитывать эти коэффициенты для одногодичных интервалов, то их 35, а если для пятилетних - то 7. Это обстоятельство затрудняет анализ и сравнения. Чтобы преодолеть эту трудность и иметь возможность анализировать уровень и динамику рождаемости с помощью одного показателя, также свободного от влияния возрастной структуры, рассчитывают так называемые кумулятивные коэффициенты рождаемости, из которых наибольшую известность и распространение получил суммарный коэффициент рождаемости (TFR). Суммарный коэффициент рождаемости рассчитывается просто как сумма повозрастных коэффициентов для возрастов от 15 до 49 лет
Деление на 1000 производят, чтобы привести значение коэффициента к 1 женщине.
На практике, поскольку данные о повозрастной рождаемости публикуются по 5-летним возрастным интервалам, пользуются следующей формулой:
где SASFRX - повозрастные коэффициенты рождаемости для 5-летних возрастных интервалов.
Суммарный коэффициент рождаемости характеризует среднее число детей, которое родит женщина у слоеного поколения в течение всего репродуктивного периода, при условии сохранения той интенсивности повозрастной рождаемости, которая наблюдалась в год, для которого рассчитывается данный показатель. Суммарный коэффициент рождаемости исчисляют при предположении отсутствия смертности, т. е. при предположении, что все женщины условного поколения останутся в живых до конца репродуктивного периода.
Суммарный коэффициент рождаемости характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава. Суммарные коэффициенты выше 4,0 считаются высокими, меньше 2,15 - низкими.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории социология :
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ